Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г. № 03-29/2275
Об уступке штрафных санкций



РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 ноября 2006 г. № 03-29/2275



ОБ УСТУПКЕ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ



Вопрос: Норма статьи 359 Гражданского кодекса Республики Беларусь, допуская в качестве общего правила уступку права требования, указывает наряду с общими случаями запрета перехода права кредитора случаи, при которых уступка требования не допускается. Это происходит, например, в случае, когда уступка требования противоречит законодательству. Договор уступки права требования может быть ограничен в применении в имущественном обороте на основании актов законодательства Республики Беларусь. Так согласно пункту 59 Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 09.09.2005 г. № 11, (далее - Положение), при оптовой торговле алкогольной продукцией расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через текущие (расчетные) счета участников сделок. По данному виду продукции запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену и т.п.

Однако, на практике может возникнуть следующая ситуация. Поставщик (завод по производству алкогольной продукции) поставил получателю алкогольные напитки на сумму 1 000 000 (один миллион) белорусских рублей. Получатель несвоевременно выполнил возложенные на него обязательства по оплате поставленной продукции и перечислил на расчетный счет поставщика сумму 1 000 000 (один миллион) белорусских рублей спустя несколько месяцев с момента наступления срока оплаты поставленной продукции. В данном случае у поставщика появляется право на взыскание с получателя штрафных санкций - пени и процентов за пользование чужими денежными средствами за несвоевременное исполнение им взятых на себя по договору обязательств. Поскольку, по нашему мнению, сумма штрафных санкций не является платой за поставленную алкогольную продукцию вправе ли поставщик уступить третьему лицу (новому кредитору) право требования с получателя - должника суммы штрафных санкций?


Ответ: В соответствии с пунктом 59 Положения, при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через текущие (расчетные) счета участников сделок, за исключением сделок, при которых за поставленные алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевой этиловый спирт рассчитываются со счетов банков и других небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или другими небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этих продукции и спирта.

По продукции и спирту, указанным в части первой настоящего пункта, запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, за исключением сделок мены, которые осуществляются производителями данных продукции и спирта в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов, оборотной тары по согласованию с Министерством по налогам и сборам.

Штрафные санкции, о которых идет речь в Вашем обращении, наряду с иными способами обеспечения исполнения обязательств, призваны обеспечить в той или иной мере интересы кредитора в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения должником обязательства. По общему правилу конструкция способа обеспечения обязательства отличается акцессорным (дополнительным) характером по отношению к главному обязательству, которое соответствующим образом обеспечивается. То есть, акцессорное обязательство следует судьбе основного обязательства.

Поскольку вид расчетов в рассматриваемой норме не конкретизирован, то представляется, что ограничения, содержащиеся в пункте 59 Положения, распространяются на все обязательства, в том числе и на обеспечительные, вытекающие из договора, заключенного применительно к смоделированному Вами примеру.



Заместитель Председателя Л.Г. Козырева