Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29 ноября 2006 г. № 03-29/2296
О государственной регистрации предварительного договора



РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 ноября 2006 г. № 03-29/2296



О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА



Вопрос: Требуют ли предварительные договоры обязательной государственной регистрации, если их предметом является заключение в будущем договора, который будет требовать такой регистрации?


Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь рассмотрел Ваше обращение от 2 ноября 2006 года № 06-07/3414 и сообщает, что, поскольку согласно правилам статьи 70 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь не является органом, осуществляющим официальное толкование нормативных правовых актов, в этой связи можем изложить свое мнение относительно поставленного вопроса.

Согласно пункту 1 статьи 165 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном ГК и законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Положениями пункта 3 статьи 9 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее - Закон) государственной регистрации подлежат договоры, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав или ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

В соответствии с пунктом 1 статьи 399 ГК по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

При этом в силу норм пункта 2 статьи 399 ГК предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

По общему правилу, сформулированному в пункте 1 статьи 159 ГК, сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Таким образом, поскольку государственная регистрация не относится к форме договора, то предварительный договор, по которому стороны обязуются в будущем заключить договор, подлежащий обязательной государственной регистрации, не требует обязательной государственной регистрации.

Кроме того, на основании положений пункта 3 статьи 399 ГК предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Вместе с тем предметом предварительного договора является обязательство сторон по поводу заключения будущего договора, а не обязательства по поводу недвижимого имущества.

Наряду с этим обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что согласно нормам подпункта 3.4 пункта 3 статьи 24 Закона при государственной регистрации предварительного договора или сделки, в соответствии с которой возникновение, переход или прекращение прав, ограничений (обременений) прав, возможно, наступят в будущем, записываются условия возникновения, перехода или прекращения прав, ограничений (обременений) прав, а также идентификационные сведения о кандидате в правообладатели.

На основании изложенного представляется, что государственная регистрация предварительного договора возможна по соглашению сторон договора как добровольно принятая на себя обязанность.



Заместитель председателя Л.Г. Козырева