Вопрос: Организация осуществляет международные перевозки грузов. При этом используется как собственный транспорт, так и транспорт, полученный по договорам лизинга (аренды), в том числе заключенным с нерезидентами Республики Беларусь. Подлежит ли исчислению НДС при выплате лизингодателю (арендодателю) - нерезиденту платежей по договору лизинга (аренды) транспортного средства, используемого для перевозок грузов в международном сообщении?



ВОПРОС: Организация осуществляет международные перевозки грузов. При этом используется как собственный транспорт, так и транспорт, полученный по договорам лизинга (аренды), в т.ч. заключенным с нерезидентами Республики Беларусь.

Подлежит ли исчислению НДС при выплате лизингодателю (арендодателю) - нерезиденту платежей по договору лизинга (аренды) транспортного средства, используемого для перевозок грузов в международном сообщении?


ОТВЕТ: В соответствии со ст.1-2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности.

Подпунктом 1.5 п.1 ст.33 Налогового кодекса РБ (далее - НК РБ) установлено, что местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь и ими выполняются работы, оказываются услуги, не предусмотренные подп.1.1-1.4 п.1 данной статьи.

Таким образом, с учетом того, что автомобильные транспортные средства поступают в аренду (лизинг) для последующего осуществления международных автомобильных перевозок, т.е. транспортные средства будут находиться не только на территории Республики Беларусь, место реализации услуг по сдаче в аренду (лизинг) данных автомобилей должно определяться в соответствии с подп.1.5 п.1 ст.33 НК РБ как место нахождения организации, оказывающей услуги по предоставлению автомобилей в аренду (лизинг).

Вышеприведенная позиция изложена в письме МНС РБ от 04.05.2007 № 2-1-8/21461, направленном в адрес Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП».



04.09.2007 г.

Владимир Сузанский, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Транспорт» № 5, 2007 г.