Вопрос: Транспортная организация, расположенная в г.Минске, имеет в одном из населенных пунктов Минской области структурное подразделение, за которым закреплена производственная база (стоянка автомобилей организации, станция технического обслуживания). Структурное подразделение не выделено на отдельный баланс, не имеет счета в банке. Каким образом в этой ситуации производится уплата налога на недвижимость?



ВОПРОС: Транспортная организация, расположенная в г.Минске, имеет в одном из населенных пунктов Минской области структурное подразделение, за которым закреплена производственная база (стоянка автомобилей организации, станция технического обслуживания). Структурное подразделение не выделено на отдельный баланс, не имеет счета в банке.

Каким образом в этой ситуации производится уплата налога на недвижимость?


ОТВЕТ: Разъяснения на данный вопрос содержатся в письме Минфина РБ от 29.05.2007 № 05-1-23/5980 и МНС РБ от 29.05.2007 № 2-2-25/2721 «О налоге на недвижимость»:

«В связи с запросами субъектов хозяйствования о практическом применении Закона Республики Беларусь «О налоге на недвижимость» (далее - Закон) Минфин РБ и МНС РБ разъясняют порядок уплаты налога на недвижимость организациями в 2007 году.

В соответствии со статьей 1 Закона плательщиками налога на недвижимость являются организации, определенные пунктом 2 статьи 13 Общей части Налогового кодекса РБ.

Согласно статье 2 Закона налогом на недвижимость облагается стоимость основных средств, являющихся собственностью или находящихся во владении плательщиков, объектов незавершенного строительства.

Пунктом 7 статьи 5 Закона установлено, что при наличии у плательщика объектов налогообложения за пределами административно-территориальной единицы, на территории которой он состоит на учете в налоговом органе, налог на недвижимость по таким объектам уплачивается в бюджет административно-территориальной единицы по месту расположения объектов налогообложения исходя из наличия основных средств по остаточной стоимости на территории соответствующей административно-территориальной единицы по состоянию на 1-е число каждого квартала. Исчисление налога по таким объектам налогообложения производится по ставке налога с применением коэффициента, установленного на территории административно-территориальной единицы по месту расположения этих объектов налогообложения.

Для целей исчисления и уплаты налога на недвижимость Законом установлено, что под местом расположения объектов недвижимого имущества понимается место нахождения таких объектов.

Для иных объектов налогообложения, в том числе объектов, находящихся одновременно на территории нескольких административно-территориальных единиц (автомобильные дороги, железнодорожные пути, трубопроводы, линии электропередачи и иные аналогичные объекты), и транспортных средств, Законом определено, что под местом их расположения понимается место нахождения организаций или их филиалов, представительств и иных обособленных подразделений (далее - обособленные подразделения) соответственно, у которых такие объекты учитываются по данным бухгалтерского учета.

Таким образом, уплата налога на недвижимость по объектам недвижимого имущества (здания и сооружения, за исключением таких сооружений, как автомобильные дороги, железнодорожные пути, трубопроводы, одновременно находящиеся на территории нескольких административно-территориальных единиц, облагаемых как иные объекты налогообложения) производится в бюджет административно-территориальной единицы по месту их нахождения, а по всем иным объектам налогообложения - в бюджет административно-территориальной единицы по месту постановки на учет в налоговом органе организации (при отсутствии у организации обособленных подразделений, у которых данные основные средства числятся в бухгалтерском учете) либо по месту нахождения обособленных подразделений, у которых данные основные средства числятся в установленном порядке в бухгалтерском учете. При этом у этих обособленных подразделений не обязательно наличие отдельного баланса и текущего (расчетного) либо иного банковского счета.

В этой связи в случае расположения на территории других административно-территориальных единиц обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и банковского счета, за которыми в бухгалтерском учете числятся объекты налогообложения, налог на недвижимость уплачивается непосредственно юридическим лицом в бюджет административно-территориальной единицы по месту нахождения этих обособленных подразделений.

Организации не позднее 20-го числа первого месяца отчетного квартала представляют в налоговые органы по месту своей постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по налогу на недвижимость.

Уточненные налоговые декларации (расчеты) по налогу на недвижимость за I и II кварталы 2007 года представляются организациями в налоговые органы не позднее 8 июня 2007 года. Доплата причитающихся сумм налога на недвижимость в соответствующие бюджеты административно-территориальных единиц производится не позднее 12 июня 2007 года без применения административных взысканий и начисления пени.

Согласно приложению 2 к форме налоговой декларации (расчету) по налогу на недвижимость организаций, утвержденной постановлением МНС от 30 декабря 2006 г. № 137, организации при наличии объектов недвижимого имущества (в т.ч. объектов незавершенного строительства), расположенных за пределами административно-территориальной единицы, где они зарегистрированы в налоговом органе в качестве плательщика, и (или) обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и текущего (расчетного) либо иного банковского счета, за которых они обязаны производить уплату налога на недвижимость в бюджет административно-территориальной единицы по месту нахождения этих подразделений, обязаны представлять сводный расчет по налогу на недвижимость в инспекции МНС по месту постановки организации на учет.

Инспекции МНС, в которые представляются сводные расчеты по налогу на недвижимость, направляют их копии в инспекции МНС по месту расположения объектов налогообложения или указанных обособленных подразделений организаций.

Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 3 статьи 13 Общей части Налогового кодекса РБ обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено Президентом РБ или законами Республики Беларусь.

Таким образом, указанные обособленные подразделения уплачивают налог на недвижимость по основным средствам, числящимся у них в бухгалтерском учете, в бюджет административно-территориальной единицы по месту своего нахождения.»


04.09.2007 г.

По материалам Министерства финансов Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Транспорт» № 5, 2007 г.