Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 октября 2007 г. № 1260
Об утверждении Положения о порядке предоставления водных объектов в аренду для рыбоводства


ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 октября 2007 г. № 1260

Об утверждении Положения о порядке предоставления водных объектов в аренду для рыбоводства

На основании статьи 28 Водного кодекса Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления водных объектов в аренду для рыбоводства.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Первый заместитель Премьер-министра
Республики Беларусь

В.Семашко





УТВЕРЖДЕНО Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь 04.10.2007 № 1260

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления водных объектов в аренду для рыбоводства

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления водных объектов в аренду для рыбоводства.

2. В настоящем Положении применяются следующие основные понятия и их определения:

водные объекты, пригодные для рыбоводства (далее – водные объекты), – искусственные водоемы (водохранилища и пруды);

рыбоводство – вид рыбохозяйственной деятельности, который включает разведение и выращивание рыбы в искусственных водоемах;

рыбопосадочный материал – рыба определенной возрастной категории, вселяемая в водные объекты для дальнейшего выращивания;

товарная рыба – рыба, достигшая массы и длины в соответствии с требованиями технических условий, установленных законодательством.

3. Водные объекты могут предоставляться в аренду для рыбоводства юридическим лицам на основании решений местных Советов депутатов.

Земельные участки, необходимые для размещения зданий и сооружений, предназначенных для целей рыбоводства, предоставляются юридическим лицам в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. Срок аренды земельного участка не может превышать срок аренды водного объекта.

4. Не подлежат передаче в аренду для рыбоводства водные объекты:

включенные в Республиканскую комплексную схему размещения рыболовных угодий;

используемые для питьевых, бытовых и иных нужд населения;

расположенные на территории населенных пунктов и (или) на особо охраняемых природных территориях;

используемые юридическими лицами, которые занимаются выращиванием и разведением товарной рыбы и рыбопосадочного материала и в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая долями (акциями) в уставном фонде, может определять решения, принимаемые этими юридическими лицами;

в иных случаях, предусмотренных законодательством.

5. Преимущественное право на аренду водного объекта имеют землепользователи, на территории которых расположен водный объект.

6. Право рыбоводства в водных объектах возникает у юридических лиц (далее – арендаторы) с момента государственной регистрации договоров аренды этих водных объектов.

7. Решение о предоставлении в аренду водного объекта, расположенного на территории одного района, принимается районным Советом депутатов. Решение о предоставлении в аренду водного объекта, расположенного на территории двух и более районов области, принимается соответствующим областным Советом депутатов, на территории двух и более областей – совместным решением соответствующих областных Советов депутатов.

8. Для получения водного объекта в аренду юридическое лицо представляет в местный исполнительный и распорядительный орган следующие документы:

заявление о предоставлении водного объекта в аренду;

копии учредительных документов юридического лица;

копию карты-схемы соответствующего водного объекта с нанесенными границами в масштабе 1:10 000/50 000 (в зависимости от размера этого водного объекта);

бизнес-план, в котором должны быть предусмотрены технологическая схема выращивания рыбопосадочного материала и (или) товарной рыбы; объемы планируемого выращивания и реализации товарной рыбы и (или) рыбопосадочного материала; технология облова прудов (путем полного или частичного опорожнения прудов и (или) с применением орудий лова (невода, сети, ловушки); расчет планируемых затрат на выращивание рыбопосадочного материала и (или) товарной рыбы; планируемая рентабельность ведения рыбоводства.

9. Местный исполнительный и распорядительный орган в пятнадцатидневный срок со дня получения документов, указанных в пункте 8 настоящего Положения:

рассматривает представленные документы и подготавливает проект решения местного Совета депутатов о предоставлении водного объекта в аренду для рыбоводства либо проект мотивированного решения об отказе в предоставлении водного объекта в аренду;

подготавливает проект договора аренды водного объекта, согласовывает его с землепользователями земельных участков, на территории которых расположен водный объект;

согласовывает проект решения местного Совета депутатов о предоставлении водного объекта в аренду и проект договора аренды водных объектов с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды;

вносит на рассмотрение в местный Совет депутатов проект решения местного Совета депутатов о предоставлении водного объекта в аренду, согласованный с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды либо проект мотивированного решения об отказе в предоставлении водного объекта в аренду.

10. Местный Совет депутатов принимает решение о предоставлении водного объекта в аренду либо мотивированное решение об отказе в предоставлении водного объекта в аренду в пятнадцатидневный срок со дня внесения соответствующего проекта решения местным исполнительным и распорядительным органом.

11. Основаниями для отказа в предоставлении водного объекта в аренду являются:

наличие в представленных документах недостоверных сведений;

несоответствие представленных документов требованиям, установленным настоящим Положением.

12. В решении о предоставлении в аренду водного объекта указываются наименование юридического лица, которому водный объект предоставляется в аренду, название водного объекта, его площадь, место расположения, срок аренды.

Передача водного объекта в аренду должна осуществляться с учетом мнения граждан, проживающих на прилегающей к передаваемому водному объекту территории.

13. На основании решения местного Совета депутатов соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган в семидневный срок со дня принятия такого решения заключает с юридическим лицом договор аренды водного объекта.

14. В договоре аренды водного объекта предусматриваются:

название водного объекта, цель его использования, местонахождение и площадь;

права и обязанности сторон договора аренды водного объекта, размер и сроки внесения арендной платы;

ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору аренды водного объекта;

срок действия договора аренды водного объекта;

порядок изменения условий договора аренды водного объекта, его расторжения и прекращения;

особые условия, в том числе:

технология облова прудов (путем полного или частичного опорожнения прудов и (или) с применением орудий лова (невода, сети, ловушки);

направления использования рыбопосадочного материала и товарной рыбы (путем реализации и (или) предоставления услуг населению, связанных с рыбоводством);

условия по техническому обслуживанию и эксплуатации гидротехнических сооружений водного объекта, предоставляемого в аренду;

иные не противоречащие законодательству условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре.

15. Передача водного объекта арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по акту приемки-передачи, который подписывается соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом и юридическим лицом, которому водный объект предоставлен в аренду для рыбоводства.

В акте приемки-передачи указываются:

название водного объекта;

целевое назначение водного объекта;

его местонахождение, площадь и границы;

техническое состояние гидротехнических сооружений, наличие технических паспортов на гидротехнические сооружения.

16. Договор аренды водного объекта заключается на срок, определяемый в решении местного Совета депутатов, но не менее пяти и не более двадцати пяти лет, который исчисляется со дня государственной регистрации указанного договора.

17. За аренду водного объекта взимается арендная плата, размер которой определяется договором аренды водного объекта в соответствии с законодательством.

18. Субаренда водного объекта запрещается.

19. По истечении срока действия договора аренды водного объекта арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды водного объекта на новый срок в порядке, установленном настоящим Положением.

20. Арендатор водного объекта за два месяца до истечения срока действия договора аренды водного объекта обязан письменно уведомить местный исполнительный и распорядительный орган о намерении заключить договор аренды на новый срок и представить документы, указанные в пункте 8 настоящего Положения.

21. Изменение и расторжение договора аренды водного объекта возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Республики Беларусь или договором аренды водного объекта.

22. Договор аренды водного объекта прекращается по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь, а также при изъятии водных объектов для использования их для государственных нужд, либо в случае ликвидации юридического лица, являющегося стороной договора аренды водного объекта.

23. Договор аренды водных объектов расторгается:

по соглашению сторон;

судом по требованию одной из сторон при нарушении условий договора аренды водного объекта либо по требованию местного исполнительного и распорядительного органа в случаях:

использования водных объектов не по целевому назначению;

систематического (более двух раз в течение одного года) нарушения условий, указанных в договоре аренды, или правил эксплуатации водного объекта;

невнесения арендной платы в установленные договором аренды водного объекта сроки;

переуступки права пользования водным объектом;

иных случаях нарушения законодательства об охране и использовании вод, об охране окружающей среды.

24. Договор аренды водного объекта может быть расторгнут на основании решения местного Совета депутатов в порядке, установленном законодательством. Данное решение принимается на основании материалов, свидетельствующих о том, что после получения письменного предупреждения местного исполнительного и распорядительного органа арендатор водного объекта не принял мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений.

25. В случае прекращения договора аренды водного объекта возврат арендуемого водного объекта осуществляется арендатором в течение месяца со дня наступления обстоятельств, влекущих прекращение договора аренды водного объекта, на основании акта приемки-передачи водного объекта.

26. Арендаторы водных объектов имеют право:

получать в установленном порядке информацию о состоянии арендованных ими водных объектов, необходимую для осуществления своей деятельности;

распоряжаться продукцией рыбоводства, доходами, полученными от ее реализации, прочими доходами, полученными в результате рыбоводства, в установленном порядке осуществлять переработку продукции рыбоводства;

иные права, предусмотренные законодательством.

27. Арендаторы водных объектов обязаны:

использовать водные объекты по целевому назначению;

своевременно вносить плату за аренду водных объектов в соответствии с договором аренды водного объекта;

эксплуатировать водные объекты в соответствии с правилами эксплуатации, утвержденными в установленном законодательством порядке;

содержать в надлежащем состоянии территории водоохранной зоны и прибрежной полосы водного объекта, переданного в аренду;

обеспечить обустройство и содержание в надлежащем состоянии отведенных земельных участков, используемых для рыбоводства;

ежегодно проводить ихтиопатологическое обследование выращиваемой рыбы, осуществлять мероприятия по предотвращению заболеваний рыб;

представлять государственную статистическую отчетность в установленном законодательством порядке;

устанавливать аншлаги с указанием информации о режиме хозяйственной деятельности (рыбоводства) на арендуемом водном объекте;

осуществлять обращение с отходами в соответствии с законодательством об отходах;

исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством.