Вопрос: Для перевозки сырья и материалов директор организации использует собственный автомобиль. Договор на использование автотранспортного средства организация с директором не заключала. В первичных документах владелец транспорта указывается как «собственный». При этом путевые листы организацией не ведутся, а бензин приобретается директором за счет личных средств. Является ли организация плательщиком экологического налога в части платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников?

ВОПРОС: Для перевозки сырья, материалов, готовой продукции директор организации использует свой собственный автомобиль. Договор на использование автотранспортного средства организация с директором не заключала. В первичных документах (товарно-транспортных накладных) владелец транспорта указывается как «собственный». При этом путевые листы организацией не ведутся, а бензин приобретается директором за счет личных средств.

Является ли организация плательщиком экологического налога в части платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников?


ОТВЕТ: Статьей 1 Закона РБ от 23.12.1991 № 1335-XII «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)» установлено, что плательщиками экологического налога являются организации, определенные п.2 ст.13 Общей части Налогового кодекса РБ, и индивидуальные предприниматели.

Согласно норме вышеуказанного Закона не признаются плательщиками экологического налога физические лица.

Исходя из условий ситуации, изложенной в вопросе, организация не должна производить исчисление и уплату экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижного источника, так как договор на использование (возмездное или безвозмездное) транспортного средства физического лица организация с директором не заключала.



14.09.2007 г.

Алла Трашкова, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 34, 2007 г.



Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие