Вопрос: Организация ремонтирует фасад арендованного ею здания аптеки. Работы по штукатурке, шпатлевке, покраске производятся с привлечением физических лиц, не состоящих в штате организации, по договору подряда. Является ли организация-арендатор плательщиком налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от неорганизованных источников по указанным работам?



ВОПРОС: Организация ремонтирует фасад арендованного ею здания аптеки. Работы по штукатурке, шпатлевке, покраске производятся с привлечением физических лиц, не состоящих в штате организации, по договору подряда.

Является ли организация-арендатор плательщиком налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от неорганизованных источников по указанным работам?


ОТВЕТ: Согласно ст.1 Закона РБ от 23.12.1991 № 1335-XII «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)» плательщиками экологического налога являются организации, определенные п.2 ст.13 Общей части Налогового кодекса РБ, и индивидуальные предприниматели.

В соответствии с п.4 Указа Президента РБ от 07.05.2007 № 215 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания» налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от неорганизованных источников при нанесении покрытий во время проведения строительных и ремонтных работ с использованием лакокрасочных материалов внутри и снаружи жилых домов, зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств взимается с плательщиков, для которых указанные работы являются видом предпринимательской деятельности.

Статьей 1 Гражданского кодекса РБ установлено, что предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Исходя из изложенного организация не является плательщиком налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от неорганизованных источников, так как в данном случае она не осуществляет предпринимательской деятельности.


14.09.2007 г.

Алла Трашкова, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 34, 2007 г.