Вопрос: Подлежит ли вычету НДС, исчисленный при приобретении товаров у литовской фирмы, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь? Если подлежит, то в каком отчетном периоде?



ВОПРОС: Предприятие приобрело в июле 2007 г. на территории Республики Беларусь товары у литовской фирмы, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь. При осуществлении этой операции исчислен НДС, который отражен в строке 13 раздела I налоговой декларации по НДС. По итогам июля 2007 г. сумма НДС, исчисленная по реализации с учетом НДС, исчисленного по указанной выше операции, оказалась меньше суммы налога, оплаченной поставщикам, т.е. по сроку 22 августа НДС в бюджет не уплачивался.

Подлежит ли вычету в такой ситуации НДС, исчисленный при приобретении товаров у литовской фирмы, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь? Если подлежит, то в каком отчетном периоде?


ОТВЕТ: В соответствии с п.4 ст.12 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) общая сумма налога, устанавливаемая по итогам налогового периода по всем операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и всем изменениям налоговой базы в налоговом периоде, определяется путем сложения сумм налогов, исчисленных в соответствии с п.2 данной статьи.

Пунктом 8 этой же статьи Закона предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, сумма налога исчисляется отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в соответствии с п.2 данной статьи.

Таким образом, сумма налога, исчисленная при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, включается в общую сумму исчисленного налога.


Д-т 41 - К-т 60 - на стоимость товаров, приобретенных у нерезидента РБ на территории Республики Беларусь;

Д-т 18 - К-т 68 - на сумму НДС, исчисленную покупателем товаров (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала).


Согласно п.1 ст.16 Закона плательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, определенную в соответствии со ст.12 Закона, на установленные ст.16 налоговые вычеты.

Соответственно, сумма налога, исчисленная при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, уменьшается на суммы налоговых вычетов. Если суммы налоговых вычетов превышают сумму налога, исчисленную от операций по реализации, или равны ей, исчисленная сумма считается уплаченной в бюджет.

Согласно Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22, в строке 13 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость указываются суммы НДС, подлежащие уплате при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности у иностранных организаций, а в строках 15, 15а, 15б, 15в - суммы налоговых вычетов.

Пунктом 2-1 ст.16 Закона установлено, что суммой налога, уплаченной при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, является уплаченная сумма налога, выделенная продавцом покупателю. Положения Закона в части порядка вычета суммы налога, уплаченной при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, применяются также в отношении суммы налога, исчисленной плательщиком при принятии на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, если иное не установлено настоящим Законом.

Таким образом, суммы НДС, подлежащие уплате при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности у иностранных организаций, относятся к суммам налога, уплаченным при приобретении (ввозе).

В соответствии с Положением о сроках уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, утвержденным Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость», уплата плательщиками в бюджет налога производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.2).

Следовательно, вычет этих сумм налога может быть произведен за тот налоговый период, на который приходится представление налоговой декларации и уплата налога, в рассматриваемом случае - за август.


Д-т 68 - К-т 18 - принят к вычету исчисленный НДС в месяце уплаты налога.



12.09.2007 г.



Андрей Недоступ, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Учетная и отчетная документация» № 5, 2007 г.