Вопрос: Коллективным договором организации предусмотрено поздравление сотрудников с юбилейными датами, торжественными событиями с вручением памятных подарков либо с денежными выплатами. В рамках реализации социальной программы, также предусмотренной коллективным договором, организация арендует спортивный зал и бассейн для своих сотрудников. Возникает ли в данном случае объект налогообложения для целей исчисления налога на добавленную стоимость?



ВОПРОС: Коллективным договором организации предусмотрено поздравление сотрудников с юбилейными датами, торжественными событиями и т.п. с вручением памятных подарков либо с денежными выплатами. В рамках реализации социальной программы, также предусмотренной коллективным договором, организация арендует спортивный зал и бассейн для своих сотрудников.

Возникает ли в данном случае объект налогообложения для целей исчисления налога на добавленную стоимость?


ОТВЕТ: В соответствии с п.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь, включая:

- обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения;

- обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Согласно п.1-1 ст.2 Закона к товарам не относятся деньги и имущественные права.

Подпунктом 1.17 п.1 ст.3 Закона установлено, что не признаются объектами налогообложения и не подлежат налогообложению обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных для собственного потребления непроизводственного характера, если суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе), относятся на увеличение их стоимости. Данное положение применяется и в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных без налога на добавленную стоимость.

На основании вышеизложенного при списании расходов по приобретению товаров (работ, услуг) за счет средств, не участвующих при определении облагаемой налогом прибыли (услуги по аренде спортивного зала и бассейна), и отнесении сумм налоговых вычетов по данным товарам (работам, услугам) на увеличение стоимости объект налогообложения отсутствует.

При этом следует обратить внимание на то, что вручение памятных подарков (за исключением сумм денежных премий, так как деньги не являются объектом налогообложения) конкретным физическим лицам необходимо рассматривать как оборот по безвозмездной передаче товаров с соответствующим налогообложением.



07.09.2007 г.



Наталья Янченко, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 33, 2007 г.