Вопрос: Подпунктом 34.2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость было установлено, что определение налога, подлежащего отнесению на увеличение стоимости основных средств и нематериальных активов, производится исходя из сумм налога, приходящихся на их полную стоимость. Означает ли данная норма, что при приобретении основных средств, сумма НДС по которым меньше 18%, в целях распределения налоговых вычетов по удельному весу необходимо было взять сумму НДС, равную 18%?



ВОПРОС: Подпунктом 34.2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (в редакции постановления от 25.07.2006 № 78), было установлено, что определение налога, подлежащего отнесению на увеличение стоимости основных средств и нематериальных активов, производится исходя из сумм налога, приходящихся на их полную стоимость.

Означает ли данная норма, что при приобретении основных средств, сумма НДС по которым меньше 18%, в целях распределения налоговых вычетов по удельному весу необходимо было взять сумму НДС, равную 18%?


ОТВЕТ: Согласно указанному подпункту Инструкции суммы налога, подлежащие уплате плательщиком при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов либо при их приобретении, подлежали отнесению на увеличение стоимости этих основных средств и нематериальных активов пропорционально доле суммы оборота по реализации объектов, освобожденных от обложения налогом, в общей сумме оборота по реализации объектов за предшествующий налоговый период (без нарастающего итога).

Иными словами, речь идет о распределении подлежащих уплате при ввозе либо при приобретении сумм НДС с целью отнесения налога на стоимость основного средства. Если подлежащая уплате сумма НДС меньше 18% от стоимости основного средства, распределению подлежала сумма налога, подлежащая уплате.



07.09.2007 г.



Олег Бурдюк, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 33, 2007 г.