Вопрос: Во Временном классификаторе амортизируемых основных средств имеются примечания, в которых указаны поправочные коэффициенты к нормам амортизации (либо нормативным срокам службы). Например, в одном из примечаний оговорено, что для металлорежущего оборудования, используемого в организациях, не входящих в отрасли машиностроения и металлообработки, применяется коэффициент 1,4. Обязана ли комиссия по амортизационной политике организации устанавливать указанные поправочные коэффициенты?



ВОПРОС: Во Временном классификаторе амортизируемых основных средств имеются примечания, в которых указаны поправочные коэффициенты к нормам амортизации (либо нормативным срокам службы). Например, в одном из примечаний оговорено, что для металлорежущего оборудования, используемого в организациях, не входящих в отрасли машиностроения и металлообработки, применяется коэффициент 1,4.

Обязана ли комиссия по амортизационной политике организации устанавливать указанные поправочные коэффициенты?


ОТВЕТ: Согласно п.3 Временного республиканского классификатора амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186, с учетом изменений и дополнений (далее - Временный классификатор), организации вправе применять поправочные коэффициенты (в т.ч. коэффициенты фактической сменности работы машин и оборудования) к соответствующим позициям основных средств Временного классификатора при уточнении комиссией по амортизационной политике норм амортизации как по участвующим, так и по не участвующим в предпринимательской деятельности объектам.

Кроме того, после принятия постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 30.03.2004 № 87/55/33/5 новой редакции Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (далее - Инструкция) организации не только не обязаны, но даже и не вправе устанавливать поправочные коэффициенты к нормам амортизации, руководствуясь напрямую только примечаниями Временного классификатора.

В действующей в настоящее время Инструкции четко определено, что поправочные коэффициенты применяются только в случаях наличия отклонений (влияния агрессивной среды, сменности и др.) от базовых режимов работы, установленных собственником (п.31 Инструкции).

Установление базовых режимов работы в отраслях, подотраслях, отдельных организациях является исключительным правом представителей собственника (министерств, других органов государственного управления объединений, подчиненных Правительству РБ, региональных органов управления) или непосредственно собственников (для организаций частной формы собственности).

Таким образом, комиссия по амортизационной политике организации может установить поправочные коэффициенты к нормам амортизации только в случае, если у нее имеется надлежащим образом оформленное решение собственника об установлении базовых режимов работы объектов основных средств. Решение о применении поправочных коэффициентов закрепляется в учетной политике организации. Примечания Временного классификатора о поправочных коэффициентах к тем или иным позициям основных средств носят справочный характер, но могут послужить источником информации при установлении собственником имущества базовых режимов работы.



07.09.2007 г.



Алла Черва, главный экономист управления статистики финансов
Министерства статистики и анализа Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 33, 2007 г.