Помощь: Особенности заключения обеспечительных сделок со страховыми организациями



ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК СО СТРАХОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ



Страховые организации (страховщики) являются активными участниками гражданского оборота, выступая не только непосредственно стороной в договорах страхования, но и в качестве участников в различных общегражданских договорах (сделках), включая сделки, обеспечивающие исполнение обязательств как страховой организации, так и третьих лиц.

Предусматривая тот или иной способ обеспечения исполнения обязательств, кредитор и должник либо третье лицо, которое обеспечивает обязательство должника, устанавливают специальное обеспечительное обязательство, которое является дополнительным по отношению к основному (обеспечиваемому) обязательству. Наличие обеспечения в той или иной степени позволяет кредитору защитить свои интересы в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства, а кроме того, оно призвано стимулировать должника к надлежащему исполнению своих обязательств.

В соответствии со ст.310 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором. Перечень способов обеспечения не является исчерпывающим. Так, согласно ст.147 Банковского кодекса РБ исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться также гарантийным депозитом денег, переводом на кредитодателя правового титула на имущество, в т.ч. на имущественные права.

При заключении обеспечительных сделок со страховыми организациями необходимо учитывать специфику правового регулирования деятельности и имущества страховых организаций.

Страховой организацией (страховщиком) является коммерческая организация, созданная для осуществления страховой деятельности и имеющая специальное разрешение (лицензию) на осуществление страховой деятельности.

Согласно Положению о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденному Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Указ № 530), для обеспечения выполнения принятых на себя страховых обязательств страховая организация образует из полученных страховых взносов страховые резервы по видам страхования, относящимся к страхованию жизни (математические резервы), по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни (технические резервы), по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (специальный страховой резерв).

В соответствии с Указом № 530 страховая организация инвестирует средства страховых резервов в порядке, определенном Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ. При этом под инвестиционной деятельностью понимается деятельность страховых организаций по вложению страховых резервов в ценные бумаги, недвижимое имущество, драгоценные металлы и иное имущество в порядке, установленном законодательством, а также по другому не запрещенному законодательством вложению инвестиций для получения прибыли (дохода). Следует отметить, что для страховых организаций перечень объектов инвестирования непосредственно Указом № 530 не ограничен и существенно расширен по сравнению с перечнем, содержащимся в Инвестиционном кодексе РБ.

В то же время Порядком инвестирования и размещения страховыми организациями средств страховых резервов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 29.12.2006 № 1750 (далее - Порядок инвестирования № 1750), в развитие требований Указа № 530 определен конкретный перечень объектов, в которые могут инвестироваться средства страховых резервов. Инвестирование в объекты, не предусмотренные Порядком инвестирования № 1750, запрещено.

Согласно требованиям Порядка инвестирования № 1750 страховые организации вправе инвестировать средства страховых резервов в соответствии с законодательством в:

- государственные ценные бумаги, ценные бумаги Нацбанка РБ, ценные бумаги местных исполнительных и распорядительных органов;

- ценные бумаги юридических лиц Республики Беларусь, в т.ч. банков (кроме акций и векселей, за исключением простых и переводных векселей банков);

- недвижимое имущество (кроме жилых помещений), а также в капитальные вложения в объекты недвижимости (кроме жилых помещений);

- драгоценные металлы, за исключением их лома и отходов, с размещением их в банках Республики Беларусь.

При этом для страховых организаций, которые являются государственными юридическими лицами либо юридическими лицами, в уставных фондах которых более 50% долей (акций) находятся в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, существуют определенные особенности (ограничения) инвестирования.

И в Указе № 530, и в предшествовавших ему нормативных правовых актах, регулировавших деятельность страховых организаций, содержится правило о том, что средства страховых резервов не подлежат изъятию у страховой организации, имеют целевое назначение, используются только для страховых выплат и не включаются в стоимость имущества этой организации, приходящегося на долю участника в ее уставном фонде. Указанная норма устанавливает существенное ограничение в использовании средств страховых резервов в гражданском обороте. Следует обратить внимание на то, что эти запреты и ограничения касаются не только непосредственно средств страховых резервов, но и объектов инвестирования.

В развитие данной нормы Указа № 530 Порядком инвестирования № 1750 установлены запреты и ограничения на совершение страховыми организациями определенных сделок как в отношении страховых резервов, так и объектов, в которые они инвестированы.

В соответствии с п.4 Порядка инвестирования № 1750 страховым организациям запрещается:

- выступать поручителем (гарантом) за счет средств страховых резервов, объектов инвестирования.

Поручительство (гарантия) является личным обязательством, а не обременением конкретного имущества, поэтому гражданское законодательство не устанавливает, за счет какого имущества вправе обязываться поручитель (гарант). По общему правилу поручитель (гарант) отвечает всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание. В то же время, принимая во внимание запреты, установленные Порядком инвестирования № 1750 и Указом № 530, а также сложившуюся судебную практику по вопросам действительности договора поручительства, необходимо помнить, что:

а) во избежание возможного оспаривания действительности договора поручительства (гарантии), заключенного со страховой организацией, как мнимой сделки при заключении договора поручительства (гарантии) следует убедиться в том, что у страховой организации достаточно имущества (кроме средств страховых резервов, объектов инвестирования), которым она может отвечать по принимаемому на себя обязательству;

б) исполнение страховой организацией договора поручительства (гарантии), в т.ч. принудительное, включая обращение взыскания на имущество, не может быть осуществлено за счет средств страховых резервов, объектов инвестирования. Соответствующее положение также может быть включено в условия договора поручительства (текст гарантии);

- предоставлять в залог средства страховых резервов, объекты инвестирования.

Указом № 530 и Порядком инвестирования № 1750 фактически запрещен залог как страховых резервов, так и объектов, в которые они инвестированы. При заключении договора залога со страховой организацией (в т.ч. как с третьим лицом) потенциальный залогодержатель должен проверить источники приобретения страховой организацией соответствующего имущества и его статус. Согласно п.4 совместного постановления Минфина РБ и Правления Нацбанка РБ от 17.05.2005 № 62/67 «О размещении и учете средств страховых резервов на специальных счетах» (далее - постановление № 62/67) страховые организации (их обособленные подразделения) обязаны обеспечить раздельный учет использования средств страховых резервов для учета объектов инвестирования;

- иным способом обеспечивать исполнение обязательств, не связанных с осуществлением страховой деятельности, за счет средств страховых резервов, объектов инвестирования.

Указанное ограничение касается таких способов обеспечения, как неустойка, удержание имущества должника, задаток, гарантийный депозит денег, перевод правового титула, и иных способов обеспечения, установленных законодательством или договором. В отношении заключения договора гарантийного депозита можно отметить следующее. Указом № 530 и Порядком инвестирования № 1750 предусмотрено, что размещение и учет средств страховых резервов осуществляются на отдельных специальных счетах, открытых для этого в обслуживающих банках. Режим специального счета, предназначенного для размещения денежных средств страховых резервов, определен постановлением № 62/67. Данным документом установлены обязанность страховых организаций размещать денежные средства страховых резервов на специальных счетах и виды перечислений со специального счета. При этом перечень операций, которые страховым организациям разрешено совершать по специальным счетам, является закрытым (ограниченным) и не содержит указания на возможность совершения операций по перечислению средств в гарантийный депозит денежных средств. Таким образом, страховая организация не вправе перечислять денежные средства страховых резервов ни как кредитополучатель, ни как третье лицо в гарантийный депозит.

Оговорка в последней части п.4 Порядка инвестирования № 1750 о возможности обеспечения обязательств, связанных со страховой деятельностью, должна применяться, на наш взгляд, только с учетом нормы п.57 Указа № 530 о запрете изъятия средств страховых резервов и возможности их использования только для страховых выплат.

Таким образом, при заключении обеспечительных сделок (равно как и при их исполнении, включая обращение взыскания) со страховыми организациями, предметом которых выступают как денежные средства страховых резервов, так и вышеуказанные объекты инвестирования, необходимо учитывать ограничения и запреты, установленные Указом № 530 и Порядком инвестирования № 1750.

Обеспечительные сделки в отношении средств страховых резервов, объектов инвестирования, заключенные с нарушением предусмотренных Указом № 530 и Порядком инвестирования № 1750 запретов, признаются недействительными на основании ст.169 ГК. Обеспечительные сделки, заключаемые не в отношении конкретного имущества (поручительство, гарантия, неустойка и т.п.), не могут быть исполнены, в т.ч. принудительно, за счет средств страховых резервов, объектов инвестирования. Следует отметить, что в силу акцессорного (дополнительного) характера обеспечительных сделок их недействительность не влечет недействительность основного договора.

Несоблюдение установленного порядка размещения страховых резервов, нецелевое их использование, а равно выступление гарантом или поручителем за счет страховых взносов или средств страховых резервов влекут также применение административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Так, согласно ст.11.21 КоАП несоблюдение установленного порядка формирования и размещения страховых резервов, а также нецелевое их использование влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 300 базовых величин, а за выступление поручителем либо гарантом за счет страховых взносов или страховых резервов ст.11.22 КоАП предусмотрено наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 500 базовых величин.



07.09.2007 г.



Кирилл Шубов, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 33, 2007 г.