Помощь: Реализуем бывшее в эксплуатации основное средство



РЕАЛИЗУЕМ БЫВШЕЕ В ЭКСПЛУАТАЦИИ ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО

Ситуация

Организация негосударственной формы собственности продала своему сотруднику бывшее в эксплуатации основное средство по цене, несколько превышающей остаточную стоимость. Сотрудники контролирующего органа при проведении проверки отметили, что в этом случае в обязательном порядке должна была проводиться независимая оценка реализуемого имущества в соответствии с Указом Президента РБ от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» и именно по определенной оценщиком стоимости необходимо было реализовывать имущество. Если же в результате того, что оценка не была произведена, имущество было продано по более низкой цене, разница подлежит обложению подоходным налогом.

Правомерны ли требования проверяющих? Если бы организация продавала автомобиль, возникла ли бы в этом случае необходимость руководствоваться Общими правилами по определению стоимости транспортных средств, утвержденными постановлением Минтранса РБ от 24.05.2002 № 14?


Попробуем разобраться в этих вопросах.

Согласно п.1 ст.424 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

При этом в ст.455 ГК указано, что покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи (если иное не установлено законодательством), либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с п.3 ст.394 ГК. Пунктом 3 ст.394 ГК оговорено, что в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Таким образом, по общему правилу цену товара в договоре купли-продажи определяют его стороны, т.е. продавец и покупатель. Иное может предусматриваться законодательством. Так, согласно ст.6 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» в Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных самим Законом, применяются свободные цены (тарифы). Регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь применяются в соответствии со ст.7 названного Закона на:

- товары (работы, услуги) субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь и включенных в государственный реестр;

- отдельные социально значимые товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом или по его поручению Советом Министров РБ.

Необходимо отметить, что регулирование ценообразования не применяется в отношении имущества, бывшего в употреблении. Так, в п.2.19 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43, указано, что имущество, бывшее в употреблении, запасные части, узлы, агрегаты, полученные в результате его демонтажа, реализуются по ценам, определяемым с учетом износа и качества, а также конъюнктуры рынка. Отпускные цены на товары, бывшие в употреблении, подвергшиеся восстановлению, доукомплектованию, сборке и иным операциям, формируются исходя из понесенных расходов, прибыли, налогов и неналоговых платежей согласно законодательству с учетом конъюнктуры рынка.

Таким образом, законодательство о ценообразовании предусматривает свободное формирование цен на основные средства, бывшие в употреблении.

Что касается оценки имущества, то нормами Указа Президента РБ от 13.10.2006 № 615 (далее - Указ № 615) действительно предусмотрены случаи проведения обязательной оценки. При этом нельзя не отметить, что при оценке определяется стоимость имущества, но это еще не значит, что именно по такой стоимости оно должно продаваться. Более того, в соответствии с п.21 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом № 615, проведение оценки стоимости объектов является обязательным в следующих случаях:

1) при продаже в процессе конкурсного производства имущества лица, признанного банкротом, для определения начальной цены этого имущества на публичных торгах. Оценивается стоимость имущества, выставляемого на торги;

2) при предоставлении в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (за исключением межбанковского кредитного договора) залога имущества, кроме денежных средств. Оценивается стоимость имущества, передаваемого в залог;

3) при внесении неденежного вклада в уставный фонд юридического лица. Оценивается стоимость вносимого в этот фонд неденежного вклада. Обязательная оценка стоимости данного вклада должна проводиться до внесения его в уставный фонд юридического лица;

4) при совершении сделки, предусматривающей отчуждение государственного имущества, либо сделки, которая может повлечь отчуждение государственного имущества, кроме имущества, относимого к оборотным активам государственных юридических лиц. Оценивается стоимость соответствующего имущества, подлежащего возмездному отчуждению;

5) при возмездном приобретении Республикой Беларусь, ее административно-территориальной единицей, юридическим лицом государственной формы собственности недвижимого имущества. Оценивается стоимость приобретаемого имущества;

6) в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Как видим, в число перечисленных в Указе № 615 случаев, когда оценка является обязательной, не входит продажа организацией физическому лицу бывшего в употреблении основного средства. Не предусмотрено общее правило об обязательной оценке бывших в употреблении основных средств и иными актами законодательства.

Что касается Общих правил по определению стоимости транспортных средств, утвержденных постановлением Минтранса РБ от 24.05.2002 № 14 (далее - Правила), которые упоминаются в вопросе, то в данном случае, по мнению автора, необходимо вести речь об обязательности их применения при оценке, но не об обязательной оценке как таковой. Так, п.7 Правил установлено, что они являются обязательными для применения и соблюдения всеми заказчиками и исполнителями работ по определению стоимости транспортного средства на территории Республики Беларусь. Данная норма указывает на обязательность применения Правил в случае, когда оценка производится, но это не говорит о том, что обязательной является сама оценка, так как Правила этого не предусматривают.

Более того, в соответствии с подп.1.6 п.1 Указа № 615 сделки с объектами гражданских прав, осуществленные без проведения оценки их стоимости, обязательность которой установлена законодательством, считаются недействительными. Таким образом, даже если законодательством и была бы предусмотрена обязательная оценка продаваемых частными коммерческими организациями бывших в употреблении основных средств, то продажа их по цене ниже оценочной не могла бы расцениваться как приводящая к получению дохода, облагаемого подоходным налогом, поскольку такие сделки являются недействительными.

Напомним, что согласно ст.168 ГК недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в т.ч. когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены ГК либо иными законодательными актами.

По мнению автора, недействительность сделки не должна повлечь юридических последствий и для целей налогообложения, так как в рассматриваемом случае вывод о наличии объекта налогообложения может иметь место только при наличии каких-либо имущественных отношений, как-то приобретение права собственности на имущество. ГК же предусмотрено, что при недействительности сделки какие-либо юридические последствия не наступают, т.е. имущественный статус сторон недействительного договора остается таким, как и до момента совершения этого договора.

В связи с тем что проведение оценки продаваемого организацией основного средства, бывшего в употреблении, законодательством не предусмотрено, оно может быть реализовано по договорной цене, соответствующей конъюнктуре рынка. Причем такая цена, действительно, может быть и ниже оценочной и при этом оправдана экономически. Не секрет, что оценка реализуемого имущества (в частности, основного средства) будет стоить организации определенных затрат, в связи с чем иногда, продав имущество дешевле его оценочной стоимости, предприятие может оказаться в более выгодном финансовом положении, нежели при продаже его по оценочной стоимости, поскольку в этой ситуации оно не понесет расходы на саму оценку.

В заключение отметим, что в данном материале не рассматриваются случаи, когда реализация имущества производится с нарушением законодательства (совершение притворных или мнимых сделок, сделок, совершенных юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности, и т.п.). В отношении таких случаев при наличии доказательств должны применяться соответствующие последствия, в т.ч. и меры ответственности, вплоть до уголовной, если имели место факты, свидетельствующие о получении дохода и уклонении от уплаты налогов (например, если продажа имущества осуществляется организацией по заниженной стоимости, а определенная сумма денежных средств уплачивается покупателем не организации, а наличными непосредственно руководителю такой организации или ее учредителю).

В то же время в обычном хозяйственном обороте, как это предусмотрено законодательством, продавцу предоставлено право самостоятельно определять цену бывшего в эксплуатации имущества с учетом конъюнктуры рынка. При этом цена в большинстве случаев будет отличаться от оценочной стоимости, так как рыночная цена не является некоей общей для всех и точно определенной. Она как раз и складывается из всего многообразия цен, применяемых субъектами хозяйствования, и продажа товара по такой цене не может повлечь возникновения налогооблагаемого дохода у покупателя.



07.09.2007 г.



Юрий Веремейко, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 33, 2007 г.