Вопрос: Подлежат ли в 2007 году освобождению от налога на добавленную стоимость услуги по отпуску электроэнергии для садовых товариществ, а также гаражно-строительных и гаражных кооперативов?



ВОПРОС: Подлежат ли в 2007 г. освобождению от налога на добавленную стоимость услуги по отпуску электроэнергии для садовых товариществ, а также гаражно-строительных и гаражных кооперативов?


ОТВЕТ: Статьей 3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) установлено, что освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг (включая плату за пользование (техническое обслуживание) жилыми помещениями), оказываемых физическим лицам, по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом РБ.

В соответствии с п.1 Указа Президента РБ от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (далее - Указ № 138) на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость обороты по реализации жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, в т.ч. через организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, и иные организации, заключившие договоры на оказание этих услуг физическим лицам, согласно приложению, в которое включены в т.ч. и услуги по электроснабжению.

Инструкцией о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением Минжилкомхоза РБ от 24.05.2004 № 13, определено, что оплата потребителями жилищно-коммунальных услуг электроснабжения и газоснабжения производится в соответствии с действующим законодательством.

На основании вышеизложенного и с учетом того, что услуги по электроснабжению относятся к жилищно-коммунальным услугам, обороты по реализации данных услуг, оказываемых физическим лицам через садовые товарищества, гаражно-строительные и гаражные кооперативы, подлежат освобождению от исчисления налога на добавленную стоимость.

Следует обратить внимание, что нормы Указа № 138 вступили в силу со дня его официального опубликования и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2007 г.

В соответствии с п.8 ст.14 Закона суммы налога, излишне предъявленные плательщиком покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, подлежат исчислению этим плательщиком, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены эти суммы налога, внесены исправления.

Таким образом, организация, оказывающая вышеуказанные услуги, вправе внести исправления в документы, в которых выделены суммы налога, и произвести корректировку сумм исчисленного налога в сторону уменьшения.



07.09.2007 г.



Наталья Янченко, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 33, 2007 г.