Вопрос: Какие документы кредитополучателя, третьих лиц, иных банков (выписка по текущему (расчетному) счету кредитополучателя, справка банка) будут являться основанием для начисления процентов за пользование кредитом не с даты отражения задолженности кредитополучателя на счете по учету кредитов, а с даты зачисления денежных средств на текущий счет кредитополучателя? Какой день считать днем погашения кредита - день зачисления денежных средств на счет по учету кредитов или день списания денежных средств с текущего счета кредитополучателя?



ВОПРОС: В соответствии с законодательством Республики Беларусь проценты и плата за пользование кредитом начисляются начиная со дня предоставления кредита кредитополучателю. Днем предоставления кредита согласно ст.138 Банковского кодекса РБ (далее - БК РБ) считается день, в который сумма кредита зачислена на счет кредитополучателя, либо перечислена банком в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо использована в соответствии с указаниями кредитополучателя, либо выдана кредитополучателю наличными денежными средствами. С какого дня (дня перечисления денежных средств со счета по учету кредитов либо дня зачисления денежных средств на текущий (расчетный) счет кредитополучателя или третьих лиц) банк начисляет проценты за пользование кредитом при перечислении кредита на текущий (расчетный) счет кредитополучателя или третьего лица, открытый в ином банке?

Какие документы кредитополучателя, третьих лиц, иных банков (выписка по текущему (расчетному) счету кредитополучателя, справка банка и т.д.) будут являться основанием для начисления процентов за пользование кредитом не с даты отражения задолженности кредитополучателя на счете по учету кредитов, а с даты зачисления денежных средств на текущий (расчетный) счет кредитополучателя? Какой день считать днем погашения кредита - день зачисления денежных средств на счет по учету кредитов или день списания денежных средств с текущего (расчетного) счета кредитополучателя?


ОТВЕТ: В п.18 письма от 17.03.2007 № 04-23/190 Нацбанк РБ разъяснил, что, если при предоставлении кредита на текущий (расчетный) счет кредитополучателя день перечисления банком денежных средств со счета по учету кредитов не совпадает с днем зачисления указанных денежных средств (кредита) на текущий (расчетный) счет кредитополучателя, днем предоставления кредита считается день зачисления суммы кредита на текущий (расчетный) счет кредитополучателя. При этом проценты и плата за пользование кредитом начисляются начиная со дня предоставления кредита кредитополучателю.

В случае если кредит перечисляется на текущий (расчетный) счет третьего лица в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо в соответствии с указаниями кредитополучателя, то в соответствии со ст.138 БК РБ днем предоставления кредита считается день, в который совершено указанное перечисление кредита.

Поскольку законодательство не содержит указаний, на основании каких документов (выписки по текущему (расчетному) счету кредитополучателя, справки банка или иных) банк определяет дату зачисления денежных средств на текущий (расчетный) счет, открытый в ином банке, а также порядок получения банком информации о зачислении кредита, данные вопросы банк и кредитополучатель могут урегулировать в кредитном договоре.

Днем погашения кредита является день зачисления денежных средств на счет по учету кредитов.


29.08.2007 г.



Алексей Назаров, начальник отдела коммерческих финансовых инструментов
Главного управления регулирования банковских операций
Национального банка Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 4, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие