Вопрос: Будут ли нарушены нормы законодательства, регулирующие кредитные отношения, если процесс кредитования в части исполнения кредитополучателем обязательств по погашению кредита будет продолжен без восстановления предмета залога с учетом наличия обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в виде неустойки?



ВОПРОС: Банк при выдаче кредита в текущую деятельность субъекта хозяйствования предусмотрел в кредитном договоре в качестве обеспечения возврата кредита залог товаров в обороте, а также неустойку. После выдачи кредита банку стало известно, что предмет залога утрачен.

Будут ли нарушены нормы законодательства, регулирующие кредитные отношения, если процесс кредитования в части исполнения кредитополучателем обязательств по погашению кредита будет продолжен без восстановления предмета залога с учетом наличия обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в виде неустойки?


ОТВЕТ: В соответствии со ст.140 Банковского кодекса РБ (далее - БК РБ) существенным условием кредитного договора является условие о способе обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.

Исполнение обязательств по кредитному договору, согласно ст.147 БК РБ, может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, переводом на кредитодателя правового титула на имущество, в т.ч. на имущественные права, залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором. Кроме того, ст.310 Гражданского кодекса РБ определено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Таким образом, в соответствии с законодательством исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться неустойкой.

Вместе с тем в соответствии с п.18 Инструкции о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.09.2006 № 138 (далее - Инструкция № 138), классификация и оценка кредитных рисков по задолженности по кредитам, за исключением задолженности по кредитам физических лиц и микрокредитам, предоставленным по упрощенной процедуре, производятся в т.ч. и в зависимости от качества и достаточности обеспечения.

В случае если исполнение обязательств по кредитному договору обеспечено только неустойкой, задолженность по кредиту, за исключением задолженности по кредитам физических лиц, микрокредитам, в соответствии с п.24 Инструкции № 138 будет являться необеспеченной, что потребует от банка формирования в соответствующем размере специального резерва на покрытие возможных убытков.


29.08.2007 г.



Алексей Назаров, начальник отдела коммерческих финансовых инструментов
Главного управления регулирования банковских операций

Национального банка Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 4, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие