Вопрос: Если банк взимает помимо процентов за пользование кредитом плату за пользование кредитом, обязательно ли предусматривать условие об уплате платы в кредитном договоре? Достаточно ли предусмотреть в кредитном договоре условие о том, что вид платы, ее размер, срок, периодичность уплаты определяется тарифами банка на оказание банковских услуг?



ВОПРОС: Если банк взимает помимо процентов за пользование кредитом плату за пользование кредитом, обязательно ли предусматривать условие об уплате платы в кредитном договоре?

Достаточно ли предусмотреть в кредитном договоре условие о том, что вид платы, ее размер, срок, периодичность уплаты определяется тарифами банка на оказание банковских услуг?


ОТВЕТ: Законодательство Республики Беларусь, а именно ст.137 Банковского кодекса РБ (далее - БК РБ), определяет термин «плата за пользование кредитом» как комиссионные и иные платежи за пользование кредитом.

Согласно ст.140 БК РБ размер платы за пользование кредитом и порядок ее внесения являются существенными условиями кредитного договора.

Таким образом, размер платы за пользование кредитом и порядок ее внесения должны быть предусмотрены непосредственно в кредитном договоре, поскольку тарифы банка на оказание банковских услуг не являются неотъемлемой частью кредитного договора.


29.08.2007 г.



Алексей Назаров, начальник отдела коммерческих финансовых инструментов
Главного управления регулирования банковских операций
Национального банка Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 4, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие