Помощь: Кредитование (в вопросах и ответах)

КРЕДИТОВАНИЕ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)



Вопрос: Если банк взимает помимо процентов за пользование кредитом плату за пользование кредитом, обязательно ли предусматривать условие об уплате платы в кредитном договоре?

Достаточно ли предусмотреть в кредитном договоре условие о том, что вид платы, ее размер, срок, периодичность уплаты определяется тарифами банка на оказание банковских услуг?

Ответ: Законодательство Республики Беларусь, а именно ст.137 Банковского кодекса РБ (далее - БК РБ), определяет термин «плата за пользование кредитом» как комиссионные и иные платежи за пользование кредитом.

Согласно ст.140 БК РБ размер платы за пользование кредитом и порядок ее внесения являются существенными условиями кредитного договора.

Таким образом, размер платы за пользование кредитом и порядок ее внесения должны быть предусмотрены непосредственно в кредитном договоре, поскольку тарифы банка на оказание банковских услуг не являются неотъемлемой частью кредитного договора.


Вопрос: При работе с п.24 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226 (в редакции постановления от 28.12.2006 № 223) (далее - Инструкция), у банка возник ряд вопросов, а именно:

1) правомерно ли включение в кредитный договор условий о том, что по соглашению сторон кредитодателю предоставляется право изменять в одностороннем порядке процентную ставку за пользование кредитом без заключения дополнительного соглашения к кредитному договору при определенных условиях, например при изменениях процентных ставок на рынке кредитных ресурсов, размера ставки рефинансирования Нацбанка РБ;

2) допускается ли заключение дополнительного соглашения к кредитному договору об изменении его условий, например, размера процентной ставки за пользование кредитом, путем обмена сторонами договора соответствующими документами, в частности, путем направления кредитодателем кредитополучателю письменного предложения об изменении условий договора с последующим получением письменного ответа кредитополучателя о принятии данного предложения? Или заключение дополнительного соглашения допускается только путем составления одного документа, подписанного сторонами;

3) будет ли считаться дополнительное соглашение к кредитному договору заключенным в надлежащей форме, если письменное предложение кредитодателя об изменении его условий будет акцептовано кредитополучателем молчанием согласно п.2 ст.408 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК РБ), если кредитным договором предусмотрена такая возможность;

4) будет ли считаться дополнительное соглашение к кредитному договору заключенным в надлежащей форме, если письменное предложение кредитодателя об изменении условий договора будет акцептовано кредитополучателем согласно п.3 ст.408 ГК РБ путем совершения действий, направленных на выполнение условий данного предложения, например использованием траншей кредитной линии сверх изначально установленных лимитов на предлагаемых новых условиях;

5) могут ли стороны в кредитном договоре определить размер процентной ставки посредством установления порядка определения размера этих процентов, например, в виде следующей формулировки: «ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь +/- … процентных пунктов», в соответствии с которой стороны могут определить конкретный размер процентов в любой момент времени? Поскольку изменение абсолютной величины процентов в данном случае происходит не в одностороннем порядке по воле банка, а независимо от воли сторон, автоматически, так как размер ставки рефинансирования не является постоянной величиной, должен ли применяться п.24 Инструкции о заключении дополнительного соглашения к кредитному договору;

6) вправе ли стороны кредитного договора предусмотреть в нем условия, что в определенных случаях, например, при изменении процентных ставок на рынке кредитных ресурсов, размера ставки рефинансирования Нацбанка РБ, кредитодателю предоставляется право требовать внесения изменений в кредитный договор в части изменения процентной ставки за пользование кредитом, а при отказе кредитополучателя от заключения соответствующего дополнительного соглашения кредитодатель вправе отказаться от исполнения своих обязательств по договору или требовать досрочного возврата кредита?

Ответ: В письме Нацбанка РБ от 17.03.2007 № 04-23/190 «Разъяснение о применении норм Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата» (далее - письмо № 04-23/190) разъяснено, что изменение условий кредитного договора осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору, что предполагает наличие соглашения сторон об изменении условий договора, заключенного в дополнение к первоначально заключенному кредитному договору. Данное требование распространяется и на случаи, когда изменение условий договора инициировано банком и улучшает положение кредитополучателя, например при снижении размера процентов за пользование кредитом.

Статьей 139 БК РБ о письменной форме кредитного договора и иным законодательством не установлено требование о составлении одного документа, подписанного сторонами, как в отношении самого кредитного договора, так и в отношении дополнительных соглашений к данному договору.

В соответствии с гл.28 «Заключение договора» ГК РБ направление банком письменного предложения кредитополучателю об изменении условий кредитного договора может рассматриваться в качестве оферты (предложения заключить дополнительное соглашение к кредитному договору).

При этом дополнительное соглашение к кредитному договору признается заключенным в момент получения банком, направившим оферту, ее акцепта.

Акцептом признается ответ кредитополучателя, которому адресована оферта, о ее принятии.

Когда в оферте определен срок для акцепта, дополнительное соглашение к кредитному договору считается заключенным, если акцепт получен банком, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из законодательства или соглашения сторон, например, кредитного договора.

Таким образом, в кредитном договоре стороны вправе предусмотреть, в частности, что дополнительное соглашение об изменении условий кредитного договора заключается направлением банком письма кредитополучателю с предложением об изменении условий кредитного договора и получением банком от кредитополучателя акцепта, в качестве которого можно рассматривать и молчание кредитополучателя, если это предусмотрено в кредитном договоре.

Пунктом 3 ст.408 ГК РБ определено, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

В соответствии со ст.404 ГК РБ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п.3 ст.408 ГК РБ.

Таким образом, учитывая то, что кредитный договор заключается в письменной форме, а также положения ст.404 ГК РБ, в случае если письменное предложение кредитодателя об изменении условий договора будет акцептовано кредитополучателем путем совершения действий, направленных на выполнение условий данного предложения, полагаем, в данной ситуации дополнительное соглашение к кредитному договору будет заключено в надлежащей форме.

Если размер процентов за пользование кредитом установлен в кредитном договоре не в виде абсолютной величины, а в виде «плавающей» процентной ставки, например, в привязке к ставке рефинансирования, то изменение размера процентов в абсолютном исчислении при изменении ставки рефинансирования производится без заключения дополнительного соглашения к кредитному договору, поскольку изменения существенного условия кредитного договора при этом не происходит, изменяется только абсолютная величина, исчисленная в соответствии с порядком ее определения согласно договору.

Таким образом, изменение процентной ставки по кредиту в абсолютном исчислении без заключения дополнительного соглашения к кредитному договору возможно в случае, если при этом не вносится изменение в существенное условие кредитного договора, устанавливающее размер процентов за пользование кредитом.

В кредитном договоре стороны могут предусмотреть конкретные условия, при наступлении которых изменяется размер процентов за пользование кредитом, путем заключения дополнительного соглашения о внесении соответствующих изменений в кредитный договор.

В данном случае четко определено одно из обязательств сторон по уплате процентов, т.е. уже изначально достигнуто и закреплено в договоре волеизъявление сторон о возможном изменении процентных ставок при наступлении указанных в договоре условий с внесением соответствующих изменений в договор.

Согласно ст.141 БК РБ при неисполнении кредитополучателем обязательств по кредитному договору кредитодатель вправе отказаться от исполнения своих обязательств по такому договору в случаях, предусмотренных кредитным договором.

Кроме того, в соответствии со ст.143 БК РБ при неисполнении (ненадлежащем исполнении) кредитополучателем обязательств по кредитному договору кредитодатель вправе потребовать досрочного возврата (погашения) кредита.

Таким образом, несогласие кредитополучателя при наступлении определенных в договоре условий на изменение процентных ставок будет являться неисполнением (ненадлежащим исполнением) кредитополучателем обязательств по кредитному договору, в связи с чем кредитодатель будет вправе отказаться от исполнения своих обязательств по такому договору в случаях, предусмотренных кредитным договором, либо требовать досрочного возврата (погашения) кредита.


Вопрос: Банк при выдаче кредита в текущую деятельность субъекта хозяйствования предусмотрел в кредитном договоре в качестве обеспечения возврата кредита залог товаров в обороте, а также неустойку. После выдачи кредита банку стало известно, что предмет залога утрачен.

Будут ли нарушены нормы законодательства, регулирующие кредитные отношения, если процесс кредитования в части исполнения кредитополучателем обязательств по погашению кредита будет продолжен без восстановления предмета залога с учетом наличия обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в виде неустойки?

Ответ: В соответствии со ст.140 БК РБ существенным условием кредитного договора является условие о способе обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.

Исполнение обязательств по кредитному договору, согласно ст.147 БК РБ, может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, переводом на кредитодателя правового титула на имущество, в т.ч. на имущественные права, залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором. Кроме того, ст.310 ГК РБ определено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Таким образом, в соответствии с законодательством исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться неустойкой.

Вместе с тем в соответствии с п.18 Инструкции о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.09.2006 № 138 (далее - Инструкция № 138), классификация и оценка кредитных рисков по задолженности по кредитам, за исключением задолженности по кредитам физических лиц и микрокредитам, предоставленным по упрощенной процедуре, производятся в т.ч. и в зависимости от качества и достаточности обеспечения.

В случае если исполнение обязательств по кредитному договору обеспечено только неустойкой, задолженность по кредиту, за исключением задолженности по кредитам физических лиц, микрокредитам, в соответствии с п.24 Инструкции № 138 будет являться необеспеченной, что потребует от банка формирования в соответствующем размере специального резерва на покрытие возможных убытков.


Вопрос: Должен ли банк при открытии счета по учету кредитов требовать предоставления клиентом дубликата извещения о присвоении учетного номера плательщика (УНП) и документа, подтверждающего его регистрацию в качестве страхователя?

Ответ: В соответствии с п.255 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности в Республике Беларусь», текущий (расчетный) и иные банковские счета, кроме счетов, перечень которых установлен законодательными актами Республики Беларусь, открываются клиенту только при наличии документа, подтверждающего его регистрацию в качестве страхователя, и закрываются при наличии документа об отсутствии задолженности страховщику.

Согласно гл.22 БК РБ счета по учету кредитов не относятся к счетам, открываемым на основании договора банковского счета.

Учитывая изложенное, при открытии счета по учету кредитов представления в банк документа, подтверждающего регистрацию клиента в качестве страхователя, не требуется.

В соответствии со ст.68 Налогового кодекса РБ банки открывают текущий (расчетный) и иные счета организациям и индивидуальным предпринимателям только при предъявлении ими документов, подтверждающих их постановку на учет в налоговом органе. Банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации или индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту постановки на учет этих лиц в течение одного банковского дня после соответственно открытия или закрытия такого счета.

Порядок учета налоговыми органами сведений о счетах плательщиков регламентирован Инструкцией о порядке учета плательщиков налогов, сборов (пошлин) (иных обязанных лиц) в налоговых органах Республики Беларусь, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.12.2003 № 127 (далее - Инструкция № 127).

Согласно п.42 Инструкции № 127 для открытия организацией или индивидуальным предпринимателем текущего (расчетного) или иного счета в банке, небанковской кредитно-финансовой организации Республики Беларусь налоговым органом по месту постановки плательщика на учет на основании его заявления выдается дубликат извещения о присвоении учетного номера плательщика для представления в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию.

В дубликате извещения о присвоении УНП указываются сведения о банке, небанковской кредитно-финансовой организации, типе счета по справочнику типов счетов согласно приложению 17 к Инструкции № 127 и валюте счета в соответствии с заявлением плательщика о выдаче дубликата извещения о присвоении УНП.

Поскольку справочник типов счетов, приведенный в приложении 17 к Инструкции № 127, не содержит счет по учету кредитов, дубликат извещения о присвоении УНП для открытия указанного счета в банк не представляется.


Вопрос: В соответствии с законодательством Республики Беларусь проценты и плата за пользование кредитом начисляются начиная со дня предоставления кредита кредитополучателю. Днем предоставления кредита согласно ст.138 БК РБ считается день, в который сумма кредита зачислена на счет кредитополучателя, либо перечислена банком в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо использована в соответствии с указаниями кредитополучателя, либо выдана кредитополучателю наличными денежными средствами. С какого дня (дня перечисления денежных средств со счета по учету кредитов либо дня зачисления денежных средств на текущий (расчетный) счет кредитополучателя или третьих лиц) банк начисляет проценты за пользование кредитом при перечислении кредита на текущий (расчетный) счет кредитополучателя или третьего лица, открытый в ином банке?

Какие документы кредитополучателя, третьих лиц, иных банков (выписка по текущему (расчетному) счету кредитополучателя, справка банка и т.д.) будут являться основанием для начисления процентов за пользование кредитом не с даты отражения задолженности кредитополучателя на счете по учету кредитов, а с даты зачисления денежных средств на текущий (расчетный) счет кредитополучателя? Какой день считать днем погашения кредита - день зачисления денежных средств на счет по учету кредитов или день списания денежных средств с текущего (расчетного) счета кредитополучателя?

Ответ: В п.18 письма от 17.03.2007 № 04-23/190 Нацбанк РБ разъяснил, что, если при предоставлении кредита на текущий (расчетный) счет кредитополучателя день перечисления банком денежных средств со счета по учету кредитов не совпадает с днем зачисления указанных денежных средств (кредита) на текущий (расчетный) счет кредитополучателя, днем предоставления кредита считается день зачисления суммы кредита на текущий (расчетный) счет кредитополучателя. При этом проценты и плата за пользование кредитом начисляются начиная со дня предоставления кредита кредитополучателю.

В случае если кредит перечисляется на текущий (расчетный) счет третьего лица в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо в соответствии с указаниями кредитополучателя, то в соответствии со ст.138 БК РБ днем предоставления кредита считается день, в который совершено указанное перечисление кредита.

Поскольку законодательство не содержит указаний, на основании каких документов (выписки по текущему (расчетному) счету кредитополучателя, справки банка или иных) банк определяет дату зачисления денежных средств на текущий (расчетный) счет, открытый в ином банке, а также порядок получения банком информации о зачислении кредита, данные вопросы банк и кредитополучатель могут урегулировать в кредитном договоре.

Днем погашения кредита является день зачисления денежных средств на счет по учету кредитов.



29.08.2007 г.



Алексей Назаров, начальник отдела коммерческих финансовых инструментов
Главного управления регулирования банковских операций
Национального банка Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 4, 2007 г.