Справка: О принятых в 2007 году нормативных актах Национального банка Республики Беларусь по валютному регулированию



О ПРИНЯТЫХ В 2007 ГОДУ НОРМАТИВНЫХ АКТАХ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВАЛЮТНОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ



В первом полугодии 2007 г. Нацбанком РБ принят ряд нормативно-правовых актов, суть основных положений которых заключается в следующем:


Инструкция о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2007 № 1 (далее - Инструкция № 1)
Инструкция № 1 заменила ранее действовавшие Правила использования наличной иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 26.12.2002 № 251 (далее - Правила № 251).
Инструкцией № 1 регламентирован порядок использования наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей при совершении валютных операций, определены источники поступления и цели использования наличной иностранной валюты по валютным операциям, расчеты по которым осуществляются посредством ее приема (выдачи) в кассу (из кассы) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей либо внесения (снятия) на счет (со счета) юридического лица, индивидуального предпринимателя в банке и документальное оформление такого внесения (снятия), а также источники поступления и цели использования наличных белорусских рублей по валютным операциям, осуществляемым посредством их приема (выдачи) в кассу (из кассы) юридических лиц - нерезидентов либо внесения (снятия) на счет (со счета) юридического лица - нерезидента в банке и документальное оформление такого внесения (снятия).
В Инструкции № 1 используется ставший уже привычным в актах валютного законодательства термин «субъекты валютных операций», под которыми понимаются: юридические лица - резиденты (кроме банков), их филиалы и представительства, находящиеся на территории Республики Беларусь, юридические лица - нерезиденты (кроме банков - нерезидентов), их филиалы и представительства, находящиеся на территории Республики Беларусь, а также индивидуальные предприниматели (резиденты и нерезиденты). Таким образом, все нормы Инструкции № 1, содержащие термин «субъект валютных операций», обязательны для исполнения юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) как резидентами, так и нерезидентами.
Важным моментом, который определен нормой рассматриваемого документа, является то, что наличная иностранная валюта, принятая в кассу субъекта валютных операций, подлежит обязательной сдаче в кассу банка, за исключением наличной иностранной валюты:
- не принимаемой банком для зачисления на счет в случае, определенном в п.5 Инструкции № 1;
- полученной субъектом валютных операций от физических лиц по договору поручения для оплаты дипломатическим и иным официальным представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению документов данных физических лиц, при условии использования данной наличной иностранной валюты на цели, на которые она принята (подтверждением использования указанной наличной иностранной валюты на соответствующую цель может служить отчет поверенного).
Согласно п.5 Инструкции № 1 банки самостоятельно определяют целесообразность и при необходимости порядок совершения операций по внесению (снятию) наличной иностранной валюты в виде монет. Таким образом, в случае принятия банком соответствующего решения у субъекта валютных операций появляется право не сдавать наличную иностранную валюту в виде монет на свой счет в банке, а использовать данные монеты, например, для выдачи работникам на командировочные расходы за пределы Республики Беларусь в соответствии с п.17 Правил ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.06.2004 № 98.
Второе исключение по вопросу сдачи наличности в банк в Инструкции № 1 связано с давно существовавшим вопросом порядка оплаты консульских сборов физическими лицами с посредническим участием туристических организаций. Так, зачастую дипломатические и иные официальные представительства иностранных государств требуют осуществления оплаты консульских и иных сборов по оформлению документов физических лиц только в наличной иностранной валюте. Туристическая организация согласно нормам Правил № 251 принимала наличную иностранную валюту от физического лица для оплаты от его имени консульских сборов, вносила на свой счет (уплачивая банку комиссионное вознаграждение за взнос наличных), затем согласно письму Нацбанка РБ от 05.07.2004 № 31-14/1585 «Разрешение на снятие наличной иностранной валюты» имела право снять данную наличную иностранную валюту (снова уплачивая комиссионное вознаграждение за снятие наличных) для уплаты дипломатическому представительству иностранного государства. Сложная схема расчетов делала данную услугу только дороже. После вступления в силу Инструкции № 1 схема расчетов включает в себя следующие действия и этапы:
1) туристическая организация заключает с физическим лицом договор, например договор поручения, по которому она принимает на себя обязательства по уплате консульских или иных сборов дипломатическому или иному официальному представительству иностранного государства;
2) туристическая организация принимает наличную иностранную валюту в свою кассу и, пользуясь правом, предоставленным абзацем 3 части 2 п.4 Инструкции № 1, не вносит данную наличную валюту на свой счет в банке, т.е. данная иностранная валюта остается в кассе организации;
3) туристическая организация исполняет договор поручения путем оплаты дипломатическому или иному официальному представительству иностранного государства консульских или иных сборов наличной иностранной валютой.
По процедуре внесения на счет в банке наличной иностранной валюты и снятия иностранной валюты со счета можно отметить следующие требования.
Наличная иностранная валюта независимо от источника поступления может приниматься в кассу субъекта валютных операций, вноситься в кассу банка, в котором открыт счет субъекта валютных операций, или в кассу иного банка.
При внесении наличной иностранной валюты в кассу банка для ее зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, вносителем представляются заполненное заявление на взнос наличной иностранной валюты согласно приложению 1 к Инструкции № 1 и документы, служащие основанием для приема (или их копии), в случаях, предусмотренных Инструкцией № 1. Следует отметить, что в некоторых случаях данные документы Инструкцией № 1 не определены и соответственно не установлена обязательность представления какого-либо документа, являющегося основанием для приема (снятия) наличной иностранной валюты.
В Инструкции № 1 предусмотрена норма, согласно которой в случае неоднократного внесения наличной иностранной валюты в кассу банка для ее зачисления на счет субъекта валютных операций - резидента по одному и тому же документу, служащему основанием для приема, по согласованию между субъектом валютных операций - резидентом и банком документ, служащий основанием для приема, может представляться в банк только при первом внесении наличной иностранной валюты, а в последующих случаях данный документ (его копия) может не представляться.
Согласно Инструкции № 1 выдача банком субъекту валютных операций наличной иностранной валюты может осуществляться со следующих счетов:
- текущего (расчетного) счета субъекта валютных операций;
- субсчета субъекта валютных операций, если это предусмотрено режимом функционирования субсчета;
- специального счета для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты субъекта валютных операций, если законодательством предусмотрена возможность покупки иностранной валюты на цель снятия;
- депозитных счетов в случаях, указанных в пп.24 и 25 Инструкции № 1;
- иных счетов при наличии разрешения Нацбанка РБ либо в случаях, установленных законодательством.
Для снятия наличной иностранной валюты со счета субъекта валютных операций получателем средств представляются в банк заполненное заявление на снятие наличной иностранной валюты согласно приложению 2 к Инструкции № 1 и документы, служащие основанием для снятия, в случаях, предусмотренных Инструкцией № 1.
При внесении на счет и снятии со счета в банке субъектами валютных операций - нерезидентами наличных белорусских рублей следует учитывать следующее.
Внесение наличных белорусских рублей на текущий (расчетный) счет представительства (филиала) юридического лица - нерезидента осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами Нацбанка РБ для юридических лиц - резидентов.
Снятие наличных белорусских рублей с текущего (расчетного) счета представительства (филиала) юридического лица - нерезидента также осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами Нацбанка РБ для юридических лиц - резидентов.
Перечень документов, представляемых в банк для обоснования внесения белорусских рублей на счет субъекта валютных операций, поступивших по валютной операции, а также снятия со счета субъекта валютных операций белорусских рублей для проведения валютной операции, определяется банком самостоятельно с учетом норм п.3 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72, согласно которым валютные операции проводятся нерезидентами в рамках требований законодательства Республики Беларусь на основании заключенных ими договоров либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь или законодательством иностранных государств.
В Инструкции № 1 определен круг вопросов, за которые ответственен банк, при совершении операций по поступлениям и снятию наличных денежных средств. В частности, установлено, что банк:
- принимает в кассу наличную иностранную валюту для зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, при условии соответствия источников поступления наличной иностранной валюты источникам, перечисленным в гл.2 Инструкции № 1, а также представления документов, служащих основанием для приема в кассу банка наличной иностранной валюты, предусмотренных Инструкцией № 1;
- при снятии субъектом валютных операций наличной иностранной валюты осуществляет контроль за соответствием заявленных целей использования наличной иностранной валюты целям, перечисленным в Инструкции № 1, а также контроль за представлением документов, служащих основанием для снятия наличной иностранной валюты. Банк обязан отказать субъекту валютных операций в снятии им наличной иностранной валюты, если заявленная цель снятия наличной иностранной валюты не соответствует ни одной из целей, предусмотренных для субъекта валютных операций Инструкцией № 1.
При этом Инструкцией № 1 определено, что банки не несут ответственности за нецелевое использование субъектами валютных операций наличной иностранной валюты после ее снятия, а также за несоответствие сумм, указанных в документах, представленных субъектом валютных операций для снятия наличной иностранной валюты, суммам, подлежащим использованию
Постановление Правления Нацбанка РБ от 12.02.2007 № 44 «О внесении изменений в Инструкцию по осуществлению авансовых платежей по внешнеторговым договорам»
Постановление принято в целях сокращения оттока иностранной валюты и поддержания стабильности внутреннего валютного рынка Республики Беларусь. Суть внесенных им изменений заключается в том, что установлено уменьшение лимита проводимых без ограничений резидентом (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) авансовых платежей в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в пользу одного контрагента-нерезидента с 3 000 000 до 500 000 долл. США в эквиваленте по внешнеторговым сделкам.
Постановление вступило в силу 6 марта 2007 г.
Постановление Правления Нацбанка РБ от 22.03.2007 № 68 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»*
Документом определено, что в целях сокращения спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке со стороны субъектов валютных операций - резидентов покупка иностранной валюты для осуществления расчетов по всем валютным операциям, связанным с движением капитала (за исключением валютной операции по погашению займа, предоставленного на срок, превышающий 180 дней), осуществляется только с разрешения Нацбанка РБ. Кроме того, в целях более полного контроля введен запрет на изменение целевого использования приобретенной иностранной валюты. Данный запрет не распространяется на изменения целевого использования приобретенной иностранной валюты для оплаты расходов, связанных со служебными командировками. Это исключение позволяет юридическим лицам ранее купленную иностранную валюту по одному приказу о направлении в служебную командировку использовать по другому приказу о направлении в служебную командировку, не осуществляя обратную продажу данной иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь.
Документ вступил в силу 25 апреля 2007 г.

От редакции журнала: Следует обратить внимание на следующие принятые Нацбанком РБ письма:
от 25.04.2007 № 31-14/505 «О покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке».
Данным письмом субъектам валютных операций - резидентам до 1 января 2008 г. разрешено покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для осуществления расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (работ, услуг), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, если срок между датой поступления денежных средств (платежа) и датой отгрузки (поступления) товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности превышает 180 дней, включая осуществление таких расчетов с использованием ценных бумаг, выполняющих функции расчетных документов, если срок платежа по ценной бумаге обеспечивает поступление (уплату) денежных средств в срок, превышающий 180 дней с (до) даты отгрузки (поступления) товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
от 07.07.2007 № 31-14/844 «О покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке».
Этим письмом субъектам валютных операций - резидентам разрешено до 1 января 2008 г. покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для проведения следующих валютных операций, связанных с движением капитала: осуществление расчетов по договорам аренды имущества, находящегося на территории Республики Беларусь и относимого по законодательству к недвижимому имуществу; осуществление расчетов по договору финансовой аренды (лизинга); осуществление переводов иностранной валюты в качестве членских взносов в связи с участием в международных организациях
Постановление Правления Нацбанка РБ от 18.04.2007 № 91 «О признании утратившими силу постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2000 г. № 33.19 и от 17 февраля 2003 г. № 30»
Постановлением признаны утратившими действие два постановления Правления Нацбанка РБ: от 27.12.2000 № 33.19 «О порядке расчетов с резидентами Российской Федерации» и от 17.02.2003 № 30 «О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2000 г. № 33.19». Ранее нормой п.4 вышеназванного документа был установлен запрет на осуществление расчетов резидентов Республики Беларусь с резидентами Центра международного бизнеса «Ингушетия» по договорам, предусматривающим поставку товаров с территории государств - участников Таможенного союза, без разрешения Нацбанка РБ.
Постановление вступило в силу 2 июня 2007 г.

* В Инструкцию № 112 были внесены изменения также в январе этого года постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2007 № 2. - Прим.ред.



29.08.2007 г.



Владимир Киблов, заместитель начальника управления валютного регулирования
Главного управления валютного регулирования и валютного контроля
Национального банка Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 4, 2007 г.