Вопрос: Банк в 2007 году создает специальные резервы на покрытие возможных убытков по операциям, не отраженным на балансе. Возможно ли отнесение на затраты, принимаемые для исчисления налога на прибыль, сумм созданных резервов на эти цели?



ВОПРОС: Банк в 2007 г. создает специальные резервы на покрытие возможных убытков по операциям, не отраженным на балансе.

Возможно ли отнесение на затраты, принимаемые для исчисления налога на прибыль, сумм созданных резервов на эти цели?


ОТВЕТ: Статья 109 Банковского кодекса РБ от 25.10.2000 № 441-З (в редакции Закона РБ от 17.07.2006 № 145-З) установила обязанность банков создавать специальные резервы на покрытие возможных убытков не только по активам банка, но и по внебалансовым обязательствам.

В целях обеспечения финансовой надежности банков, поддержания стабильности и устойчивости функционирования банковской системы, компенсации финансовых потерь, возникающих в результате деятельности банков, Нацбанком РБ разработана Инструкция о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, которая была утверждена постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.09.2006 № 138 и вступила в силу 1 января 2007 г. В соответствии с этой Инструкцией осуществляется формирование специального резерва по не отраженным на балансовых счетах обязательствам банка, подверженным кредитному риску (условным обязательствам). К условным обязательствам относятся обязательства по предоставлению денежных средств на возвратной основе (обязательства по финансированию), обязательства банка произвести платежи по гарантийным обязательствам (обязательства, вытекающие из акцептов, авалей, индоссаментов векселей, обязательства по выданным гарантиям и поручительствам), а также иные обязательства, исполнение которых банком может быть сопряжено с возникновением для него кредитного риска.

Согласно подп.8.22 п.8 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» в дополнение к внереализационным расходам, установленным законодательством для организаций, у банков в состав внереализационных расходов включаются суммы отчислений в резервы на покрытие возможных убытков по активам банков, подверженным кредитному риску, и под обесценение ценных бумаг в порядке и размерах, установленных нормативными правовыми актами Нацбанка РБ.

Как следует из приведенной нормы указанного Закона, в затраты могут быть включены суммы отчислений в резервы на покрытие возможных убытков по активам банка, но не по условным обязательствам. В силу этого суммы отчислений в специальные резервы на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, должны быть отнесены за счет прибыли банка.



29.08.2007 г.



Иван Пырьев, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 4, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие