Вопрос: В процессе производственной деятельности у банка периодически возникает необходимость оценки имущества, для чего привлекаются специалисты специализированных организаций. Возможно ли отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы по оценке имущества?



ВОПРОС: В процессе производственной деятельности у банка периодически возникает необходимость оценки имущества, для чего привлекаются специалисты специализированных организаций. К таким случаям относятся, в частности:

- оценка залогового имущества, принятого в качестве обеспечения исполнения обязательств;

- оценка имущества, переданного банку по решению судебных органов в счет погашения задолженности по кредитным и лизинговым операциям, в качестве залогового имущества, отступного;

- оценка имущества, переданного банком в залог;

- оценка имущества, выявленного в виде излишков при проведении инвентаризации;

- оценка имущества, вносимого в уставный фонд;

- иные случаи оценки имущества по решению собственника.

Возможно ли отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы по оценке имущества в вышеперечисленных случаях?


ОТВЕТ: В соответствии с подп.4-2.41 п.4 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон) к прочим затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

Ограничений по видам оценки (обязательная, проводимая в соответствии с законодательством (примечание), или оценка, проводимая по решению собственника) и по видам оцениваемого имущества Законом не установлено.

Вместе с тем ст.3 Закона установлено, что затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

К затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемым при налогообложении, не относятся расходы, не связанные с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг), затраты, предусмотренные в п.7 вышеуказанной статьи Закона, а также иные расходы, определенные Президентом РБ и (или) законом.

Согласно ст.8 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» в бухгалтерском учете организации раздельно учитываются текущие затраты на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.

Таким образом, в соответствии с подп.4-2.41 п.4 ст.3 Закона в состав затрат, учитываемых при налогообложении, могут быть включены расходы по оплате услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке (включая обязательную оценку, проводимую в соответствии с законодательством, и оценку, проводимую по решению собственника) любого имущества, но только в случае, если проведение оценки связано с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг), и расходы по оценке не формируют в установленном законодательством порядке первоначальную стоимость объектов основных средств и нематериальных активов, стоимость финансовых вложений.

Стоимость оценки имущества, вносимого в уставный фонд учреждаемой организации, не может быть отнесена на расходы, учитываемые при налогообложении, поскольку данные расходы банка не связаны с реализацией продукции, товаров (работ, услуг).

Примечание. По вопросам, касающимся оценки, в т.ч. обязательной, стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь см. Указ Президента РБ от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь».



29.08.2007 г.



Иван Пырьев, экономист

От редакции журнала: При рассмотрении данного вопроса следует учитывать нормы постановления Совета Министров РБ от 24.05.2007 № 669 «О некоторых вопросах применения Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615», согласно которому:

1) оценка имущества, передаваемого в залог в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (за исключением межбанковского кредитного договора), в т.ч. имущества, которое залогодатель приобретет в будущем, является обязательной и может быть внутренней либо независимой;

2) имущественные права подлежат оценке в порядке, установленном Положением об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь»;

3) внутренняя оценка имущества, передаваемого в залог, проводится собственником этого имущества или лицом, которому это имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в соответствии с пп.5 и 6 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь;

4) банк не может выступать в качестве исполнителя независимой оценки передаваемого ему в залог имущества;

5) изменение стоимости предмета залога, указанной в договоре о залоге, осуществляется после проведения обязательной оценки (внутренней либо независимой);

6) в случае залога товаров в обороте, если с момента оценки до заключения договора произошло изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, общая стоимость предмета залога должна быть определена на основании вновь проведенной оценки (внутренней либо независимой), которая является обязательной.


Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 4, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие