Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 2 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правления Национального банка Республики Беларусь по вопросам валютного регулирования». Изменения в правилах проведения валютных операций

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 17.01.2007 № 2 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ». ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ



Комментируемым постановлением внесены изменения и дополнения в Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72). Дополнены, в частности, нормы, регулирующие порядок расчетов с нерезидентами с использованием белорусских рублей.

Как и ранее, при проведении валютных операций между субъектом валютных операций - резидентом и субъектом валютных операций - нерезидентом белорусские рубли могут быть использованы в случаях, когда расчеты осуществляются:

со счета (на счет) субъекта валютных операций - нерезидента, открытого в белорусских рублях в белорусском банке;

при расчетах с нерезидентом, являющимся субъектом иностранного государства, с которым Республикой Беларусь заключен вступивший в силу международный договор об использовании в расчетах национальных валют, - со счета (на счет) нерезидента, открытого в банке - нерезиденте данного иностранного государства, субъектом валютных операций которого данный нерезидент является (информация о перечне таких государств содержится в письме Нацбанка РБ от 30.09.2004 № 03-13/111 «О выборе валюты международных расчетов с учетом норм международных договоров Республики Беларусь»).

В то же время нормы Правил № 72 дополнены положением о том, что расчеты между резидентами и нерезидентами могут осуществляться наличными белорусскими рублями в пределах сумм и в случаях, предусмотренных законодательством.

Подчеркнем, что речь идет не о случаях, не запрещенных законодательством, а о тех, когда в конкретном нормативном правовом акте содержится указание на возможность осуществления расчетов наличными белорусскими рублями в отношениях резидентов и нерезидентов.

Текущий (расчетный) счет в иностранной валюте может быть открыт субъектом валютных операций - нерезидентом (кроме банка-нерезидента) непосредственно либо его представительству (филиалу).

Регламентируя операции по таким счетам, комментируемый документ указывает, что внесение наличной иностранной валюты на них допускается только в случаях, установленных законодательством РБ.

В соответствии с Инструкцией о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2007 № 1 (далее - Инструкция № 1) (вступает в силу с 1 мая 2007 г.), субъекты валютных операций - нерезиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую:

- дипломатическим и иным официальным представительствам, консульским учреждениям иностранных государств, а также представительствам международных организаций;

- представительствам (филиалам) субъектов валютных операций - нерезидентов (кроме дипломатических и иных официальных представительств, консульских учреждений иностранных государств, а также представительств международных организаций), зарегистрированным на территории Республики Беларусь, по валютным операциям с физическими лицами, в случаях, когда законодательством разрешено использование иностранной валюты по данным валютным операциям;

- представительствам (филиалам) субъектов валютных операций - нерезидентов (кроме дипломатических и иных официальных представительств, консульских учреждений иностранных государств, а также представительств международных организаций), зарегистрированным на территории Республики Беларусь, по валютным операциям с субъектами валютных операций - нерезидентами в сумме не более 50 000 долл. США в эквиваленте (для определения эквивалента используется официальный курс белорусского рубля к соответствующим иностранным валютам, установленный Нацбанком РБ на день внесения наличной иностранной валюты) в течение календарного года;

- в иных случаях при наличии разрешения Нацбанка РБ либо в случаях, установленных актами валютного законодательства.

Правилами № 72 до недавнего времени было определено, что субъект валютных операций - нерезидент (кроме банка-нерезидента) вправе открыть в банке Республики Беларусь в белорусских рублях:

текущий (расчетный) счет типа «Т»;

вкладной (депозитный) счет;

иные счета, установленные законодательством РБ.

При этом текущий (расчетный) счет типа «Т» субъект валютных операций - нерезидент может открыть только на имя представительства (филиала) нерезидента.

Комментируемым документом определено, что внесение (снятие) наличных белорусских рублей на текущий (расчетный) счет типа «Т» (с текущего (расчетного) счета типа «Т») субъекта валютных операций - нерезидента осуществляется в случаях и порядке, установленных законодательством РБ. Такие случаи предусмотрены Инструкцией № 1.

В частности, представительства (филиалы) юридических лиц - нерезидентов вправе принимать наличные белорусские рубли, поступающие:

- по валютным операциям с субъектами валютных операций в пределах сумм и в случаях, определенных Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 (далее - Порядок расчетов), а также иными актами валютного законодательства;

- по валютным операциям с физическими лицами в случаях, когда законодательством разрешено использование белорусских рублей по таким валютным операциям.

Представительства (филиалы) юридических лиц - нерезидентов вправе использовать наличные белорусские рубли на следующие цели:

- для проведения валютных операций с субъектами валютных операций в пределах сумм и в случаях, определенных Порядком расчетов, а также иными актами валютного законодательства;

- для проведения валютных операций с физическими лицами в случаях, когда законодательством разрешено использование белорусских рублей по данным валютным операциям.

Правила № 72 дополнены положением о том, что нерезиденты вправе открывать в т.ч. счета типа «С» в белорусских рублях. Названный счет предназначен для инвестирования средств в краткосрочные облигации Нацбанка, в государственные ценные бумаги. Круг операций, которые могут совершаться с использованием данного счета, также определен комментируемым постановлением.



20.04.2007 г.



Роман Томкович, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 16, 2007 г.