Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования»

КОММЕНТАРИЙ К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 20.10.2006 № 622 «О ВОПРОСАХ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НЕУСТАНОВЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ»



Комментируемый Указ Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» (далее - Указ) разработан в целях определения общих подходов к проведению переоценки перечисленного имущества и методов ее осуществления в условиях замедления инфляционных процессов, а также установления постоянно действующего порядка переоценки.

До вступления в силу Указа Президента РБ от 03.11.2005 № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере» переоценка основных средств, начиная с 1992 г., проводилась по решениям Правительства. С 1995 г. по аналогии с переоценкой основных средств в условиях значительной длительности производственного цикла в Республике Беларусь стала проводиться переоценка не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования.

Последняя переоценка была произведена по состоянию на 1 января 2005 г. в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 17.11.2004 № 1455.

Процедура переоценки

При переоценке определяется полная восстановительная стоимость имущества, т.е. полная стоимость затрат, которые должна была бы осуществить организация для воспроизводства имеющихся у нее основных средств, замены их на новые аналогичные объекты по ценам и тарифам, существующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, установку (монтаж) объектов, для импортируемых объектов - также таможенные платежи и т.п.

Полная восстановительная стоимость морально устаревших объектов, снятых с производства, цены и затраты на изготовление точной копии которых в современных условиях установить невозможно, должна определяться как стоимость замещения на основе полной восстановительной стоимости функционально аналогичных выпускаемых объектов, скорректированной по соотношению важнейших эксплуатационных свойств выпускавшихся и современных объектов.

Особенностью процедуры переоценки является то, что каждая последующая переоценка базируется на восстановительной стоимости, определенной при предыдущей переоценке. Уникальность нормативных документов по переоценке основных средств, незавершенных строительством объектов и неустановленного оборудования (далее - имущество) состоит в том, что за столько лет ни один из них не отменялся. Таким образом, при приватизации, продаже, отчуждении имущества, безвозмездной его передаче и т.п., есть необходимость проверять правильность определения его восстановительной и остаточной стоимости по результатам всех переоценок, проводимых за весь период эксплуатации. Учитывая, что средний срок службы только активной части основных средств составляет от 10 до 20 лет, а максимальный нормативный срок службы зданий - 125 лет, особенности проведения переоценки и правильное применение соответствующих нормативных документов по состоянию на 1 января каждого из этих лет остаются актуальными.

Указ, кроме объектов, определяет субъектов и условия проведения переоценки как по состоянию на 1 января 2007 г., так и по состоянию на 1 января каждого года, следующего за отчетным, при достижении определенного порогового значения индекса цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения.

Согласно Указу переоценка стоимости имущества, т.е. определение его полной восстановительной стоимости, может производиться с использованием трех установленных методов при условии достижения индекса цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, исчисляемого и публикуемого Министерством статистики и анализа за октябрь текущего года по отношению к месяцу, предшествующему дате последней переоценки, величины 103% и более.

За 2005 г. в целом эта величина составила 111%, а за октябрь 2006 г. к декабрю 2005 г. - 118,6%, т.е. превысила 103%. Это означает, что необходимо проводить переоценку указанного имущества за период, прошедший с даты предыдущей переоценки (1 января 2005 г.) по 31 декабря 2006 г., с отражением ее результатов по состоянию на 1 января 2007 г.

Методы проведения переоценки

В соответствии с Указом для переоценки объектов имущества организации, как и ранее, применяют методы прямой оценки, пересчета валютной стоимости и индексный.

При переоценке метод прямой оценки предусматривает пересчет стоимости объектов имущества в цены на 1 января года, следующего за отчетным, на новые объекты, аналогичные оцениваемым, с использованием документов и материалов, подготовленных организацией, самостоятельно осуществляющей переоценку, или субъектом, занимающимся оценочной деятельностью (далее - оценщик).

К методу прямой оценки приравнивается метод пересчета валютной стоимости, при котором стоимость объектов имущества в иностранной валюте пересчитывается по официальному курсу Национального банка по состоянию на дату переоценки.

Индексный метод предусматривает пересчет стоимости объектов переоцениваемого имущества с использованием коэффициентов изменения стоимости его видов (групп), дифференцированных по периодам принятия объектов к бухгалтерскому учету.

Термин «метод прямой оценки» касается исключительно процедуры переоценки и кроме понятия «оценка рыночной стоимости», которая может быть произведена исключительно оценщиком, предусматривает также и определение восстановительной стоимости самой организацией, проводящей переоценку с использованием документов и материалов, подтверждающих цены на новые аналогичные объекты основных средств. Организация, самостоятельно применяющая метод прямой оценки без привлечения оценщика, определяет остаточную стоимость объектов исходя из удельного веса амортизации, отраженной в бухгалтерском учете до переоценки.

Как и раньше, для проведения переоценки методом прямой оценки необходима помощь оценщика (организации, или индивидуального предпринимателя, занимающегося оценочной деятельностью). Оценщик при проведении переоценки может использовать все подходы в соответствии с Международными стандартами оценки и с мая 2007 г. в соответствии с Указом Президента РБ от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь». Кроме индексного метода и метода пересчета валютной стоимости, которые используются и при переоценке, оценщик применяет рыночный метод оценки путем взвешивания результатов расчета затратным, сравнительным, доходным методами. Кроме того, оценщик, как и ранее, в результате проведенной экспертизы определяет фактический износ каждого объекта основных средств, с учетом которого и определяется его рыночная стоимость (в отличие от организации, самостоятельно применяющей метод прямой оценки, которая определяет удельный вес начисленной амортизации).

Организации, самостоятельно проводящие переоценку методом прямой оценки, используют для подтверждения восстановительной стоимости числящихся в учете объектов имущества документы и материалы организаций-изготовителей, торгующих организаций, а также публикации в средствах массовой информации о стоимости новых аналогичных объектов. Для сбора указанных документов и материалов организации необходимо провести предварительный анализ структуры основных средств силами специалистов технических и инженерных служб, входящих в состав комиссии организации по проведению амортизационной политики, провести подбор аналогов числящихся в организации основных средств среди выпускаемых современных объектов и осуществить другие необходимые мероприятия. Проведение такой работы после принятия Указа, а в последующем - при достижении порогового значения индекса цен производителей продукции 103% и более, нельзя откладывать и необходимо начать как можно раньше. Помощь органов управления в этой работе позволит упростить поиски аналогов и осуществление необходимых публикаций и таким образом удешевить процедуру переоценки (особенно существенно по сравнению с использованием услуг оценщика).

Органам управления предписывается принимать меры по согласованию при необходимости переоценки индексным методом, а также осуществлению соответствующего контроля.

Объекты имущества, не подлежащие переоценке

Подпунктом 1.5 п.1 Указа определен перечень имущества и организаций, в отношении которых переоценка не производится. В связи с крайне сложным финансовым состоянием организаций, расположенных в зонах отчуждения, первоочередного и последующего отселения районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, объекты основных средств, незавершенного строительства и неустановленного оборудования, принадлежащие им, по объективным причинам не представляется возможным поддерживать в надлежащем виде, соответствующем их восстановительной стоимости (в результате чего они приходят в негодность и подлежат списанию), они исключаются из объектов переоценки по аналогии с предыдущими переоценками.

Кроме того, из состава объектов, подлежащих переоценке, выведены объекты, учет и оценка которых регулируются специальным законодательством: земля; объекты природопользования; жилищные и библиотечные фонды (их учет и оценка проводятся в соответствии с Инструкцией по учету и сохранности библиотечных фондов в Республике Беларусь, утвержденной приказом Минкультуры РБ от 28.08.1998 № 300), фильмофонды, а также историко-культурные ценности, сценическо-постановочные средства и сценическое оборудование.

Не предусматривается и переоценка жилищного фонда в целом, объектов незавершенного жилищного строительства, жилой части многоквартирных жилых домов (жилые и вспомогательные помещения), переоценка объектов лизинга в соответствии с законодательством (она осуществляется после завершения договора лизинга).

Также не предусмотрена переоценка основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования потребительских кооперативов, осуществляющих строительство и (или) эксплуатацию стоянок транспортных средств, гаражей, принадлежащих гражданам; жилищно-строительных кооперативов и иных организаций граждан-застройщиков, товариществ собственников; дачных, садоводческих товариществ (кооперативов), поскольку они существуют на взносы своих членов, а дополнительные расходы, связанные с переоценкой, для них не оправданы.

Особенности отражения переоценки у организаций и индивидуальных предпринимателей

В силу имеющих место особенностей учета у финансовых организаций Национальному банку предписывается установить порядок отражения результатов переоценки в бухгалтерском учете банков и небанковских кредитно-финансовых организаций не позднее рабочего дня марта года, следующего за отчетным, и в отчетности - за отчетный год.

Согласно подп.1.6 п.1 Указа при отражении организацией в бухгалтерской отчетности результатов переоценки сумма увеличения стоимости переоцененного в соответствии с подп.1.1-1.4 Указа имущества не может относиться на покрытие убытков от ее хозяйственной деятельности, т.е. субъектам хозяйствования запрещено использовать на покрытие убытков, как отчетного года, так и прошлых лет, прирост стоимости имущества, выявляемый по результатам переоценки.

Указом разрешено индивидуальным предпринимателям, имеющим в собственности основные средства, не завершенные строительством объекты и неустановленное оборудование, осуществлять их переоценку в соответствии с его нормами.

Заключительные положения

В целях реализации комментируемого Указа разработаны и приняты постановление Совета Министров РБ от 17 ноября 2006 г. № 1543, которое вступило в силу 17 ноября 2006 г., и Инструкция о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденная постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 20.11.2006 № 199/139/185/34.



31.01.2007 г.



Надежда Панина, заместитель начальника главного управления финансовой,
налоговой, денежно-кредитной и валютной политики
Министерства экономики Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Комментарий