Судебная практика: Изменение способа исполнения определения о судебном приказе



ИЗМЕНЕНИЕ СПОСОБА ИСПОЛНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ О СУДЕБНОМ ПРИКАЗЕ

Ситуация

В январе 2006 г. хозяйственным судом вынесено определение о судебном приказе об обращении взыскания задолженности по налогам, сборам и пене на имущество ОАО, указанное в описи № 1 от 01.01.2005, в пользу инспекции МНС РБ (далее - Инспекция).

Указанное определение о судебном приказе сразу было предъявлено к исполнению в службу судебных исполнителей хозяйственного суда.

Спустя месяц в суд поступило заявление взыскателя об изменении способа исполнения определения о судебном приказе в связи с тем, что в ходе проведения экспертизы, оценки и передачи на реализацию часть имущества, отраженного в описи № 1 от 01.01.2005, оказалась невостребованной.

На основании п.14 ст.54 Общей части Налогового кодекса РБ в сентябре 2006 г. начальником Инспекции было вынесено постановление об отмене постановления о наложении ареста на имущество от 01.01.2005.

Ввиду отсутствия денежных средств на расчетном счете должника для списания задолженности в бесспорном порядке Инспекция осуществила наложение ареста на другое имущество должника и произвела повторную опись № 2 от 26.01.2007, которая была представлена в суд с заявлением об изменении способа исполнения о судебном приказе.

Может ли суд при рассмотрении указанного заявления вынести определение об изменении способа исполнения определения о судебном приказе и обратить взыскание на имущество, указанное в новой описи?


Отмена налоговым органом решения о наложении ареста на имущество по основанию, указанному в абзаце третьем части второй п.14 ст.54 Налогового кодекса РБ, не оказывает влияния на действительность ранее вынесенного постановления хозяйственного суда о взыскании задолженности по налогам, сборам и пене посредством обращения взыскания на данное имущество.

В соответствии со ст.211 Хозяйственного процессуального кодекса РБ хозяйственный суд, принявший судебное постановление, вправе по заявлению стороны, поданному до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, изменить способ и порядок исполнения судебного постановления.

Таким образом, при поступлении соответствующего заявления хозяйственный суд, оценив представленные доказательства, подтверждающие невозможность реализации имущества, на которое ранее хозяйственным судом было обращено взыскание, новую опись арестованного имущества, решение о наложении ареста на данное имущество, вправе вынести определение об изменении способа исполнения судебного постановления и обращении взыскания на иное имущество должника.



15.06.2007 г.



Денис Дулуб, ведущий специалист отдела законодательства управления
законодательства и международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь