Судебная практика: Обязанности взыскателя и должника на стадии исполнительного производства в хозяйственных судах Республики Беларусь



ОБЯЗАННОСТИ ВЗЫСКАТЕЛЯ И ДОЛЖНИКА НА СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СУДАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Ситуация

При передаче имущества в счет погашения долга должника к взыскателю в чьи обязанности и за чей счет осуществляются погрузочно-разгрузочные работы, обеспечение транспорта для вывоза имущества?


Хозяйственный процессуальный кодекс РБ (далее - ХПК) не содержит закрытого перечня обязанностей взыскателя и должника на стадии исполнительного производства. Вместе с этим согласно положениям части второй ст.345 ХПК стороны в исполнительном производстве, которыми являются должник и взыскатель, вправе присутствовать при совершении судебным исполнителем исполнительных действий, обжаловать действия (бездействие) судебного исполнителя, знакомиться с материалами исполнительного производства, а также пользоваться иными правами, предусмотренными ХПК.

Согласно части первой ст.401 ХПК, а также с учетом того что расходы по погрузке-разгрузке, транспортировке имущества должника, передаваемого взыскателю в счет погашения долга, понесенные в рамках соответствующего исполнительного производства, являются расходами по исполнительному производству, расходы по исполнению исполнительного документа взыскиваются (удерживаются) с должника (часть вторая ст.401 ХПК).

В случае отсутствия у должника денежных средств, необходимых для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки имущества, передаваемого в счет погашения долга взыскателю, расходы, связанные с указанными выше действиями, могут быть понесены взыскателем.

Основанием для последующего взыскания с должника данных расходов служит определение хозяйственного суда о взыскании (удержании) расходов по исполнению исполнительного документа.



15.06.2007 г.



Денис Дулуб, ведущий специалист отдела законодательства управления
законодательства и международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь