Помощь: Правила предоставления отсрочки по таможенной пошлине и НДС



ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧКИ ПО ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЕ И НДС



В соответствии с Указом Президента РБ от 23.08.2005 № 391 «Об отсрочке уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость» (далее - Указ № 391) при таможенном оформлении комплектующих, запасных частей, материалов и сырья, ввозимых в Республику Беларусь для изготовления экспортной продукции, плательщикам может быть предоставлена отсрочка уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость.

Указом Президента РБ от 09.04.2007 № 173 «О внесении изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 23 августа 2005 г. № 391» (далее - Указ № 173) внесены некоторые изменения и дополнения в Указ № 391, которые коснулись условий предоставления такой отсрочки, а также применения мер ответственности за их нарушение.

Условия предоставления отсрочки

Вышеуказанная отсрочка уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость предоставляется плательщикам на следующих условиях (см. таблицу).



Согласно Указу № 391 в предыдущей редакции С учетом положений Указа № 173
I. Комплектующие, запасные части, материалы и сырье ввозятся в Республику Беларусь для изготовления экспортной продукции.
В соответствии с постановлением ГТК РБ от 24.01.2007 № 11 «О некоторых вопросах, связанных со взиманием таможенных платежей, процентов» (далее - постановление № 11), вступившим в силу с 15 февраля 2007 г., под экспортной продукцией понимается продукция, в состав которой исходя из номенклатуры и количества вошли ввезенные комплектующие, запасные части, материалы и сырье (как непосредственно, так и в составе другой продукции), вывезенная за пределы таможенных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе.
Для предоставления рассматриваемой отсрочки одновременно с подачей таможенной декларации плательщик подает в таможню, производящую таможенное оформление, выписку из технологического процесса (промышленного регламента) изготовления экспортной продукции с указанием норм расхода ввезенных комплектующих, запасных частей, материалов и сырья на изготовление единицы экспортной продукции, заверенную подписью руководителя и печатью плательщика
II. Ставки таможенных пошлин на комплектующие, запасные части, материалы и сырье, ввозимые в Республику Беларусь для изготовления экспортной продукции, не превышают 10% от их таможенной стоимости II. Подлежащая уплате сумма таможенной пошлины в отношении комплектующих, запасных частей, материалов и сырья, ввозимых в Республику Беларусь для изготовления экспортной продукции, не превышает 10% от их таможенной стоимости


Как видим, с выходом Указа № 173 претерпело изменение второе условие предоставления данной отсрочки, в связи с чем необходимо отметить следующие моменты.

Действующее законодательство РБ предусматривает ряд случаев освобождения ввозимых в Республику Беларусь товаров от обложения таможенной пошлиной, причем ставка таможенной пошлины на такие товары все же установлена. В частности, это товары, ввозимые в Республику Беларусь и подпадающие под действие режима свободной торговли. Так, в соответствии со ст.3 Соглашения о создании зоны свободной торговли (ратифицировано Законом РБ от 09.11.1999 № 308-З) договаривающиеся стороны данного Соглашения не применяют таможенные пошлины, имеющие эквивалентное действие на ввоз и (или) вывоз товаров, происходящих с таможенной территории одной из договаривающихся сторон и предназначенных для таможенных территорий других договаривающихся сторон. Сторонами Соглашения о создании зоны свободной торговли являются государства - участники СНГ, а именно: Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Россия, Туркменистан и Украина. Условия применения режима свободной торговли определены п.9 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных Решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000 (ратифицировано Законом РБ от 17.07.2002 № 125-З).

До выхода Указа № 173 предоставляемое освобождение от обложения таможенной пошлиной не должно было приниматься во внимание в случае предоставления отсрочки в соответствии с Указом № 391. Иными словами, если ввозимые товары освобождались от обложения таможенной пошлиной в силу каких-либо причин, но в отношении их Правительством РБ была установлена ставка таможенной пошлины в размере, превышающем 10%, рассматриваемая отсрочка не могла быть предоставлена.

Указ № 173 определил иное условие предоставления отсрочки - 10% от таможенной стоимости ввозимых товаров не должна превышать не ставка ввозной таможенной пошлины, а подлежащая уплате сумма таможенной пошлины. Таким образом, если ввозимые товары освобождаются от обложения таможенной пошлиной, отсрочка может быть предоставлена, причем независимо от того, что в отношении таких товаров Правительством РБ может быть установлена ставка таможенной пошлины в размере, превышающем 10%.

Пример 1

Предприятием «А» (РБ) из Украины по договору, заключенному с предприятием «Б» (Украина), ввезена на таможенную территорию Республики Беларусь партия фанеры клееной (код 4412 ТН ВЭД РБ) украинского происхождения. Постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2002 № 865 «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин» (далее - постановление № 865) ставка таможенной пошлины на такой товар установлена в размере 15%, однако данный товар при ввозе в Республику Беларусь подпадает под действие режима свободной торговли, т.е. не облагается таможенной пошлиной.

В такой ситуации, учитывая, что ставка таможенной пошлины на ввозимый товар превышает 10%, отсрочка в отношении ввозимого товара в соответствии с Указом № 391 предоставлена быть не могла. В то же время Указ № 391 в редакции Указа № 173 позволяет получить такую отсрочку.


Наряду с вышеизложенным актуален вопрос о возможности получения рассматриваемой отсрочки, когда ставка таможенной пошлины установлена не в процентах от таможенной стоимости ввозимых товаров (адвалорные ставки), а в определенном размере (евро, бел.руб. и пр.) за единицу их измерения в килограммах, штуках и пр. (специфические ставки) либо в том и ином виде одновременно (комбинированные ставки).

Пунктом 36 постановления № 11 было предусмотрено, что, если в отношении комплектующих, запасных частей, материалов и сырья применяются специфические либо комбинированные ставки, отсрочка в отношении таких товаров не предоставлялась. Однако с учетом произошедших изменений в связи с выходом Указа № 173 такая отсрочка может быть предоставлена.

Пример 2

Предприятием «А» (РБ) из Германии ввезена на таможенную территорию Республики Беларусь партия товара «трубки телевизионные электронно-лучевые…» (код 8540 11 110 1 ТН ВЭД РБ) в количестве 1000 шт. таможенной стоимостью 80 000 000 бел.руб. Постановлением № 865 ставка таможенной пошлины на такой товар установлена в размере 5%, но не менее 1,5 евро за 1 шт.

Для определения возможности получения отсрочки на условиях, установленных Указом № 391 с учетом положений Указа № 173, произведем расчет подлежащей уплате таможенной пошлины:

80 000 000 бел.руб. х 5% / 100% = 4 000 000 бел.руб.;

1000 шт. х 1,5 евро за 1 шт. х 2876,76 бел.руб. за 1 евро = 4 315 140 бел.руб.

Следовательно, уплате подлежит сумма в размере 4 315 140 бел.руб.

Сумма 4 315 140 бел.руб. составляет 5,39% от 80 000 000 бел.руб.

Произведенные расчеты показывают, что подлежащая уплате сумма таможенной пошлины не превышает 10% от таможенной стоимости ввозимых товаров. Следовательно, рассматриваемая отсрочка может быть предоставлена.

Меры ответственности

На основании Указа № 391 при невыполнении условий предоставления рассматриваемой отсрочки таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость взыскиваются таможенными органами со взиманием пени со дня заявления товаров в режиме выпуска для свободного обращения в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка РБ, действующей на день уплаты или взыскания таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость, увеличенной на 20%, за каждый день просрочки, включая день уплаты или взыскания в бесспорном порядке.

Вместе с тем Указом № 173 определено, что наряду с пеней должны применяться и меры административной ответственности в соответствии с законодательством РБ. Так, согласно Указу Президента РБ от 30.06.2006 № 419 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» (с учетом норм Указа Президента РБ от 01.03.2007 № 116 «О некоторых вопросах правового регулирования административной ответственности») за неуплату или неполную уплату в установленный срок плательщиком, иным обязанным лицом суммы таможенного платежа к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям применяется административный штраф в размере 20% от неуплаченной суммы таможенного платежа, но не менее 1 базовой величины.

В свою очередь, к виновным должностным лицам юридических лиц за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью второй ст.14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З (далее - КоАП РБ), - нарушение сроков уплаты таможенных платежей - может налагаться штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Следует обратить внимание, что применение мер административной ответственности предусматривает установление вины должностного лица, юридического лица или индивидуального предпринимателя в совершении правонарушения. Так, в соответствии со ст.2.1 КоАП РБ административным правонарушением признается противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными КоАП РБ, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность. Вина - это психическое отношение физического лица к совершенному им противоправному деянию, выраженное в форме умысла или неосторожности (ст.3.1 КоАП РБ). Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению (ст.3.5 КоАП РБ).

Вместе с тем такого условия, как наличие вины юридического лица или индивидуального предпринимателя, при рассмотрении вопроса о взимании пеней законодательством РБ не предусмотрено.

Вступление в силу Указа № 173

Указ № 173 вступил в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 18 апреля 2007 г. (опубликован в «НРПА РБ», № 92, 18.04.2007). Соответственно новые условия рассматриваемой отсрочки должны применяться в отношении комплектующих, запасных частей, материалов и сырья, ввозимых в Республику Беларусь для изготовления экспортной продукции, таможенные декларации на помещение которых под таможенный режим выпуска для свободного обращения приняты таможенным органом с указанной даты.

Пример 3

Предприятием «А» (РБ) и предприятием «Б» (РБ) в марте 2007 г. ввезены из Польши две партии одного и того же товара для производства экспортной продукции, которые размещены на складе временного хранения. Таможенная декларация на помещение указанных товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения, поданная предприятием «А», принята таможенным органом 4 апреля 2007 г., а поданная предприятием «Б» - 20 апреля 2007 г.

В данном случае рассматриваемая отсрочка может быть предоставлена предприятию «А» на условиях, определенных Указом № 391, а предприятию «Б» - на условиях, определенных Указом № 391 с учетом норм Указа № 173.

Прочие вопросы

В заключение отметим, что сохранили свое действие положения о предоставлении рассматриваемой отсрочки без уплаты процентов за ее использование. С принятием постановления № 11 данная отсрочка может быть предоставлена в т.ч. лицам, имеющим задолженность по платежам, взимаемым таможенными органами.

Не изменились и сроки предоставления отсрочки уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. Как и ранее, она предоставляется на срок до 6 месяцев, а для изготовления продукции экспортного судостроения - до 12 месяцев. Данный срок исчисляется со дня выпуска ввезенных товаров (комплектующих, запасных частей, материалов и сырья) для свободного обращения.

Пример 4

Таможенное разрешение на использование ввезенных предприятием «А» комплектующих для производства экспортной продукции (не в отрасли судостроения) с предоставлением отсрочки уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в соответствии с Указом № 391 выдано 20 апреля 2007 г. Таким образом, максимальный срок, на который предоставляется указанная отсрочка, может быть установлен по 19 сентября 2007 г. включительно.


Отметим также, что согласно Инструкции о порядке регистрации документов, отражающих операции таможенного оформления, утвержденной приказом ГТК РБ от 09.07.1998 № 249-ОД, для целей таможенного оформления и контроля документы, являющиеся таможенными разрешениями, подлежат регистрации под соответствующим номером, который указывается в графе А «Разрешение» грузовой таможенной декларации. В этой же графе указывается и дата выдачи такого таможенного разрешения следующей структуры: ДД.ММ.ГГГГ,

где ДД - число месяца выдачи таможенного разрешения;

ММ - месяц выдачи таможенного разрешения;

ГГГГ - год выдачи таможенного разрешения.



06.07.2007 г.



Андрей Аброскин, главный инспектор

Государственного таможенного комитета Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 26, 2007 г.



От редакции: Приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 09.07.1998 № 249-ОД «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации документов, отражающих операции таможенного оформления» на основании постановления Государственного таможенного комитета от 28.06.2007 № 67 утратил силу.

В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-3 на основании Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 273-З внесены изменения и дополнения.