Комментарий к Закону Республики Беларусь от 18.05.2007 № 233-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые Законы Республики Беларусь в связи с совершенствованием регулирования предпринимательской деятельности» в части изменений, внесенных в Гражданский кодекс Республики Беларусь. Некоторые вопросы изменения регулирования предпринимательской деятельности

КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 18.05.2007 № 233-З «О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» В ЧАСТИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИЗМЕНЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

О понятии «предпринимательская деятельность»

Закон РБ от 18.05.2007 № 233-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые Законы Республики Беларусь в связи с совершенствованием регулирования предпринимательской деятельности» (далее - Закон № 233-З) вносит дополнения в п.1 ст.1 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), определяющий понятие «предпринимательская деятельность», устанавливая тем самым ряд исключений из видов деятельности, которые могут быть отнесены к предпринимательской, т.е. Законом № 233-З предусмотрено, что к предпринимательской деятельности не относятся:

- ремесленная деятельность;

- деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

- деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг в качестве средств платежа или сохранения денежных приобретений;

- деятельность физических лиц по использованию собственных банковских счетов в качестве средств платежа или сохранения денежных приобретений;

- разовая реализация физическими лицами на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых торговля может осуществляться в соответствии с законодательством, произведенных, переработанных либо приобретенных ими товаров (за исключением подакцизных товаров, товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками), отнесенных к товарным группам, определенным законодательством.

Таким образом, белорусский законодатель наряду с ремесленной деятельностью и деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, которые в соответствии с Указами Президента РБ от 16.05.2005 № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (далее - Указ № 225) и от 02.06.2006 № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» не включались в понятие «предпринимательская деятельность», вывел из-под данного понятия и вышеперечисленные виды деятельности.

Причем в отношении разовой реализации физическими лицами товаров на рынке следует также отметить, что данный вид деятельности не подпадал под определение понятия «предпринимательская деятельность», содержащееся в действующей редакции ГК, в силу того, что законодатель для наличия предпринимательской деятельности требует, чтобы такая деятельность была направлена на систематическое получение прибыли, а разовая реализация, безусловно, не может относиться к систематическому получению прибыли.

Кроме того, применительно к разовой реализации товаров на рынке законодатель указал, что для того, чтобы соответствующая торговля подпадала под такое понятие, необходимо, чтобы законодательством были определены особые товарные группы, в рамках которых можно торговать при осуществлении разовой реализации товаров на рынке. В настоящее время такие товарные группы не определены.

Анализируя новеллу, внесенную законодателем в понятие «предпринимательская деятельность», отметим, что, по нашему мнению, законодатель, делая изъятие из данного понятия, не указал, к сожалению, на ряд иных видов деятельности, которые ни при каких условиях не должны подпадать под предпринимательство, однако по формальным признакам, указанным в ГК (самостоятельная деятельность, осуществляемая от собственного имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность, направленная на систематическое получение прибыли от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, пользования имуществом), могут быть классифицированы как предпринимательство.

Исходя из приведенных признаков, может быть оценена как предпринимательская и деятельность, например, рабочего или инженера (архитектора) по возмездному выполнению работ (оказанию услуг), если с ними заключен соответствующий гражданско-правовой договор на год (6 месяцев), так как рассматриваемая деятельность, безусловно, осуществляется от собственного имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность. Кроме того, если указанные лица постоянно получают доход от такой деятельности, то можно говорить и о систематическом получении прибыли от выполнения работ или оказания услуг.

На наш взгляд, такое широкое толкование предпринимательской деятельности недопустимо, поскольку деятельность является предпринимательской лишь в случае, если работы либо услуги оказываются широкому (заранее не определенному) кругу лиц, а не в отношении конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя, т.е. соответствующий гражданин входит как равноправный участник в определенный торговый (предпринимательский) оборот. Иначе и дворник, и уборщица или подсобный рабочий и т.д. у нас также превращаются в предпринимателя, если с ними заключен, например, годовой договор подряда.

Ситуация несколько улучшилась, после того как 6 июля 2005 г. был принят Указ Президента РБ № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», который фактически «легализовал» договоры подряда и возмездного оказания услуг, совершаемые гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, с юридическими лицами (и индивидуальными предпринимателями), путем прямого указания в данном законодательном акте на возможность заключения гражданами гражданско-правовых договоров, связанных с выполнением работ, оказанием услуг, созданием объектов интеллектуальной собственности. При этом предусматривается необходимость защиты прав таких лиц, а значит, можно сделать вывод о легальности таких договоров и их поддержке со стороны государства.

Однако определенные проблемы в толковании остаются и после принятия названного Указа, и желательно было бы со стороны законодателя дать однозначный ответ на вопрос о законности гражданско-правовых договоров граждан с юридическими лицами при наличии постоянства во взаимоотношениях между указанными субъектами путем расширения приведенного выше перечня изъятий из понятия «предпринимательская деятельность».

О ремесленной деятельности

Закон № 233-З ввел в ГК (п.1 ст.1) понятие «ремесленная деятельность», под которой понимается деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в т.ч. электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Данные изменения в ГК вызваны приведением положений Кодекса в соответствие с Указом № 225.

Норма, внесенная в ГК, полностью соответствует понятию «ремесленная деятельность», предусмотренному Указом № 225.

Следует отметить, что белорусский законодатель и в новелле ГК, и в Указе № 225 особо подчеркивает то обстоятельство, что лицо, осуществляющее ремесленную деятельность, не вправе в рамках своей деятельности использовать труд иных физических лиц. Причем законодатель устанавливает полный запрет на использование «чужого труда», предусматривая, что лицо, осуществляющее ремесленную деятельность, не вправе заключать с физическими лицами ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры, в рамках которых оно могло бы использовать их труд.

Кроме того, подчеркивается, что такая деятельность может быть направлена исключительно на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Указ № 225 (в отличие от ГК) особо регламентирует перечень тех видов деятельности, которые вправе осуществлять лицо, занимающееся ремесленной деятельностью.

Согласно Указу № 225 ремесленная деятельность осуществляется по заявительному принципу и при этом соответствующее физическое лицо не должно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

За осуществление ремесленной деятельности физическое лицо уплачивает сбор в размере 1 базовой величины в календарный год (причем, кроме указанной суммы, ни подоходный налог, ни единый налог с индивидуального предпринимателя не взимаются и никакая государственная статистическая отчетность не ведется).

Об индивидуальном предпринимателе

Законом № 233-З уточнено требование, предъявляемое к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь. Так, наряду с уже содержащимся в ГК ограничением, связанным с количеством физических лиц, привлекаемых индивидуальным предпринимателем на основании гражданско-правовых и (или) трудовых договоров для осуществления предпринимательской деятельности, Закон № 233-З предусмотрел также, что законодательными актами у индивидуального предпринимателя может быть ограничено количество имущества, которое он может использовать для целей предпринимательской деятельности (ст.22 ГК).

Напомним, что Указом Президента РБ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» предусмотрено, что для занятия предпринимательской деятельностью индивидуальный предприниматель вправе привлекать не более 3 физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в т.ч. и заключаемым с юридическими лицами (с 1 января 2008 г. индивидуальный предприниматель может привлекать к своей деятельности лишь членов семьи и близких родственников: супруга (супругу), родителей, детей, усыновителей, усыновленных (удочеренных), родных братьев и сестер, деда, бабку, внуков), и использовать для производства и (или) реализации товаров, а также выполнения работ, оказания услуг одновременно в совокупности не более 4 торговых объектов (торговых мест на торговых объектах, являющихся самостоятельными торговыми объектами), торговых мест на рынках, объектах, в которых оказываются услуги, выполняются работы потребителям, включая транспортные средства, применяемые для перевозок пассажиров и грузов или иных объектов, используемых для хранения товаров, их переработки и осуществления иных видов предпринимательской деятельности.

О кабальной сделке

Законом № 233-З уточнен перечень тех лиц, которые имеют право обратиться в суд с целью признания кабальной сделки недействительной (ст.180 ГК).

Если в ранее действовавшем законодательстве было предусмотрено, что кабальная сделка может быть признана судом недействительной лишь по иску потерпевшего, т.е. лица, которое совершило сделку под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной либо вынуждено было ее совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, то в соответствии с новеллой, внесенной Законом № 233-З, с иском в суд о признании указанной сделки недействительной может обратиться любое заинтересованное лицо, например супруг, дети или родители потерпевшего.

О сроках исковой давности по оспоримой сделке

Ранее действовавшее законодательство РБ в отношении сроков исковой давности по недействительным сделкам устанавливало изъятие из общего трехлетнего срока исковой давности. Так, по ничтожным сделкам был установлен больший по сравнению с общим срок исковой давности - 10 лет со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки; а по остальным сделкам сокращенный срок исковой давности - 1 год со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделок недействительными.

Закон № 233-З, сохранив удлиненный срок исковой давности для ничтожных сделок, «снял» сокращенный срок исковой давности для остальных сделок, предусмотрев, что и по таким сделкам срок исковой давности равен 3 годам (ст.182 ГК).

Таким образом, наряду с удлинением срока исковой давности по кабальным сделкам удлинен и срок в отношении, например, сделок, связанных с нарушением антимонопольного законодательства; сделок с участием аффилированных лиц хозяйственного общества, крупных сделок хозяйственного общества; сделок юридического лица, выходящих за пределы его правоспособности; сделок, полномочия лица на совершение которых ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами; сделок, совершенных гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими; сделок, совершенных гражданином, ограниченным судом в дееспособности; сделок, совершенных под влиянием заблуждения.

О порядке расторжения договора

Закон № 233-З уточнил общий порядок расторжения договора, в силу которого требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа на такое предложение в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок.

Законом № 233-З определено также, что ГК, иными законами или актами Президента может быть установлен и иной порядок расторжения договора (ст.422 ГК).

Последнее объясняется тем, что тот же ГК (см. п.3 ст.420) предусматривает возможность внесудебного одностороннего расторжения договора путем одностороннего отказа от его исполнения в случае, если такой отказ опирается на норму законодательства или соглашение сторон (договор). Таким образом, в силу указанной нормы в конкретном договоре можно предусмотреть основание для его одностороннего расторжения без обращения в суд.

О розничной купле-продаже

Законом № 233-З разрешено осуществление розничной купли-продажи не только лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью, но и лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, или лицом, осуществляющим разовую реализацию товаров на рынке (ст.462 ГК).



06.07.2007 г.



Ян Функ, кандидат юридических наук, доцент,
Председатель Международного арбитражного суда
при Белорусской торгово-промышленной палате



Журнал «Главный Бухгалтер» № 26, 2007 г.