Помощь: Стандартные налоговые вычеты и обучение за рубежом

СТАНДАРТНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ И ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ



На практике достаточно часто встречаются ситуации, когда у работника предприятия, зарегистрированного в Республике Беларусь, ребенок является студентом дневной формы обучения высшего учебного заведения, расположенного на территории России.

При исчислении подоходного налога возникает вопрос: вправе ли такой работник получать стандартные налоговые вычеты по подоходному налогу на иждивенца в размере 2 базовых величин?

Рассмотрим эту ситуацию подробнее.

В соответствии со ст.13 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) при определении размера налоговой базы плательщик имеет право на получение нескольких стандартных налоговых вычетов, в число которых входит налоговый вычет в размере 2 базовых величин на каждого ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца за каждый месяц налогового периода.

Законом предусмотрено, что иждивенцами для целей налогообложения признаются:

несовершеннолетние, на содержание которых по решению суда или по распоряжению физического лица удерживаются суммы в размере, не меньшем предусмотренного для взыскания алиментов, - для родителя этих несовершеннолетних, выплачивающего указанные суммы;

физические лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, - для супруга (супруги), а при его (ее) отсутствии - для физического лица, в установленном порядке признанного родителем ребенка, из доходов которого по решению суда или по распоряжению физического лица удерживаются суммы на содержание данного иждивенца в размере, не меньшем предусмотренного для взыскания алиментов. В случае, когда в таком отпуске при наличии родителей (родителя) находится физическое лицо из числа лиц, определенных Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, не являющееся родителем ребенка и не имеющее супруга (супруги), оно признается иждивенцем для одного из родителей ребенка;

студенты и учащиеся дневной формы обучения старше 18 лет, получающие среднее, первое высшее или среднее специальное образование, - для их родителей;

несовершеннолетние, над которыми установлены опека или попечительство, - для опекунов или попечителей этих несовершеннолетних.

Указанный стандартный налоговый вычет предоставляется с месяца рождения ребенка или появления иждивенца и сохраняется до конца месяца, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста либо был объявлен полностью дееспособным, студенты и учащиеся дневной формы обучения, получающие среднее, первое высшее или среднее специальное образование, окончили обучение, физическое лицо перестало быть иждивенцем, а также до конца месяца, в котором наступила смерть ребенка или иждивенца.

Следует отметить, что данный стандартный налоговый вычет предоставляется обоим родителям, вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, на содержании которых находятся ребенок и (или) иждивенец.

Причем вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям этот стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере.

Одинокими родителями признаются мать (отец), не состоящая (не состоящий) в браке, имеющая (имеющий) ребенка, сведения об отце (матери) которого записаны в книге записей актов о рождении по указанию матери (отца); родитель, расторгнувший брак, если второй родитель ребенка умер. Предоставление стандартного налогового вычета в таком размере вдовам (вдовцам), одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления их в брак. В случае расторжения ими брака и при отсутствии усыновления ребенка предоставление стандартного налогового вычета в двойном размере возобновляется с месяца, следующего за месяцем его расторжения.

Таким образом, Закон предусматривает предоставление родителям стандартного налогового вычета в размере 2 базовых величин, в т.ч. и в отношении совершеннолетних детей, которые являются студентами или учащимися дневной формы обучения и получают среднее, первое высшее или среднее специальное образование.

Обращаем внимание, что в Законе не оговорено, в каком учебном заведении должен обучаться ребенок: в учебном заведении Республики Беларусь или зарубежном. В то же время следует отметить, что в Законе имеются нормы, действие которых обусловлено обучением именно в национальных учебных заведениях. Так, п.1 ст.14 Закона установлено, что при определении размера налоговой базы плательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в течение налогового периода за свое обучение в учреждениях образования Республики Беларусь при получении первого высшего или среднего специального образования, а также на погашение кредитов (включая проценты по ним) банков Республики Беларусь, фактически израсходованных им на получение первого высшего или среднего специального образования. Статья 14 Закона предусматривает, что вычету подлежат также суммы, уплаченные плательщиком, состоящим в зарегистрированном браке, за обучение супруга (супруги), плательщиком-родителем - за обучение своих детей, плательщиком-опекуном (плательщиком-попечителем) - за обучение своих подопечных в учреждениях образования Республики Беларусь при получении ими первого высшего или среднего специального образования, а также расходов, произведенных указанными плательщиками по погашению кредитов (включая проценты по ним) банков Республики Беларусь, фактически израсходованных ими на получение первого высшего или среднего специального образования лицами, перечисленными выше.

Как видим, в этом случае речь идет именно об учреждениях образования Республики Беларусь.

Таким образом, по мнению автора, поскольку в ст.13 Закона, разъясняющей порядок предоставления стандартного налогового вычета в размере 2 базовых величин, нет ограничения в части обучения студентов только в учреждениях образования Республики Беларусь, то можно сделать вывод, что данный вычет предоставляется при обучении в любых учреждениях образования: как белорусских, так и иностранных, в т.ч. и в российских.

Кроме того, в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях (далее - Соглашение) документы об образовании признаются в обоих государствах. Так, ст.6 названного Соглашения установлено, что диплом о неполном высшем образовании, выдаваемый в Российской Федерации, признается Республикой Беларусь при продолжении высшего образования на территории Республики Беларусь. Диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о присвоении степени бакалавра, признается Республикой Беларусь при продолжении обучения на втором уровне (5-м курсе) высшего образования и поступлении на работу на территории Республики Беларусь (ст.7 Соглашения). Статьей 8 Соглашения определено, что диплом о получении не менее чем пятилетнего высшего образования, выдаваемый в Республике Беларусь и свидетельствующий о присвоении выпускнику квалификации специалиста, специалиста со специализированной (углубленной) подготовкой, и диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о присвоении выпускнику соответствующей квалификации специалиста, признаются в обоих государствах и эквивалентны на территориях Республики Беларусь и Российской Федерации при продолжении образования, в т.ч. в аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией.

Указанный в Законе вычет предоставляется родителям совершеннолетнего ребенка в связи с тем, что получение образования не позволяет последнему самостоятельно содержать себя и требует от родителей дополнительных затрат.

Поскольку образование в Республике Беларусь и Российской Федерации строится на общих принципах и признается в обеих странах, можно вести речь о том, что место его получения для целей применения стандартного налогового вычета не имеет существенного значения.



13.07.2007 г.



Юрий Веремейко, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 27, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие