Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей»

КОММЕНТАРИЙ К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 21.06.2007 № 287 «О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ТОВАРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ»

Период действия перечней, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2005 № 99

21 июня 2007 г. Президентом РБ был подписан Указ № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» (далее - Указ № 287), которым утвержден перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь.

Необходимость утверждения данного перечня появилась с 1 января 2007 г. в связи со вступлением в силу Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон), в редакции Закона РБ от 29.12.2006 № 190-З. Так, подп.1.2.2 п.1 ст.11 Закона установлено, что налогообложение по ставке 10% производится при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом РБ. Иными словами, согласно Закону для применения пониженной ставки НДС при ввозе и реализации продовольственных товаров и товаров для детей в 2007 г. требуется наличие одного перечня, утвержденного Президентом РБ.

Вышеприведенная законодательная норма пришла на смену нормам, действовавшим до 1 января 2007 г., а именно:

подп.1.2.2 ст.11 Закона (ставка 10% применялась при реализации организациями продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом РБ);

подп.1.2.5 ст.11 Закона (ставка 10% применялась при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом РБ).

Два соответствующих перечня - Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их реализации на территории Республики Беларусь, и Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь, - были утверждены Указом Президента РБ от 25.02.2005 № 99 «О некоторых вопросах применения ставки налога на добавленную стоимость при реализации на территории Республики Беларусь и при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь продовольственных товаров и товаров для детей» (далее - Указ № 99) (вступил в силу с 14 марта 2005 г.).

Подпунктом 1.1 п.1 Указа № 99 устанавливалось, что налогом на добавленную стоимость по ставке 10% облагаются при реализации на территории Республики Беларусь и при ввозе на таможенную территорию республики продовольственные товары и товары для детей по перечням, утверждаемым Президентом РБ.

Таким образом, с 1 января 2007 г. сложилась ситуация, когда по Закону для применения пониженной ставки требовалось наличие одного (единого) перечня, утвержденного Президентом, а фактически существовало два таких перечня.

По вопросу сложившейся коллизии МНС РБ письмом от 14.05.2007 № 2-1-8/394 пояснило, что согласно ст.10 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» в случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.

Поскольку в Указе № 99 не оговорено, что его издание произведено в развитие Закона, нормы Указа № 99 в данном случае имеют верховенство, и в связи с этим в период действия Указа № 99 применение пониженной ставки налога на добавленную стоимость при реализации продовольственных товаров и товаров для детей на территории Республики Беларусь, а также при ввозе этих товаров на территорию республики, производится с соблюдением норм данного Указа и по установленным им перечням.

Таким образом, период действия Указа № 99 - с 14 марта 2005 г. до 27 июня 2007 г.

Новации Указа № 287

В новом перечне, утвержденном Указом № 287 и вступившем в силу с 27 июня 2007 г., сохранен существовавший ранее подход к различным группам товаров, согласно которому для целей перечня товары определяются либо исключительно кодом по ТН ВЭД, а краткое наименование товара приводится только для удобства пользования (это касается товарных позиций, помеченных знаком <*>), либо учитываются как код товара по ТН ВЭД, так и наименование, приведенное в перечне (в этом случае имеется отметка в виде знака <**>).

Соответственно вопрос правильности установления кода товара согласно ТН ВЭД будет иметь основное значение.

Применение перечня при экспорте товаров в Российскую Федерацию. При реализации товаров (включенных в перечень) в Российскую Федерацию следует учитывать, что на основании действующей с 1 января 2007 г. редакции ст.2 Закона из объектов обложения налогом на добавленную стоимость исключены обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за пределы Республики Беларусь. При этом место реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется в соответствии со ст.32 и 33 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК) и международными договорами, действующими для Республики Беларусь.

Согласно ст.32 НК местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Республики Беларусь.

Статьей 18 Закона также установлено, что особенности применения налога в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств - участников Содружества Независимых Государств или вывозимых с территории Республики Беларусь в государства - участники Содружества Независимых Государств, могут устанавливаться межгосударственными (межправительственными) соглашениями Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг).

В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанным в г.Астане 15 сентября 2004 г. и ратифицированным Законом РБ от 01.11.2004 № 323-З, при экспорте товаров из Республики Беларусь в Российскую Федерацию применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта. В случае непредставления необходимых документов в течение 90 дней со дня отгрузки (передачи) товаров суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров, с использованием права на вычет сумм НДС, уплаченных за приобретенные (принятые на учет) товары, выполненные работы и оказанные услуги, использованные для производства и (или) реализации товаров, в порядке, установленном национальным законодательством государств сторон.

Таким образом, при отсутствии по истечении 90 дней с момента отгрузки товаров в Российскую Федерацию третьего экземпляра заявления, являющегося одним из необходимых документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки, исчисление НДС по реализованным в Российскую Федерацию товарам, включенным в перечень, производится на основании законодательства РБ, что означает применение ставки НДС, действующей в отношении данного товара на территории Республики Беларусь, т.е. ставки 10%. Вместе с тем плательщики, имеющие право на применение пониженной ставки налога в размере 10%, могут применять общеустановленную ставку налога в размере 18% (п.4 ст.11 Закона).

Применение перечня по группам товаров. Группа товаров «Скот и птица в живом весе» осталась в новом перечне в неизменном виде, но при этом пониженная ставка НДС будет применяться не только в случае реализации таких товаров на территории республики, как это было в период действия Указа № 99, но и при ввозе этих товаров в республику. Определение факта отнесения товара к подпадающему под действие Указа № 287 производится исключительно на основании кодов по ТН ВЭД РБ. Краткое наименование товара приведено только для удобства пользования.

Группа товаров «Мясо и пищевые мясные субпродукты (за исключением деликатесных: вырезки, языков)» также не изменилась. В то же время возможность применения пониженной ставки распространена и на данные товары, ввозимые в республику. В период действия Указа № 99 при ввозе таких товаров в республику НДС исчислялся по ставке 18%. Кроме того, в отношении товаров указанной группы при определении факта отнесения товара к подпадающему под действие Указа № 287 будет учитываться исключительно код по ТН ВЭД РБ, в то время как согласно Указу № 99 товары этой позиции определялись как их кодом по ТН ВЭД РБ, так и кратким наименованием.

При ввозе и реализации подкожного свиного жира (например, сало, шпик) из группы 0209 00 пониженная ставка будет применима при соответствии как кода, так и наименования.

Группы товаров «Готовые продукты из мяса» и «Молоко и молокопродукты» в перечень, утвержденный Указом № 287, включены в таком же объеме, как и в Указе № 99. Небольшим отличием явилось то, что перечень деликатесных разновидностей товаров группы «Готовые продукты из мяса», по которым подлежит применению ставка 18%, дополнен текстом «и т.п.». Как и по вышеупомянутым группам товаров, пониженная ставка в данном случае будет применяться не только при реализации, но и при ввозе.

В новой редакции перечня продукты группы товаров «Масло растительное» присутствуют в таком же объеме, как и ранее, но пониженная ставка будет применима только при соответствии как кода, так и наименования. При ввозе в республику (в т.ч. из Российской Федерации) данных видов масел также будет применяться ставка 10%, в то время как ранее пониженная ставка применялась только при ввозе масла соевого и растительного.

В аналогичном порядке будет применяться пониженная ставка и по группе товаров «Маргарин, пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел».

В выделенной ранее Указом № 99 отдельной группе товаров «Комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы», а также группе товаров «Хлеб, хлебобулочные изделия (включая сдобные, сухарные, бараночные) и дрожжи пекарные» в связи с выходом Указа № 287 произошли определенные изменения в целях конкретизации наименований входящих в группу товаров. По некоторым позициям указанной группы применение пониженной ставки будет производиться при соответствии как кода, так и наименования. Пониженная ставка также будет применяться не только при реализации, но и при ввозе.

В группе товаров «Маслосемена и продукты их переработки (шроты, жмыхи)» изменений не произошло.

Перечень товаров групп «Кондитерские изделия из сахара», «Крупа», «Мука пшеничная или пшенично-ржаная», «Мука прочая», «Крахмал картофельный», «Макаронные изделия (включая пельмени, вареники, клецки)» не изменился, но применение пониженной ставки распространено и на ввоз данных товаров.

В группе товаров «Продукты детского и диабетического питания» конкретизированы некоторые позиции. Гомогенизированные готовые продукты для детского питания, классифицируемые по ТН ВЭД РБ кодами группы 2007 10, а также продукты для диабетического питания (кроме джемов для диабетического питания), относимые к кодам 2007 91-2007 99, из перечня исключены.

Из группы товаров «Овощи» исключена морская капуста, относимая к коду 2008. По морской капусте, относимой к кодам 1212 20 000 1-1212 20 000 9, ставка 10% будет применяться только при соответствии как кода, так и наименования.

Ряд изменений произошел в группе товаров «Плодоовощные консервы». Как и в других аналогичных случаях, они связаны с конкретизацией наименований товаров, подпадающих под налогообложение по ставке 10%.

Группы товаров «Соки фруктовые, овощные (кроме виноградного сусла)», «Мед натуральный», «Яйца и яйцепродукты» остались без изменений, но применение пониженной ставки НДС будет возможно и при ввозе.

Не изменился и состав группы товаров «Сахар, включая сахар-сырец», но ставка 10% будет применяться только при соответствии как кода, так и наименования.

В группах товаров «Живая рыба», «Море- и рыбопродукты» значительных изменений не произошло, за исключением того, что к деликатесным видам отнесены все виды лосося, в то время как по перечню, утвержденному Указом № 99, к деликатесным относился только лосось атлантический.

Пунктом 2 Указа № 287 Минсельхозпроду, Госкомитету по стандартизации в пределах их компетенции предоставлено право давать заключения об отнесении приведенных в перечне продовольственных товаров к деликатесным. Категория «деликатесный» предусмотрена в перечне только для групп «Мясо и пищевые мясные субпродукты (за исключением деликатесных: вырезки, языков)», «Готовые продукты из мяса», «Море- и рыбопродукты». Соответственно у плательщиков, ввозящих или реализующих товары данных групп, появилась возможность получать такие заключения в названных выше органах.

В группе товаров детского ассортимента расширен ростовой диапазон по ряду товаров для девочек со 164 см включительно до 176 см включительно.

Практически по всем видам товаров детского ассортимента для применения пониженной ставки налога будет необходимо соответствие как кода, так и наименования товара.

Применение пониженной ставки НДС по товарам детского ассортимента при их ввозе в Республику Беларусь будет возможно по всем товарам, включенным в перечень, в то время как согласно Указу № 99 пониженная ставка применялась только при ввозе колясок детских и их частей, санок детских, игрушек, а также детских игр настольных или комнатных.



06.07.2007 г.



Ирина Томская, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 26, 2007 г.



От редакции: С 1 сентября 2007 г. в Указ Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 30.07.2007 № 360 внесены изменения.

Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2005 № 99 «О некоторых вопросах применения ставки налога на добавленную стоимость при реализации на территории Республики Беларусь и при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь продовольственных товаров и товаров для детей» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 утратил силу.