Помощь: Бухгалтерская отчетность-2007 (в вопросах и ответах) (часть 2)

см. Начало

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ-2007

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)



Вопрос: В балансе, форма которого была утверждена постановлением Минфина РБ от 17.02.2004 № 16 (далее - постановление № 16), в строках помимо их наименований указывались шифры счетов.

Почему в балансе, форма которого утверждена постановлением Минфина РБ от 07.03.2007 № 41 (далее - постановление № 41), номера счетов не указаны?

Ответ: Действительно, при разработке формы баланса было принято решение не указывать шифры счетов. Это сделано для того, чтобы организации при составлении отчетности могли максимально учесть специфику своей деятельности. Если возникают затруднения, то следует руководствоваться пп.19-70 Инструкции по заполнению и представлению форм бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением № 41 (далее - Инструкция № 41), в которых даны рекомендации по заполнению строк.


Вопрос: В каких строках баланса следует показывать затраты, если имеется сальдо на счетах 23 и 29 по состоянию на 1-е число отчетного периода?

Ответ: В балансе, форма которого была утверждена постановлением № 16, сальдо по счетам 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на реализацию» отражалось по стр.213 баланса как незавершенное производство (издержки обращения).

В балансе, форма которого утверждена постановлением № 41, по стр.213 «незавершенное производство и полуфабрикаты» отражаются суммы расходов незавершенного производства, учитываемых по счетам 20 «Основное производство» и 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Суммы издержек обращения и коммерческих расходов, приходящиеся на остаток нереализованных товаров в организации, учитываемые по счету 44 «Расходы на реализацию», отражаются по стр.214 «расходы на реализацию». Издержки обращения, приходящиеся на остаток нереализованных товаров и сырья, в организациях общественного питания отражаются по стр.215 «готовая продукция и товары для реализации».

Следует отметить, что в балансе, форма которого утверждена постановлением № 41, сальдо по счетам 23 и 29 показывается по стр.219 «прочие запасы и затраты». В соответствии с п.34 Инструкции № 41 по данной строке показываются прочие оборотные активы и затраты, не нашедшие отражения в предыдущих строках группы статей «Запасы и затраты».


Вопрос: Согласно п.29 Инструкции № 41 издержки обращения, приходящиеся на остаток нереализованных товаров и сырья, в организации общественного питания отражаются по стр.215 «готовая продукция и товары для реализации» баланса.

Почему издержки обращения в организациях общественного питания не отражаются по стр.214?

Ответ: В соответствии с пп.29, 30 Инструкции № 41 по стр.214 «расходы на реализацию» отражаются суммы издержек обращения и коммерческих расходов, приходящиеся на остаток нереализованных товаров в организации, учитываемые по счету 44 «Расходы на реализацию».

Издержки обращения, приходящиеся на остаток нереализованных товаров и сырья, в организации общественного питания отражаются по стр.215 «готовая продукция и товары для реализации».

По стр.215 «готовая продукция и товары для реализации» показываются остатки готовой продукции и товаров, учитываемых по счетам 40 «Выпуск продукции, работ, услуг», 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция».

При этом организация, оказывающая услуги общественного питания, в этой строке отражает также остатки сырья на кухнях и в кладовых, остатки товаров в буфетах. По данной строке показывается и стоимость готовых изделий, приобретенных организацией для комплектации своей готовой продукции и не включенных в ее стоимость в соответствии с условиями договора с заказчиками.

Таким образом, организации общественного питания приравнены не к торговым организациям, а к производственным, поэтому и издержки обращения, приходящиеся на остаток нереализованных товаров и сырья, должны будут отразить по стр.215 баланса.


Вопрос: Организация учитывает товары по продажным ценам. По какой цене следует отражать товары в балансе?

Ответ: Пунктом 30 Инструкции № 41 предусмотрено, что остатки товаров, учитываемых по счету 41 «Товары», показываются по стр.215 «готовая продукция и товары для реализации». Порядок отражения остался прежним, т.е., как и ранее (см. п.23 Инструкции о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением № 16 (далее - Инструкция № 16)), остаток товаров отражается в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения. При учете организацией розничной торговли товаров в соответствии с установленным порядком по продажным ценам разница между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам (валовой доход (прибыль)) отражается в бухгалтерской отчетности обособленно в отчете о прибылях и убытках.

При осуществлении организацией закупок товаров по импорту исчисление покупной стоимости поступающих товаров (материалов, полуфабрикатов, оборудования и пр.) производится исходя из их стоимости, предусмотренной в контракте (договоре), таможенных платежей, транспортных расходов и прочих расходов по закупке и транспортировке.

Таким образом, для товаров, учитываемых по продажным ценам, порядок отражения в балансе в 2007 г. не изменился, и они отражаются по покупным ценам.


Вопрос: Ранее на основании п.64 Инструкции № 16 можно было направлять средства добавочного фонда на увеличение уставного фонда. В Инструкции № 41 эта норма отсутствует.

Сохранилась ли указанная возможность в 2007 г. и каким нормативным документом следует при этом руководствоваться?

Ответ: Действительно, п.64 Инструкции № 16 было закреплено, что по статье «Добавочный фонд» (стр.030 отчета о движении источников собственных средств) приводится информация о приросте и уменьшении добавочного фонда. В гр.5 «Перечислено (израсходовано)» отражается уменьшение добавочного фонда, связанное с направлением средств на увеличение в установленном порядке уставного фонда; погашение убытка, выявленного по результатам работы организации за отчетный период.

Состав источников, которые можно направлять на увеличение уставных фондов (капиталов) коммерческим организациям, был представлен в письме Минфина РБ от 08.06.2000 № 17-23/332 «Об источниках пополнения уставных фондов (капиталов)»:

средства фонда переоценки статей баланса (основных фондов, неустановленного оборудования, незавершенного строительства);

нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет;

остатки средств фондов накопления и потребления;

остатки средств фонда пополнения собственных оборотных средств;

остатки резервных фондов, образованных в соответствии с учредительными документами;

денежные и неденежные вклады учредителей (собственников);

денежные и неденежные вклады других юридических и физических лиц.

В Инструкции № 41 норма, касающаяся направления средств добавочного фонда (в части переоценки имущества) на увеличение уставного фонда, отсутствует, но это не означает, что с 2007 г. запрещено направлять средства добавочного фонда на пополнение уставного фонда.

В настоящее время решение о возможности направления средств добавочного фонда (в части переоценки имущества) на пополнение уставного фонда принимается регистрирующим органом.

Например, п.9 Инструкции о порядке выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утвержденной постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров РБ от 11.04.2006 № 09/П (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Минфина РБ от 12.09.2006 № 112), закреплено, что для внесения изменений в Государственный реестр ценных бумаг в случаях, предусмотренных гл.10 Инструкции, в регистрирующий орган представляется в т.ч. справка о формировании уставного фонда эмитента по данным бухгалтерского баланса за последний квартал, предшествующий принятию решения об увеличении размера уставного фонда (при увеличении номинальной стоимости акции) согласно приложению 2 к данной Инструкции. В соответствии с этим приложением источниками пополнения уставного фонда могут быть следующие источники собственных средств:

1) неденежный вклад инвесторов;

2) денежный вклад инвесторов;

3) добавочный фонд (фонд переоценки статей баланса);

4) фонд накопления;

5) резервный фонд;

6) нераспределенная прибыль прошлых лет и отчетного года;

7) другие источники.

Пунктом 27 вышеназванной Инструкции также закреплено, что проведение открытой подписки на акции, закрытое размещение акций путем проведения подписки возможно после увеличения уставного фонда, за исключением случаев увеличения (формирования) доли Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, путем направления на эти цели в полном объеме суммы переоценки имеющегося имущества (основных средств, незавершенного строительства и неустановленного оборудования), если иное не установлено законодательными актами.

Если при использовании суммы переоценки указанного имущества в полном объеме номинальная стоимость акции составит величину, не кратную целому рублю, то они используются в объеме, обеспечивающем величину номинальной стоимости акции, кратной целому рублю.

Сумма, на которую увеличивается уставный фонд эмитента за счет переоценки указанного имущества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного фонда и резервных фондов этого эмитента.


Вопрос: Можно ли убытки, образовавшиеся от ликвидации (списания) основных средств, списывать за счет средств добавочного фонда?

Ответ: Пунктом 64 Инструкции № 16 было установлено, что для покрытия убытков от списания основных средств на остаточную (недоамортизированную) стоимость производится уменьшение добавочного фонда в части имеющихся средств фонда переоценки статей баланса. Это означало, что за счет средств добавочного фонда (в части средств переоценки статей баланса) следовало списывать убытки в виде недоамортизированной стоимости. Убытки в виде расходов, связанных с ликвидацией основных средств, следовало включать в состав операционных расходов. Если списывалось неиспользуемое государственное имущество, то в соответствии с постановлениями Правительства за счет фонда переоценки списывались убытки и в части недоамортизированной стоимости и расходов по ликвидации.

С 1 января 2007 г. ситуация изменилась. Подпунктом 1.6 Указа Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» предусмотрено, что при отражении организацией в бухгалтерской отчетности результатов переоценки сумма увеличения стоимости переоцененного в соответствии с подп.1.1-1.4 этого Указа имущества не может относиться на покрытие убытков от ее хозяйственной деятельности.

Таким образом, если ликвидируются основные средства по решению организации, то и недоамортизированная стоимость, и расходы, связанные с ликвидацией, включаются в состав операционных расходов и не списываются за счет средств добавочного фонда. Если списывается неиспользуемое государственное имущество, то согласно п.6 Положения о порядке списания неиспользуемого государственного имущества, находящегося в республиканской собственности, утвержденного Указом Президента РБ от 27.02.2007 № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества», покрытие убытков от списания неиспользуемого имущества осуществляется за счет фонда переоценки имущества. При этом лом и отходы черных, цветных и драгоценных металлов, полученные в результате списания неиспользуемого имущества, юридические лица направляют на переработку в установленном законодательством порядке организациям, имеющим специальное разрешение (лицензию) на деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов или на деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями; остальные отходы (кирпич, дерево, стекло и др.) включаются в состав оборотных средств.

Под неиспользуемым государственным имуществом понимается имущество, закрепленное за республиканскими и коммунальными юридическими лицами на праве хозяйственного ведения, оперативного управления: здания, сооружения, изолированные помещения (за исключением жилых домов и жилых помещений), неиспользуемые в хозяйственном обороте более 2 лет, а также незаконсервированные не завершенные строительством капитальные строения (кроме не завершенных строительством жилых домов и жилых помещений) с превышением нормативного срока строительства свыше 2 лет, степень готовности которых не превышает 60%, - которое не востребовано республиканскими и коммунальными юридическими лицами.



31.07.2007 г.



Галина Химченко, экономист