Помощь: Обжалование и опротестование постановления о наложении административного взыскания (часть 1)

см. Окончание



ОБЖАЛОВАНИЕ И ОПРОТЕСТОВАНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О НАЛОЖЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ

Общие вопросы

Порядок обжалования и опротестования вынесенного по делу об административном правонарушении постановления о наложении административного взыскания (далее - постановление) регламентирован главой 12 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП), вступившего в силу с 1 марта 2007 г. В отличие от законодательства об административных правонарушениях, действовавшего до указанной даты, ПИКоАП дает возможность обжаловать постановление в два этапа:

1) до вступления в силу постановления;

2) после вступления постановления в силу и соответственно начала его исполнения.

Причем обжалование постановления на втором этапе возможно, даже если постановление уже исполнено. Отмена постановления с прекращением дела повлечет возврат уплаченных денежных сумм, конфискованных предметов, а также отмену других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением, а при невозможности возврата конфискованного предмета будет возмещена его стоимость.

Право обжаловать постановление имеют: лицо, в отношении которого оно вынесено; потерпевший (при его наличии); их представители; защитник. В связи с этим следует обратить внимание, что:

1) защиту прав и законных интересов должностного или иного физического лица (не являющегося индивидуальным предпринимателем), в отношении которого ведется административный процесс (в т.ч. вынесено постановление), осуществляет защитник, которым может выступать только адвокат. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией;

2) оказание юридической помощи индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу осуществляют их представители, в качестве которых могут выступать любые лица в силу полномочий, закрепленных в законодательстве (например, руководитель организации), учредительных документах организации или выданной доверенности.

Опротестование постановления осуществляется прокурором.

Обжалование постановления, не вступившего в законную силу

Орган, в который подается жалоба. Жалоба (кроме жалобы на постановление, вынесенное судом) может быть подана либо в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), либо в суд. Постановление, как правило, выносится от имени государственного (например, налогового) органа. Иными словами, если такое постановление вынесено, например, заместителем начальника инспекции МНС по району, то жалоба должна быть подана в инспекцию МНС по области (г.Минску) (как в вышестоящий орган), а не начальнику инспекции МНС по району (как вышестоящему должностному лицу).

Постановление суда может быть обжаловано в вышестоящий суд. При этом областной и Минский городской суды рассматривают жалобы на постановления районных (городских) судов, а Высший Хозяйственный Суд - на постановления хозяйственных судов области (г.Минска). Именно эти органы будут рассматривать жалобу (их нужно указать в качестве адресатов), однако саму жалобу следует направить в суд или орган, вынесший постановление (!). Последний должен направить поступившую жалобу в течение 3 суток вместе с делом в суд или иной орган, которому она адресована и который уполномочен ее рассматривать. Соблюдение данного правила важно и для того, чтобы орган, вынесший постановление, не начал, несмотря на подачу жалобы, процедуру его исполнения. Ведь подача жалобы в установленный срок отодвигает срок вступления в силу постановления и соответственно его исполнение до рассмотрения жалобы. Если подать жалобу сразу в орган, который будет ее рассматривать, то орган, вынесший постановление, не зная о факте обжалования, может приступить к его исполнению.

Поскольку в Республике Беларусь функционируют как общие, так и хозяйственные суды, важно определить, в какой именно суд должна быть подана жалоба на постановление, вынесенное несудебным органом.

Если речь идет о постановлении, вынесенном в отношении должностного или другого физического лица (не являющегося индивидуальным предпринимателем), то жалоба будет рассматриваться районным (городским) общим судом. Он же рассматривает жалобы на постановления, вынесенные в отношении юридических лиц за отдельные административные правонарушения, перечисленные в части 1 ст.12.3 ПИКоАП, в частности за правонарушения против здоровья, чести и достоинства человека, прав и свобод человека и гражданина (за исключением правонарушений, предусмотренных частью 1 ст.9.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)), против собственности, порядка таможенного регулирования, экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования, здоровья населения, порядка использования топливно-энергетических ресурсов, порядка архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, благоустройства, порядка управления (за исключением правонарушений, предусмотренных частью 1 ст.23.45, ст.23.57, 23.67 КоАП).

Жалобы на постановления, вынесенные в отношении юридических лиц за все иные, не перечисленные в части 1 ст.12.3 ПИКоАП правонарушения, в частности за правонарушения против порядка налогообложения, в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, в области предпринимательской деятельности, рассматриваются хозяйственными судами.

Государственная пошлина за подачу жалобы. Судебный порядок обжалования постановления (в отличие от несудебного) является платным. С жалоб, подаваемых в суд, взимается государственная пошлина, ставки которой установлены в приложении 1 к Указу Президента РБ от 14.09.2006 № 574. Так, с жалоб на постановления о наложении взыскания в виде штрафа взимается государственная пошлина в следующих размерах:



Размер штрафа, в базовых величинах Размер пошлины, в базовых величинах
Менее 10 0,5
От 10 до 100 2
Более 100 3


* С жалоб на постановления о наложении иных, кроме штрафа, административных взысканий взимается пошлина в размере 1 базовой величины.


Распределение судебных расходов, связанных с рассмотрением жалоб (протестов), подаваемых в суд на постановления, производится в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РБ и Хозяйственным процессуальным кодексом РБ. Это означает, в частности, что подавшему жалобу должностному лицу, в пользу которого состоялось решение, суд присуждает за счет вынесшего постановление государственного органа возмещение всех понесенных этим лицом судебных расходов по делу (уплата государственной пошлины, оплата помощи представителя, адвоката, расходы по проезду и найму жилых помещений, понесенные в связи с явкой в суд), хотя бы этот орган и был освобожден от уплаты таких расходов в доход государства. Если жалоба удовлетворена частично, то указанные суммы присуждаются лицу пропорционально размеру удовлетворенных судом требований, а государственному органу (с лица, подавшего жалобу) - пропорционально той части требований, в которой жалоба не удовлетворена. Если вышестоящий суд изменит состоявшееся решение или вынесет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Независимо от результатов рассмотрения дела суд может обязать недобросовестную сторону возместить судебные расходы другой стороне, если они вызваны уклонением от объяснений, дачей ложных объяснений, сокрытием, а также слишком поздним предъявлением доказательств или иными недобросовестными либо заведомо неправильными действиями (ст.135 и 139 Гражданского процессуального кодекса РБ).

Срок для подачи жалобы. Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, постановления или со дня вручения или получения им копии постановления (это касается ситуаций, когда лицо отсутствовало при рассмотрении дела об административном правонарушении), за исключением жалобы на постановление о наложении взыскания в виде административного ареста, которая может быть подана в течение 5 суток.

Подачей жалобы в установленный срок обеспечивается не только возможность ее рассмотрения и пересмотра постановления - с подачей жалобы отодвигается срок вступления постановления в силу. Так, постановление вступает в законную силу по истечении срока на его обжалование (т.е. по истечении 10 суток со дня объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, постановления, со дня вручения или получения им копии постановления). Если постановление было обжаловано (опротестовано) в установленном порядке, то оно не вступает в силу до момента вынесения решения по жалобе. В то же время постановление о наложении взыскания в виде штрафа в размере низшего предела штрафа, предусмотренного санкцией статьи Особенной части КоАП (но не ниже 0,5 базовой величины), выносимое в случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении правонарушения и выразило согласие на уплату штрафа и возмещение причиненного им вреда, вступает в силу с момента его вынесения (примечание 1).

Жалоба, поданная с пропуском установленного срока, будет возвращена подавшему ее лицу. Однако срок на обжалование постановления в случае его пропуска по уважительным причинам может быть восстановлен судом, должностным лицом, уполномоченным рассматривать жалобу, для чего лица, имеющие право на подачу жалобы, должны подать в суд (должностному лицу) соответствующее ходатайство. Ходатайство может быть изложено в самой жалобе или в виде отдельного документа, прилагаемого к ней.

В ходатайстве следует четко изложить суду или должностному лицу, уполномоченному рассматривать жалобу, просьбу о восстановлении пропущенного срока и сослаться на уважительную причину пропуска срока. Кроме того, должны быть представлены доказательства как существования указанной причины, так и ее связи с пропуском срока. Неосведомленность об установленном сроке подачи жалобы уважительной причиной не признается. А вот нарушение требования ст.11.11 ПИКоАП о вручении или высылке заказным письмом копии постановления в 3-дневный срок лицу, в отношении которого оно вынесено, если это лицо отсутствовало при рассмотрении дела, с учетом конкретных обстоятельств может быть признано уважительной причиной пропуска срока на обжалование.

Только в случае восстановления пропущенного срока подачи жалобы исполнение постановления приостанавливается до рассмотрения жалобы (вынесения решения по ней).

Требования к жалобе. Особых требований к форме жалобы ПИКоАП не устанавливает. Достаточно, если в ней будут содержаться данные о лице, ее подающем (оно же лицо, привлеченное к ответственности), и его месте жительства (нахождения), указаны дата подачи жалобы и дата вынесения обжалуемого постановления. Можно привести в жалобе и мотивы несогласия с вынесенным постановлением, отметив неправильное (по мнению жалобщика) применение законодательства и (или) недоказанность необходимых для вынесения обоснованного решения обстоятельств. Необходимые доказательства (если они не были представлены при рассмотрении дела и отсутствуют у органа, вынесшего постановление) могут быть приложены к жалобе либо представлены при ее рассмотрении. Если же требуемые доказательства самим жалобщиком не могут быть получены (требуются назначение экспертизы, вызов свидетелей, истребование письменных доказательств, находящихся у других лиц), то можно заявить ходатайство об их истребовании (получении).

Жалоба должна быть подписана лицом, ее подающим.

Отметим, что неправильное применение законодательства, которым может быть мотивирована жалоба, включает в себя такие обстоятельства, как:

- наложение взыскания неправомочным органом;

- привлечение к ответственности лица, не являющегося субъектом правонарушения (например, лица, не являющегося должностным);

- несоблюдение установленного порядка рассмотрения дела о правонарушении (например, требования о рассмотрении дела в присутствии физического лица, привлекаемого к ответственности, кроме случаев, когда это лицо письменно ходатайствовало о рассмотрении дела в его отсутствие или уклонялось от явки, будучи своевременно извещенным о месте и времени рассмотрения дела (ст.11.4 ПИКоАП));

- наложение взыскания сверх установленных пределов;

- отсутствие учета (ненадлежащий учет) характера правонарушения, личности нарушителя, степени его вины, имущественного положения, обстоятельств, смягчающих ответственность;

- истечение к моменту вынесения постановления срока, в пределах которого может быть наложено взыскание (ст.7.6 КоАП), и др.

Опротестование постановления. Опротестование постановления осуществляется прокурором по тем же правилам, что и обжалование. За подачу в прокуратуру жалобы на постановление (в целях принесения прокурором протеста) государственная пошлина взимается в тех же размерах, что и за подачу жалобы непосредственно в суд (см. приложение 3 к Указу Президента РБ от 14.09.2006 № 574).

Рассмотрение жалобы. При обжаловании постановления действует следующий принцип: орган, рассматривающий жалобу, обязан проверить законность и обоснованность вынесенного постановления (в целом); лицо, подавшее жалобу, не обязано доказывать обратное, но оно вправе давать объяснения, представлять дополнительные материалы в обоснование своих требований (ст.12.8 ПИКоАП).

На рассмотрение жалобы на постановление судье, должностному лицу, уполномоченному рассматривать жалобу, отводится месячный срок со дня ее поступления, а на рассмотрение жалобы на постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста - 3-дневный срок со дня ее поступления.

Результаты рассмотрения жалобы. По результатам рассмотрения жалобы выносится постановление. Каковы могут быть результаты рассмотрения жалобы?

Во-первых, если будет установлено отсутствие события или состава правонарушения либо истечение сроков для наложения административного взыскания, то постановление будет отменено, а дело прекращено.

Во-вторых, постановление может быть отменено, а дело направлено на новое рассмотрение (скорее всего, это произойдет, если будет установлено, что правильное рассмотрение дела требует собирания и оценки дополнительных, ранее не исследованных доказательств). В этом случае установленные сроки для наложения административных взысканий уже не применяются (п.16 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 24.03.2005 № 2).

В ситуациях, когда все необходимые для вынесения законного и обоснованного решения факты установлены и должным образом подтверждены, а ошибка не требует нового рассмотрения дела (например, носит расчетный, арифметический характер либо связана с юридической квалификацией действий (бездействия) правонарушителя (примечание 2)), орган, рассматривающий жалобу, вправе сам отменить постановление полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

В-третьих, при условии, что все необходимые для вынесения постановления обстоятельства доказаны, но не получили в постановлении должной оценки (например, не приняты во внимание смягчающие ответственность обстоятельства, тяжесть правонарушения, личность нарушителя), орган, рассматривающий жалобу, может изменить меру и вид взыскания в установленных соответствующей статьей КоАП пределах (например, уменьшить размер штрафа или заменить штраф предупреждением, если последняя мера предусмотрена в качестве меры взыскания за конкретное правонарушение). При этом взыскание не может быть усилено.

В-четвертых, если дело рассмотрено неправомочным органом, но сроки для наложения административного взыскания еще не истекли (!), постановление будет отменено, а дело направлено на рассмотрение компетентного органа. Однако такой орган может привлечь нарушителя к административной ответственности лишь при условии, что к моменту рассмотрения им дела не истекли установленные сроки давности.

Копия решения по жалобе (протесту) на постановление в течение 3 суток высылается лицу, в отношении которого оно вынесено.

Если жалоба оставлена без удовлетворения, а постановление - без изменения, то постановление, уже вступившее в законную силу, может быть пересмотрено в судебном порядке.



20.07.2007 г.



Глеб Ростоцкий, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 28, 2007 г.

Примечание 1. Подобное постановление может быть вынесено, в частности, при привлечении к ответственности должностных лиц юридических лиц по ст.12.1 КоАП за нарушение установленного порядка ведения бухучета и отчетности, уничтожение бухгалтерских документов и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, до истечения установленных сроков их хранения, либо их сокрытие, либо иное нарушение правил их хранения. Однако возможность вынесения такого постановления (с наложением штрафа в минимальном размере) существует в отношении не всех правонарушений. Данное постановление не может быть вынесено, если:

1) санкцией статьи предусмотрены такие виды взысканий, как административный арест, лишение специального права, лишение права заниматься определенной деятельностью, конфискация, депортация или взыскание стоимости предмета правонарушения;

2) повторное совершение административного правонарушения влечет уголовную ответственность и если административное правонарушение совершено повторно;

3) правонарушение совершено индивидуальным предпринимателем и связано с осуществляемой им предпринимательской деятельностью;

4) совершенное правонарушение может повлечь административную ответственность юридического лица (т.е. наряду с ответственностью должностных лиц в статье предусматривается наложение штрафа и на само юридическое лицо), например, в случае привлечения к ответственности за неуплату, неполную уплату сумм налогов, сборов (пошлин), нарушение сроков представления налоговой декларации (расчета), ряд иных нарушений в сфере налогообложения.

Примечание 2. Применена неверная статья (часть статьи) КоАП или иного законодательного акта, устанавливающего ответственность, и т.п.


Для более детального изучения см. Пособие



От редакции: В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-3 на основании Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 273-З внесены изменения и дополнения.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24.03.2005 № 2 «О применении судами процессуального законодательства, регулирующего особенности рассмотрения жалоб на постановления государственных органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях» на основании постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 27.09.2007 № 15 утратило силу.