Помощь: Исчисление НДС при недостаче в магазинах, торгующих по методу самообслуживания с открытой выкладкой товаров



ИСЧИСЛЕНИЕ НДС ПРИ НЕДОСТАЧЕ В МАГАЗИНАХ, ТОРГУЮЩИХ ПО МЕТОДУ САМООБСЛУЖИВАНИЯ С ОТКРЫТОЙ ВЫКЛАДКОЙ ТОВАРОВ

Ситуация

В результате проведенной инвентаризации в розничном магазине самообслуживания была выявлена недостача товаров, которая, как выяснилось, стала следствием «забывчивости» покупателей. Как правильно исчислить НДС по такой недостаче и отразить недостачу и НДС в бухгалтерском учете?


Возникает данный вопрос из-за того, что многие нормы Методических рекомендаций по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой, утвержденных приказом Минторга РБ от 27.10.1999 № 113 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Минторга РБ от 17.03.2000 № 3) (далее - Методические рекомендации № 113), на сегодняшний день устарели и не соответствуют действующему законодательству. Так, корреспонденция счетов по списанию фактических потерь товаров в магазинах самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, содержащаяся в разделе III этих Методических рекомендаций, в настоящее время не может использоваться, так как изложена по Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденному приказом Минфина РБ от 01.11.1991 № 56. Еще более существенная причина - изменившийся порядок исчисления НДС. У субъектов хозяйствования возникает вопрос: НДС следует начислять от суммы недостачи товаров по розничным ценам или по покупным?

Специалистами Минторга РБ даются частные разъяснения о том, что НДС следует считать от суммы недостачи по розничным ценам. Этот вывод они делают на основании формулировки п.2 «Списание потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей в пределах рекомендуемых норм или утвержденных собственником торговой организации за счет прибыли, остающейся в распоряжении хозяйствующего субъекта, - по розничным ценам» таблица 1 раздела III Методических рекомендаций № 113.

Рассмотрим этот вопрос с учетом сложившейся ситуации и практики.

Согласно п.1 раздела II Методических рекомендаций № 113 списание фактических потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей производится в пределах рекомендуемых или утвержденных собственником торговой организации норм в случае, если сумма выявленной в результате инвентаризации недостачи товаров превышает сумму естественной убыли и нормируемых потерь от боя, лома и порчи товаров.

Нормы списания потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров применяются только в случае составления материально ответственным лицом отдельного товарного отчета по данному структурному подразделению. Основанием для применения рекомендуемых или утвержденных собственником торговой организации норм является инвентаризационная опись товаров, в которой выведена недостача товаров при инвентаризации. В этом случае сначала применяют нормы товарных потерь, утвержденные приказом Минторга РБ от 02.04.1997 № 42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете», и потери списывают на издержки обращения.

В случае если сумма выявленной недостачи товаров превышает сумму естественной убыли, применяются рекомендуемые или утвержденные собственником нормы списания товарных потерь, и списание производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Учетной политикой может быть установлено создание в межинвентаризационный период резерва «на забывчивость покупателя» для списания недостачи в магазинах, торгующих по методу самообслуживания с открытой выкладкой.

В соответствии с нормами п.7 раздела I Методических рекомендаций № 113 списание потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении торговой организации, согласно рекомендуемым или утвержденным собственником торговой организации нормам.

Учитывая положения Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденных постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, для отражения факта недостачи товаров вследствие «забывчивости» покупателей в бухгалтерском учете следует составлять запись:

Д-т 94 - К-т 41-2 - по розничным ценам отражен факт выявления недостачи товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания.

Далее рассмотрим, как отразить в бухгалтерском учете формируемый резерв «на забывчивость покупателей» и списываемую недостачу сверх норм естественной убыли.

Пунктом 7 Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга РБ от 27.01.1998 № 10, определено, что за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов и обязательных платежей, образовывается фонд риска (для отнесения потерь на «забывчивость» покупателей в магазинах, торгующих по методу самообслуживания, и прочих затрат и потерь, возникших сверх предусмотренных норм естественной убыли при хранении и реализации товаров (уценка и др.)). Ряд специалистов рекомендуют фонд риска (или резерв «на забывчивость») формировать на счете 96 «Резервы предстоящих расходов» или 82 «Резервный фонд» записью: Д-т 92 - К-т 96 (82).

Другие предлагают формировать фонд риска проводкой:

Д-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», субсчет «Нераспределенная прибыль», - К-т 84, субсчет «Фонд риска».

Однако, по мнению автора, которое основано на изучении сложившейся практики в Республике Беларусь, сегодня организациям розничной торговли по методу самообслуживания, торгующим с открытой выкладкой, нет необходимости формировать ни фонд риска, ни резерв «на забывчивость», и это оправданно, так как организациям удобнее недостачу товаров вследствие «забывчивости» покупателей списывать сразу на внереализационные расходы записью: Д-т 92 - К-т 94.

В соответствии с нормами ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (в редакции Закона РБ от 29.12.2006 № 190-З) в состав расходов от внереализационных операций включаются в т.ч. суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч. произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, виновники которых не установлены или суд отказал во взыскании с них. Подпунктом 7.11 ст.3 этого Закона закреплено, что при определении облагаемой налогом прибыли не учитываются потери (убытки) от недостачи имущества и (или) его порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством РБ, если судом отказано во взыскании данных сумм по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска срока исковой давности или по другим зависящим от истца причинам.

По мнению автора, если в магазине, торгующем по методу самообслуживания, налажена система охраны, но недостача сверх норм естественной убыли вследствие «забывчивости» покупателей все же установлена, то сумму недостачи, если отсутствует решение суда или другое обоснование, логичнее списывать на внереализационные расходы, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Теперь рассмотрим порядок исчисления НДС.

Согласно подп.1.1.8 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции Закона РБ от 29.12.2006 № 190-З) (далее - Закон об НДС) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь, включая прочее выбытие товаров сверх норм естественной убыли.

Пунктом 4 ст.6 Закона об НДС установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) по ценам ниже цены приобретения (для приобретенных на стороне товаров (работ, услуг)) налоговая база определяется соответственно исходя из остаточной стоимости, цены приобретения.

Цена приобретения товаров (работ, услуг) рассчитывается путем суммирования фактически произведенных расходов на их покупку, за исключением налогов, неотносимых на увеличение стоимости товаров (работ, услуг).

При прочем выбытии приобретенных товаров налоговая база определяется исходя из цены их приобретения.

Подпунктом 1.2 ст.7 Закона об НДС уточнено, что налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется с учетом положения п.4 ст.6 этого Закона как стоимость данных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из регулируемых розничных цен (тарифов), включающих в себя налог.

Согласно п.3 ст.7 Закона об НДС налоговой базой при реализации приобретенных на стороне товаров (работ, услуг) по регулируемым розничным ценам с учетом налога является разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров (работ, услуг). При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога.

Плательщики, исчисляющие налог с применением особенностей, установленных п.10 ст.12 Закона об НДС, указывают ставку налога из расчета, имеющегося на начало текущего налогового периода (п.7 ст.14 Закона об НДС). В свою очередь, в п.10 ст.12 Закона об НДС установлено, что исчисление налога по товарам организации розничной торговли и общественного питания могут производить исходя из налоговой базы и доли суммы налога по товарам, имеющимся в отчетном налоговом периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога.

По товарам, включая импортные, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам организациями розничной торговли и общественного питания, получающими доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, налоговой базой является стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров).

Плательщики обязаны обеспечить ведение учета реализуемых товаров по ценам реализации, а также отдельный учет налога, включаемого в цену товара. При отсутствии отдельного учета сумм НДС, включенных в цену товара, а также отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным ставкам, исчисление налога при реализации товаров по розничным ценам производится по ставке, указанной в подп.1.3 ст.11 Закона об НДС (т.е. налогообложение производится по ставке 18%).

В соответствии с п.6 ст.10 Закона об НДС моментом фактической реализации при прочем выбытии товаров сверх норм естественной убыли является день составления сличительной ведомости или иного документа, подтверждающего их прочее выбытие.

На основании п.7 Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина РБ от 16.12.2003 № 176 (с изменениями и дополнениями), сумма НДС, начисленного на стоимость недостающих товаров сверх норм естественной убыли или товарных потерь, установленных законодательством РБ, отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Таким образом, с учетом норм законодательства НДС следует исчислять от покупной стоимости недостающего товара. С учетом изложенного рассмотрим порядок отражения НДС от недостачи вследствие «забывчивости» покупателей на конкретном примере.

Пример

В розничном магазине самообслуживания в результате инвентаризации выявлена недостача вследствие «забывчивости» покупателей на сумму 100 000 руб. Средний процент налога с продаж составил 5,7412%; средний процент НДС - 14,3269%, а средний процент торговой надбавки - 24,9103%. В учете необходимо сделать записи:

Д-т 94 - К-т 41-2 - 100 000 руб. - отражен факт недостачи в магазине самообслуживания по розничной цене;

Д-т 94 - К-т 68 - 10 140 руб. (60 639 х 16,72 / 100) - начислен НДС от покупной стоимости недостающих товаров.

Определим покупную стоимость недостающих товаров: 100 000 - 5741 - 13 504 - 20 116 = 60 639 руб.,

где 5741 = 100 000 х 5,7412 / 100 - сумма налога с продаж в цене товаров, приходящаяся на выявленную недостачу;

13 504 = (100 000 - 5741) х 14,3269 / 100 - сумма НДС в цене товаров, приходящаяся на выявленную недостачу;

20 116 = (100 000 - 5741 - 13 504) х 24,9103 / 100 - сумма торговой надбавки в цене товаров, приходящаяся на выявленную недостачу.

Поскольку при исчислении НДС от покупной стоимости недостающих товаров расчетная ставка НДС в стоимости товаров по розничным ценам не может быть применена, ставка НДС для начисления налога от покупной стоимости недостающих товаров рассчитывается следующим образом:

13 504 / (60 639 + 20 116) х 100 = 16,72%.

Д-т 92 - К-т 94 - 110 140 руб. (100 000 + 10 140) - выявленная при инвентаризации недостача вследствие «забывчивости» покупателей списывается на внереализационные расходы торговой организации.



20.07.2007 г.



Татьяна Жилинская, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 28, 2007 г.