Помощь: Допускается ли оптовая торговля нефтепродуктами транзитом (минуя склады хранения)?



ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ НЕФТЕПРОДУКТАМИ ТРАНЗИТОМ (МИНУЯ СКЛАДЫ ХРАНЕНИЯ)?

Ситуация

Общество с дополнительной ответственностью, получившее лицензию на оптовую торговлю нефтепродуктами, приобрело автомобильное топливо оптом у другого лицензиата и со склада продавца доставило этот товар своему покупателю, минуя склады хранения, указанные в лицензии.

Допускается ли оптовая торговля нефтепродуктами транзитом (минуя склады хранения)?


Прямого ответа на этот вопрос нормативные документы не содержат, поэтому мы проанализируем положения отдельных документов.

Согласно Положению о лицензировании оптовой и розничной торговли нефтепродуктами, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1375, оптовая торговля нефтепродуктами (автобензины всех марок, дизельное топливо, реактивное топливо, осветительный керосин, печное топливо) является лицензируемым видом деятельности. Под оптовой торговлей нефтепродуктами понимается торговля, осуществляемая в целях последующего использования нефтепродуктов в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием.

Одним из лицензионных требований и условий к осуществлению данного вида деятельности является документальное подтверждение наличия у лицензиата складов хранения нефтепродуктов, соответствующих техническим нормативным правовым актам. Данные сведения содержатся на листе 2 специального разрешения (лицензии) в графе «Лицензионные требования и условия деятельности по оптовой торговле нефтепродуктами», где в соответствии с заявленным резервуарным парком складов хранения нефтепродуктов указываются сведения об объектах - складах хранения нефтепродуктов.

Требования, предъявляемые к складам нефтепродуктов, содержатся в Правилах технической эксплуатации складов нефтепродуктов, которые утверждены постановлением МЧС РБ от 30.09.2004 № 31 (далее - Правила).

Правила устанавливают требования к сооружениям и оборудованию складов хранения нефтепродуктов, их эксплуатации, порядку приема, хранения, отпуска нефтепродуктов, основным положениям метрологического обеспечения, экологической и промышленной безопасности, охраны труда.

В соответствии с пп.10, 11, 12 Правил требования обязательны для выполнения всеми юридическими и физическими лицами при эксплуатации складов нефтепродуктов на территории Республики Беларусь. Руководители, другие должностные лица и иной персонал склада нефтепродуктов несут персональную ответственность за невыполнение требований Правил и других нормативных правовых актов в пределах возложенных на них обязанностей. Нарушение этих требований влечет ответственность в соответствии с законодательством РБ.

Технология приема и отпуска нефтепродуктов на складах нефтепродуктов зависит от вида транспортных средств, интенсивности сливоналивных операций и физико-химических свойств нефтепродуктов.

Нефтепродукты транспортируются специальным железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом по действующим на каждом виде транспорта правилам, утвержденным в установленном порядке.

Что касается порядка приема и отпуска нефтепродуктов, то принимать и отпускать нефтепродукты необходимо только через специальные сливоналивные устройства:

- в железнодорожные цистерны - на специальных эстакадах, через отдельные наливные стояки и сливные устройства;

- в автомобильные цистерны - на станциях налива, автомобильных эстакадах, через отдельные наливные стояки;

- в бочки, бидоны и другую тару - через разливочные и расфасовочные устройства;

- по отводам от магистральных трубопроводов с обеспечением точности измерений при выполнении операций приема и отпуска.

Технологические операции по перекачке нефтепродуктов должны фиксироваться в журнале распоряжений (указаний) по подготовке к перекачке нефтепродуктов по утвержденной форме.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, полагаем, что оптовая торговля нефтепродуктами должна осуществляться только с заявленного в лицензии объекта - склада нефтепродуктов. Такой склад должен соответствовать техническим нормам СНБ 3.02.01-98 «Склады нефти и нефтепродуктов», утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 23.06.1998 № 229. Субъект хозяйствования, осуществляющий оптовую торговлю нефтепродуктами, минуя заявленный резервуарный парк складов хранения, по мнению автора, нарушает лицензионные требования к данному виду деятельности.


20.07.2007 г.



Оксана Темницкая, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 28, 2007 г.