Помощь: Исчисление среднего заработка, сохраняемого работнику в случаях, предусмотренных законодательством (в вопросах и ответа) (часть 2)

см. Начало



ИСЧИСЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА, СОХРАНЯЕМОГО РАБОТНИКУ В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТА)



Вопрос: Главного специалиста организации, которому установлено квартальное премирование согласно нормам постановления Совета Министров РБ от 27.04.2006 № 555, в феврале 2007 г. направили в командировку. Для расчета среднего заработка за время нахождения в командировке приняты декабрь и январь.

Премия за III квартал 2006 г. выплачена в октябре 2006 г., премия за IV квартал 2006 г. и зарезервированные части премии за III и IV кварталы 2006 г. - в январе 2007 г.

В каком порядке и в каком размере включаются в расчет среднего заработка, сохраняемого за время командировки, вышеперечисленные премии?

Ответ: В данном случае следует руководствоваться п.28 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.03.2006 № 37 (далее - Инструкция № 37). Выплаты, производимые за полугодие или за 3 месяца, учитываются в составе среднемесячного заработка каждого месяца в размере 1/6 или 1/3 общей суммы. При исчислении среднего заработка за 2 месяца сумма данных выплат учитывается в этих месяцах пропорционально отработанному времени.

Указанные выплаты учитываются при исчислении среднего заработка в месяцах календарного года (полугодия, квартала) с момента их выплаты. При этом для расчета среднего заработка принимается последняя произведенная выплата.

При направлении главного специалиста организации в командировку в феврале 2007 г. в расчете его среднего заработка, сохраняемого за время командировки, премии и зарезервированная их часть, выплаченные за III и IV кварталы 2006 г., учитываются следующим образом:

в декабре 2006 г. - в размере 1/3 от суммы премии, выплаченной за III квартал, пропорционально отработанному времени в этом месяце;

в январе 2007 г. - в размере 1/3 от суммы премии, выплаченной за IV квартал, и 1/6 от зарезервированных премий за III и IV кварталы пропорционально отработанному времени в этом месяце.

Изложенный порядок представим на следующей схеме:



III квартал IV квартал
Њ Њ
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль


Ћ
Њ
Њ Њ
Ћ
1/3 суммы 1/6 суммы
70%
III квартал
1/3 суммы
70%
IV квартал
30%
III квартал
30%
IV квартал


Вопрос: Как исчисляется средний заработок для выплаты выходного пособия при увольнении работника, занятого неполное рабочее время, если оно установлено:

а) по обоюдному согласию работника и нанимателя;

б) по просьбе работника;

в) по инициативе нанимателя?

Ответ: В соответствии со ст.289 и 118 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З (далее - ТК) неполное рабочее время может устанавливаться только по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и в последующем.

Инструкцией № 37 предусмотрено, что если работник в течение 2 месяцев, принятых для исчисления среднего заработка, работал неполный рабочий день или неполную рабочую наделю по соглашению между ним и нанимателем, то для исчисления среднего заработка принимается фактически начисленная заработная плата.


Вопрос: В одном из месяцев периода, за который начисляется средний заработок, работнику выплатили компенсацию за частично не использованный отпуск прошлого периода.

Включается ли данная компенсация в средний заработок для начисления отпускных?

Ответ: В соответствии с подп.5.9 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции № 37), денежная компенсация, выплаченная за неиспользованный трудовой отпуск, не включается в расчет среднего заработка работника при предоставлении ему отпуска.


Вопрос: Какой период применяется для исчисления среднего заработка, если работница ушла в декретный отпуск 23 мая 2006 г., вышла на работу после декретного отпуска 7 мая 2007 г. и, отработав 7 и 8 мая 2007 г., с 10 мая ушла в трудовой отпуск?

Ответ: Средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска, работникам, которые в течение 12 месяцев и более освобождались от работы без сохранения или с частичным сохранением заработной платы и не отработали ни одного полного месяца после выхода на работу до начала отпуска, исчисляется согласно п.11 Инструкции № 37.

В рассматриваемом случае для расчета отпускных принимается заработная плата, начисленная работнице за 7 и 8 мая 2007 г.

Сначала определяется среднечасовой заработок путем деления начисленной работнице заработной платы за отработанное время (7 и 8 мая) на количество отработанных часов в данном периоде. Затем исчисляется среднемесячный заработок путем умножения полученного среднечасового заработка на среднемесячное количество расчетных рабочих часов (в мае 2007 г.).

Полученный среднемесячный заработок делится на 29,7 - таким образом определяется среднедневной заработок, который умножается на количество календарных дней отпуска.


Вопрос: Согласно подп.2.6 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции № 37), при исчислении среднего заработка, сохраняемого за работником за время отпуска, для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия и в иных случаях, предусмотренных законодательством, учитываются «другие выплаты стимулирующего характера за выполненную работу». Кроме того, в соответствии с подп.4.12 данного Перечня к видам оплаты за неотработанное время, учитываемым при исчислении среднего заработка в указанных случаях, относятся «другие виды выплат».

Будут ли учитываться при исчислении среднего заработка такие премии, как:

поощрительные денежные выплаты за активное участие работников предприятия в спортивной и общественной жизни коллектива, направленной на создание здорового морального и физического климата в организации, а также в случаях, если это участие в спортивных мероприятиях инициировалось вышестоящими организациями, городской или областной исполнительной и законодательной властью;

поощрительные денежные выплаты за организацию и проведение работ на отдельных направлениях и участках предприятия, а также за достижение высоких результатов в работе отдельных подразделений, участков и отделов предприятия, связанных с выполнением производственных, экономических и социальных показателей?

Ответ: Для исчисления среднего заработка, сохраняемого во всех случаях, предусмотренных законодательством, учитываются все виды выплат, предусмотренные Перечнем выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции № 37).

Согласно подп.2.5 названного Перечня в заработную плату, принимаемую для расчета среднего заработка, включаются премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда, носящие регулярный или периодический характер.

В другие выплаты (подп.2.6 и 4.12 Перечня) могут включаться выплаты, которые связаны с выполнением работ, направленных на решение производственных задач и способствующих повышению эффективности работы организации.

Таким образом, поощрительные денежные выплаты за организацию и проведение работ на отдельных направлениях и участках предприятия, а также за достижение высоких результатов в работе отдельных подразделений, участков и отделов предприятия, связанных с выполнением производственных, экономических показателей, если они напрямую связаны с решением производственных задач, по нашему мнению, могут включаться в расчет среднего заработка.

Поощрительные денежные выплаты работникам за участие в спортивных мероприятиях и в общественной жизни коллектива согласно подп.5.30 указанного Перечня при исчислении среднего заработка не учитываются.


Вопрос: Работнику организации, проработавшему 8 месяцев, был предоставлен полный трудовой отпуск. Не проработав года, работник увольняется.

Следует ли произвести удержание излишне выплаченных сумм отпускных при осуществлении окончательного расчета с работником?

Ответ: Статьей 166 ТК определено, что трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя. Следовательно, наниматель был вправе предоставить работнику полный трудовой отпуск.

В случае увольнения работника до истечения рабочего года следует учесть, что удержание из заработной платы за неотработанную часть предоставленного авансом трудового отпуска производится в соответствии со ст.180 ТК. При этом наниматель имеет право, кроме случаев, предусмотренных частью второй указанной статьи, удержать из заработной платы работника денежную сумму, равную выплатам за неотработанные дни отпуска.

Удержание не допускается:

1) при увольнении по не зависящим от работника причинам, предусмотренным пп.4 и 5 ст.35, пп.1 и 6 ст.42 и пп.1, 2 и 6 ст.44 ТК, а также по собственному желанию в связи с направлением на учебу или выходом на пенсию;

2) если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты;

3) если наниматель, имея право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника.

Следовательно, наниматель имеет право (но не обязанность) удержать при осуществлении окончательного расчета суммы выплат за неотработанные дни отпуска.


Вопрос: Работника, который кроме основной работы работает в этой же организации по совместительству на 0,5 ставки, направляют на курсы повышения квалификации.

Как в данном случае рассчитывается средний заработок, выплачиваемый за время нахождения на курсах повышения квалификации?

Ответ: Порядок исчисления среднего заработка, выплачиваемого работнику за время нахождения на курсах повышения квалификации, производится в соответствии с гл.3 Инструкции № 37. Для его расчета принимается заработная плата, фактически начисленная работнику за 2 месяца, предшествующих месяцу направления на курсы повышения квалификации.

Согласно нормам Инструкции № 37, если работник помимо основной работы работает по совместительству, то среднедневной (среднечасовой) заработок рассчитывается раздельно по основному месту работы и работе по совместительству.

Таким образом, при направлении работника на курсы повышения квалификации по основному месту работы средний заработок рассчитывается и сохраняется ему по данному месту работы. В аналогичном порядке сохраняется средний заработок при направлении на указанные курсы по месту его работы по совместительству.


Вопрос: Какой период следует брать для исчисления среднего заработка, выплачиваемого за время вынужденного прогула, а также за просрочку при увольнении, если работник уволен, например, в июне, а в период с середины апреля до середины мая, который принимается для исчисления среднего заработка, находился в трудовом отпуске?

Ответ: При исчислении среднего заработка, выплачиваемого работнику за время вынужденного прогула в случае восстановления на прежней работе, задержку расчета при увольнении, следует руководствоваться гл.3 Инструкции № 37.

Расчет работнику среднего заработка, выплачиваемого за время вынужденного прогула, а также за просрочку расчета при увольнении, производится исходя из заработной платы, фактически начисленной за 2 месяца, предшествовавших месяцу увольнения работника.

Согласно п.24 Инструкции № 37, если работник в течение 2 месяцев, принятых для расчета среднего заработка, в соответствии с законодательством часть дней (часов) фактически не работал (находился в отпуске с сохранением или без сохранения заработка, болел, выполнял государственные или общественные обязанности или работал, но получал неполную оплату), то при исчислении среднего заработка указанные дни (часы), а также выплаченные за эти периоды суммы не учитываются.

В данном случае общая сумма среднего заработка, причитающаяся к выплате работнику за время вынужденного прогула, просрочку расчета при его увольнении, определяется путем умножения среднедневного заработка на количество дней, подлежащих оплате.

Среднедневной заработок рассчитывается путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни.


Вопрос: Включаются ли разовая премия по итогам работы за год и разовая премия по приказу директора за многолетний труд в расчет среднего заработка при увольнении работника (сокращении штата) для выплаты ему выходного пособия?

Ответ: Согласно Инструкции № 37 средний заработок, принимаемый для выплаты выходного пособия, рассчитывается исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 месяца, предшествующих месяцу его выплаты.

В случае если 2 месяца, взятые для расчета выходного пособия, отработаны полностью, то его размер определяется путем деления начисленной заработной платы за эти 2 месяца на 2.

Если работник проработал не все рабочие дни в 2 месяцах, принятых для исчисления выходного пособия, то среднемесячная заработная плата определяется путем умножения среднедневного заработка, исчисленного за каждый месяц в отдельности, на количество рабочих дней в нем, предусмотренных графиком работы организации, и деления суммы заработной платы за эти месяцы на 2.

При этом премия по итогам работы за год учитывается в составе заработной платы каждого месяца в течение календарного года с момента выплаты как 1/12 от общей ее суммы. Если месяцы, взятые для расчета выходного пособия, попадают в этот период, то данная выплата в размере 1/12 от общей суммы премии будет учитываться в заработной плате каждого из месяцев пропорционально времени, отработанному в них работником.

В соответствии с нормами Инструкции № 37 в расчет среднего заработка включаются премии, предусмотренные системой оплаты труда, действующей в организации. Премия за многолетний труд является разовой выплатой конкретному работнику и согласно Перечню выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции № 37), не включается в его расчет.


Вопрос: В организации с 1 июня 2007 г. повысилась тарифная ставка 1-го разряда. В мае работник ушел в очередной отпуск.

Следовало ли корректировать такому работнику часть отпускных, приходящихся на июнь, на поправочный коэффициент?

Ответ: Согласно п.36 Инструкции № 37, если в периоде, за который осуществляется выплата на основе среднего заработка, в организации были повышены тарифные ставки (оклады), то часть указанных выплат, приходящаяся на время после их повышения, корректируется на коэффициент роста тарифной ставки (оклада), установленной работнику.

Таким образом, часть среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, приходящаяся на июнь, должна быть скорректирована на поправочный коэффициент.

Поправочные коэффициенты в данном случае рассчитываются путем деления тарифной ставки (оклада), установленной работнику в месяце, в котором произошло повышение тарифной ставки 1-го разряда (в данном случае - в июне), на тарифную ставку (оклад), установленную работнику в месяце его ухода в отпуск (в мае).

Пример

Работник организации уходит в отпуск с 21 мая по 13 июня 2007 г. на 24 календарных дня, из них 11 дней приходится на май и 13 - на июнь.

Тарифная ставка 1-го разряда, действовавшая в организации на момент его ухода в отпуск в мае, составляла 120 тыс.руб. Соответственно тарифный оклад работника в мае составил 340,8 тыс.руб. (120 тыс.руб. х 2,84, где 2,84 - тарифный коэффициент, установленный работнику).

Среднедневной заработок для расчета отпускных на момент ухода работника в отпуск составил 19 312 руб. Средний заработок, сохраняемый за время отпуска, - 463 488 руб., в т.ч. за 11 дней мая - 212 432 руб., за 13 дней июня - 251 056 руб.

В июне тарифная ставка 1-го разряда в организации повысилась и составила 150 тыс.руб. Соответственно тарифный оклад работника в июне будет равен 426 тыс.руб. (150 тыс.руб. х 2,84).

Согласно нормам Инструкции № 37 средний заработок, сохраняемый за время отпуска, приходящегося на июнь, корректируется на поправочный коэффициент, который рассчитывается следующим образом:

426 тыс.руб. / 340,8 тыс.руб. = 1,25.

Определим среднедневной заработок, принимаемый для расчета отпускных в июне, с учетом поправочного коэффициента:

19 312 руб. х 1,25 = 24 140 руб.

Таким образом, часть среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, приходящегося на июнь, с учетом корректировки на поправочный коэффициент составит 313 820 руб. (24 140 руб. х 13 дней).



20.07.2007 г.



Елена Секержицкая, заместитель начальника отдела систем развития оплаты труда
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 28, 2007 г.