Помощь: НДС и выбытие основных средств (в вопросах и ответах)

НДС И ВЫБЫТИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)



Вопрос: Организация осуществляет снос здания, безвозмездно полученного в 2003 г. Здание построено в 1961 г.

Является ли эта операция прочим выбытием основного средства, приобретенного до 2000 г.?

Ответ: В соответствии с подп.1.1.8 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) объектом налогообложения на территории Республики Беларусь признается прочее выбытие товаров сверх норм естественной убыли, прочее выбытие основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства.

Прочим выбытием товаров, основных средств, нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства является любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи, а также выбытие в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные).

В то же время согласно подп.1.10 ст.3 Закона обороты по прочему выбытию основных средств и нематериальных активов, приобретенных до 1 января 2000 г., не подлежат налогообложению.

В рассматриваемой ситуации оборот по прочему выбытию здания возникает у организации, которая безвозмездно получила здание в 2003 г., а не построила его в 1961 г., поэтому моментом приобретения здания признается 2003 г. и соответственно ликвидация здания является объектом налогообложения.

Следует также иметь в виду, что налоговая база в данном случае определяется как остаточная стоимость основных средств за вычетом стоимости материальных ценностей, поступивших в связи со списанием имущества в оценке возможного использования или реализации (п.14 ст.7 Закона).


Вопрос: Организация ликвидировала здание, находящееся в республиканской собственности, закрепленное за организацией на праве хозяйственного ведения, по решению уполномоченного органа. Здание было безвозмездно получено организацией в 2000 г.

Освобождается ли оборот по ликвидации здания от НДС в соответствии с Указом Президента РБ от 27.02.2007 № 108?

Ответ: Согласно подп.1.5 Указа Президента РБ от 27.02.2007 № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества» обороты по безвозмездной передаче неиспользуемого государственного имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности, в собственность индивидуальным предпринимателям и негосударственным юридическим лицам не подлежат обложению налогами, сборами, взимаемыми в республиканский бюджет.

Отсутствие объекта налогообложения в иных случаях распоряжения таким имуществом, в т.ч. при его ликвидации (списании), не предусмотрено. Напомним, что в соответствии с подп.1.1.8 ст.2 Закона объектом налогообложения на территории Республики Беларусь признается прочее выбытие основных средств.

Согласно Закону прочим выбытием товаров, основных средств, нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства является любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи.

В то же время не подлежат налогообложению обороты по прочему выбытию приобретенных до 1 января 2000 г. основных средств (подп.1.10 ст.3 Закона). Следовательно, оборот по ликвидации здания, безвозмездно полученного в 2000 г., облагается НДС.


Вопрос: В Российскую Федерацию в апреле 2007 г. был отгружен бывший в эксплуатации станок по цене, которая ниже его остаточной стоимости. В июне от покупателя получен 3-й экземпляр заявления о ввозе станка и уплате косвенных налогов. Имеются в наличии и другие документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС.

Какая стоимость основного средства должна быть отражена в стр.7 налоговой декларации по НДС?

Ответ: Согласно п.2 ст.12 Закона налог исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки и рассчитывается по формуле:


Н = Б х С,



где Н - исчисленная сумма налога; Б - налоговая база; С - установленная ставка налога.

Пунктом 1 ст.11 Закона предусмотрено, что при реализации экспортируемых товаров применяется ставка НДС 0%.

В соответствии с п.4 ст.6 Закона при реализации основных средств по ценам ниже остаточной стоимости налоговая база определяется исходя из остаточной стоимости.

Таким образом, нулевая ставка НДС применяется к налоговой базе, т.е. к остаточной стоимости основного средства, поэтому по стр.7 налоговой декларации (расчета) по НДС подлежит отражению остаточная стоимость основного средства.



20.07.2007 г.



Наталья Нехай, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 28, 2007 г.



Для более детального изучения см. Справочную информацию