Помощь: Исчисление НДС при поставке товаров в Россию (в вопросах и ответах)

ИСЧИСЛЕНИЕ НДС ПРИ ПОСТАВКЕ ТОВАРОВ В РОССИЮ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)



Вопрос: Организация осуществляет поставку товаров на экспорт в Российскую Федерацию. Денежные средства в оплату этих товаров поступили в обслуживающий банк не полностью. Уменьшение оплаты обусловлено тем, что зарубежный банк удержал комиссию за перевод денежных средств. Документы, подтверждающие применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость, уже получены.

Имеет ли организация в данном случае право на вычет сумм налога на добавленную стоимость в полном объеме при применении нулевой ставки?

Ответ: В соответствии со ст.2 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанного в г.Астане 15 сентября 2004 г. и ратифицированного Законом РБ от 01.11.2004 № 323-З, при экспорте товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта.

Согласно п.5 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22 (далее - Инструкция № 22), плательщик вправе вместо выписки банка (ее копии), подтверждающей фактическое поступление денежных средств (за товар) от покупателя товара на счет плательщика, представлять в налоговый орган платежную инструкцию (ее копию), подтверждающую фактическое поступление денежных средств (за товар) от покупателя товара на счет плательщика. Нулевая ставка налога применяется на полную стоимость отгруженного товара, если сумма поступивших денежных средств меньше стоимости отгруженных товаров на сумму удержанной комиссии банка.


Д-т 45 - К-т 41 - отгружены товары в Россию;

Д-т 51, 52 - К-т 90 - поступила часть выручки за минусом комиссии за перевод денежных средств;

Д-т 44 - К-т 90 - отражена сумма комиссии за перевод денежных средств, которая зачтена в счет непоступившей части выручки (проводки составлены редакцией журнала).


Положением о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость», предусмотрено, что вычет сумм налога производится в полном объеме по товарам (работам, услугам), при реализации которых на основании подп.1.1 п.1 ст.11 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) налогообложение осуществляется по ставке 0%.

При этом налоговые вычеты производятся в полном объеме при подтверждении в установленном порядке экспорта товаров (работ, услуг) и поступлении за них выручки на счета плательщиков в банках Республики Беларусь либо на открытые на основании разрешения Нацбанка РБ счета плательщиков в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, являющихся таковыми в соответствии с законодательством иностранного государства, с местом нахождения за пределами территории Республики Беларусь или при ввозе товаров (выполнении работ, оказании услуг) по осуществленным в соответствии с законодательством товарообменным (бартерным) операциям.

Поскольку выручка от реализации товаров в Российскую Федерацию поступила не полностью, то вычет сумм налога на добавленную стоимость, приходящихся на нулевую ставку налога, в полном объеме производится только в части поступившей оплаты.


Вопрос: Ситуация аналогична вышеизложенной. Какой размер налоговой базы следует указать в гр.2 стр.7 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, в которой отражается налоговая база по операциям, облагаемым НДС по ставке 0%?

Ответ: Согласно Инструкции № 22 в стр.7 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражаются обороты по реализации объектов, облагаемые НДС по нулевой ставке на основании документов, обосновывающих применение нулевой ставки налога.

Пунктом 13 ст.16 Закона установлено, что суммой оборота признаются сумма налоговой базы и налога, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы.

В соответствии с Инструкцией № 22 нулевая ставка применяется на полную стоимость отгруженного товара, если сумма поступивших денежных средств меньше стоимости отгруженных товаров на сумму удержанной комиссии банка.

Данное положение Инструкции № 22 учитывается для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость.

На основании этого в гр. 2 стр.7 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражается полная стоимость товаров без уменьшения на сумму комиссии банка.


Вопрос: Ситуация аналогична вышеизложенной. При этом раздельный учет сумм налога, подлежащих вычету в полном объеме (приходящихся на оборот по нулевой ставке), не ведется, а определение сумм налоговых вычетов, приходящихся на обороты по нулевой ставке, производится методом удельного веса.

Какую сумму выручки следует включать в оборот при определении удельного веса: в размере стоимости отгруженного товара или в размере выручки, уменьшенной на сумму удержанной комиссии банком?

Ответ: Пунктом 13 ст.16 Закона установлено, что при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности между оборотами по реализации производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено Законом.

Напомним, что применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении определенных плательщиком сумм налога (удельный вес или раздельный учет) производится как минимум в течение одного календарного года. Распределение налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам производится только методом удельного веса.

Применяемый метод распределения налоговых вычетов утверждается учетной политикой. При отсутствии в учетной политике указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.

При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Процент удельного веса рассчитывается с точностью не менее четырех знаков после запятой. Суммой оборота признаются сумма налоговой базы и налога, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы.

В соответствии с п.1 ст.7 Закона налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется с учетом положения п.4 ст.6 Закона как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Кроме того, согласно Инструкции № 22 нулевая ставка применяется на полную стоимость отгруженного товара, если сумма поступивших денежных средств меньше стоимости отгруженных товаров на сумму удержанной комиссии банка.

Таким образом, при определении удельного веса оборотов по реализации товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, следует принимать стоимость товаров без уменьшения на сумму комиссии банка.



20.07.2007 г.



Андрей Недоступ, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 28, 2007 г.