Судебная практика: Бланки постановления Министерства по налогам и сборам об аресте и (или) изъятии имущества



БЛАНКИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ОБ АРЕСТЕ И (ИЛИ) ИЗЪЯТИИ ИМУЩЕСТВА

Ситуация

Министерством по налогам и сборам РБ в целях реализации Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) принято постановление от 16.02.2007 № 36 «О внесении дополнений и изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» (далее - постановление № 36), которым установлены формы:

- постановления об аресте и (или) изъятии имущества;

- протокола описи арестованного и (или) изъятого имущества (бланк строгой отчетности).

Ранее действовавшая форма бланка постановления об аресте и (или) изъятии объектов нарушений налогового и иного законодательства была утверждена постановлением МНС РБ от 24.10.2006 № 108 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» (далее - постановление № 108) и представляет собой единый документ, состоящий из двух частей (постановления об аресте объектов нарушений и описи имущества), который в соответствии с п.9 Указа Президента РБ от 04.09.2006 № 559 ДСП «О работе с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства» был согласован с Управлением делами Президента РБ и зарегистрирован в Государственном реестре бланков строгой отчетности (далее - Государственный реестр) 10.11.2006 № 2501 (свидетельство № 0002687). На 2007 г. заказаны и изготовлены указанные бланки строгой отчетности в количестве 34 000 штук.

Изготовление новых бланков строгой отчетности (протокола описи арестованного и (или) изъятого имущества, утвержденного постановлением № 36) требует еще согласования их с Управлением делами Президента РБ и регистрации в Государственном реестре.

В настоящее время, пока новые бланки постановления и протокола не согласованы с Управлением делами Президента РБ и не зарегистрированы в Государственном реестре, налоговые органы при выявлении административных правонарушений применяют старые бланки строгой отчетности.

Вместе с тем отдельные хозяйственные суды формируют практику с указанием на часть четвертую ст.8.7 ПИКоАП, ст.54 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК), согласно которым при наложении ареста на имущество выносится мотивированное постановление, которое должно быть представлено в виде отдельного документа, принимаемого руководителем налогового органа.

Однако ст.54 НК определяет порядок ареста имущества плательщиков как средство обеспечения исполнения налогового обязательства. Арест объектов правонарушения осуществляется в порядке, определенном ст.8.1, 8.7 и 8.8 ПИКоАП, в соответствии с которыми арест на имущество налагается должностным лицом органа, ведущего административный процесс.


Считаем необходимым обратить внимание на одно принципиальное различие между постановлением об аресте и (или) изъятии объектов нарушений налогового и иного законодательства, утвержденным постановлением № 108, и постановлением об аресте и (или) изъятии имущества, утвержденным постановлением № 36.

В частности, постановление об аресте и (или) изъятии имущества, утвержденное постановлением № 36, в отличие от постановления об аресте и (или) изъятии объектов нарушений налогового и иного законодательства, утвержденного постановлением № 108, заверяется печатью.

В свою очередь ПИКоАП не содержит обязательных требований к форме и содержанию мотивированного постановления о наложении ареста на имущество.

Тем не менее частью второй п.139 Инструкции о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами, утвержденной постановлением МНС РБ от 29.12.2003 № 124, предусмотрено, что при аресте и (или) изъятии имущества проверяющим выносится мотивированное постановление об аресте и (или) изъятии имущества по форме согласно приложению 29 к данной Инструкции.

Учитывая изложенное, считаем целесообразным в дополнение к письму МНС РБ от 30.03.2007 № 7-3-12/34 «Об использовании бланков постановлений об аресте и (или) изъятии объектов нарушений налогового и иного законодательства» рекомендовать подведомственным инспекциям МНС заверять постановление об аресте и (или) изъятии объектов нарушений налогового и иного законодательства, утвержденное постановлением № 108, печатью. Одновременно следует обратить внимание соответствующих должностных лиц инспекций МНС о необходимости в графе «постановляю» указывать на наложение ареста на имущество (т.е. делать запись «наложить арест»), так как в рассматриваемом случае, в частности, отсутствие сведений (указания) о наложении ареста явилось основанием для возврата дела об административном правонарушении в адрес инспекции МНС.

В необходимых случаях хозяйственный суд при рассмотрении такой категории дел вправе потребовать представление документа, подтверждающего полномочия должностного лица инспекции МНС налагать арест на имущество.



16.07.2007 г.



Денис Дулуб, главный специалист отдела законодательства

управления законодательства и международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



От редакции: С 1 октября 2007 г. в Инструкцию о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.12.2003 № 124, на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 04.09.2007 № 90 внесены изменения и дополнения.