Помощь: Увольнение по соглашению сторон

УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН



На практике часто допускаются ошибки при оформлении увольнения работника при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

В соответствии со ст.35 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) основаниями прекращения трудового договора являются:

- соглашение сторон (ст.37 ТК);

- истечение срока трудового договора (пп.2 и 3 ст.17 ТК), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

- расторжение трудового договора по собственному желанию (ст.40 ТК), или по требованию работника (ст.41 ТК), или по инициативе нанимателя (ст.42 ТК);

- перевод работника с его согласия к другому нанимателю или переход на выборную должность;

- отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;

- обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст.44 ТК);

- расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст.29 ТК).

Расторжение трудового договора по соглашению сторон регулируется ст.37 ТК, согласно которой трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п.1 ст.17 ТК), а также срочный трудовой договор (контракт) может быть в любое время прекращен по соглашению сторон. Здесь следует отметить, что сам договор - это соглашение сторон (ст.18 ТК), поэтому по взаимному согласию расторгнуть его можно в любое время независимо от того, на какой срок он был заключен. Таким образом, в соответствии с законодательством прекращение трудовых отношений по соглашению сторон возможно как при срочном, так и бессрочном трудовом договоре.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон является наиболее универсальным и удобным (особенно для руководителя). Как правило, работодатель предлагает расторгнуть договор по данному основанию, когда он заинтересован в увольнении работника, а законных оснований для увольнения по инициативе работодателя нет. Если работник соглашается прекратить трудовые отношения, то при правильном оформлении документов оспорить в суде законность такого увольнения практически невозможно.

На практике инициатива прекращения трудового договора по соглашению сторон чаще всего исходит от работника. Например, работник хочет расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, и предупреждает об этом нанимателя за один месяц. Через неделю на предприятие обращается подходящий для замены работника человек. Руководитель предприятия может предложить работнику, предупредившему о расторжении трудового договора, немедленное увольнение, однако уже не по собственному желанию, а по другому основанию. В случае достижения согласия об этом издается приказ.

На практике это основание прекращения трудового договора иногда путают с увольнением работника по собственному желанию. Но это не одно и то же: при увольнении работника по собственному желанию инициатива расторжения трудового договора исходит от одной из сторон, т.е. от работника. Если же трудовые отношения прекращаются по ст.37 ТК, то инициатива их прекращения исходит от обеих сторон. При расторжении трудового договора по соглашению сторон работник не обязан письменно уведомлять нанимателя о расторжении трудового договора, что является обязательным при расторжении бессрочного трудового договора по желанию работника (ст.40 ТК). В данном случае все зависит от согласия, к которому придут стороны. Оно может быть как в устной, так и письменной форме. Издание приказа об увольнении по ст.37 ТК лишь закрепляет уже достигнутую договоренность сторон, и его содержание не может ей противоречить.

Срок прекращения трудовых правоотношений оговаривается сторонами, аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника (п.18 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

И хотя законодательство не содержит обязательной нормы о том, что работник в письменной форме должен уведомить нанимателя о расторжении трудового договора по соглашению сторон, во избежании недоразумений и ненужных споров на практике все же следует такое уведомление произвести в письменной форме.

На основании изложенного можно сделать вывод, что для прекращения трудового договора по ст.37 ТК необходимо наличие двух условий:

- достижение нанимателем и работником договоренности о прекращении трудового договора по соглашению сторон;

- определение сторонами трудового договора срока, с которого прекращается трудовой договор.

Законность увольнения по данному основанию обеспечивается только при наличии приведенных выше условий, отсутствие хотя бы одного из них может повлечь восстановление работника на работе.

Законодательством РБ оговорено следующее ограничение увольнения работников по ст.37 ТК: согласно п.28 Положения о распределении выпускников, обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 14.10.2002 № 1423 (с изменениями и дополнениями), увольнение молодых специалистов по данной статье запрещается (напомним, что исключением являются увольнение молодого специалиста по инициативе нанимателя за виновные действия и случаи, предусмотренные в пп.1 (в отношении ликвидации организации), 2 и 6 ст.42, п.4 ст.35, части четвертой ст.40, а также ст.44 ТК (по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон)).

В приложении приведены некоторые примеры по оформлению документов при расторжении трудового договора по соглашению сторон.



Приложение



ПРИКАЗ
ОБ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН
ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ДОГОВОРА



ООО «Р»



ПРИКАЗ
27.02.2007 № 15/07-1
г.Минск



ОБ УВОЛЬНЕНИИ С РАБОТЫ



Петрова Александра Александровича, экономиста 1-й категории финансового управления, работающего по срочному трудовому договору, уволить 28.02.2007 досрочно по соглашению сторон (ст.37 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Основание: заявление Петрова А.А. о расторжении трудового договора по соглашению сторон (ст.37 ТК Республики Беларусь).



Генеральный директор А.И.Андреев



Визы



С приказом ознакомлен: Петров А.А. _______________ «27» февраля 2007 г.



ПРИКАЗ
ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН РАБОТНИКА,
РАБОТАЮЩЕГО ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ,
ЗАКЛЮЧЕННОМУ НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК



ООО «Р»



ПРИКАЗ
27.02.2007 № 15/07-1
г.Минск



ОБ УВОЛЬНЕНИИ С РАБОТЫ



Петрова Александра Александровича, экономиста 1-й категории финансового управления, работающего по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, уволить 28.02.2007 по соглашению сторон (ст.37 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Основание: заявление Петрова А.А. о расторжении трудового договора по соглашению сторон (ст.37 ТК Республики Беларусь) и согласие нанимателя.



Генеральный директор А.И.Андреев



Визы



С приказом ознакомлен: Петров А.А. ________________ «27» февраля 2007 г.



ПРИКАЗ
ОБ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН
ДО ИСТЕЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ РАБОТЫ



ООО «Р»



ПРИКАЗ
27.02.2007 № 15/07-1
г.Минск



ОБ УВОЛЬНЕНИИ С РАБОТЫ



Петрова Александра Александровича, экономиста 1-й категории финансового управления, уволить 28.02.2007 до истечения времени выполнения определенной работы досрочно по соглашению сторон (ст.37 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Основание: заявление Петрова А.А. о расторжении трудового договора по соглашению сторон (ст.37 ТК Республики Беларусь).



Генеральный директор А.И.Андреев



Визы



С приказом ознакомлен: Петров А.А. ________________ «27» февраля 2007 г.



Примечание. В трудовой книжке делается следующая запись: «Уволен по соглашению сторон (ст.37 Трудового кодекса Республики Беларусь)».


06.07.2007 г.



Роман Ломейко, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 26, 2007 г.