Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 27.02.2007 № 111 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 марта 2006 г. № 154». Об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации на территории Республики Беларусь путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения

КОММЕНТАРИЙ К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 27.02.2007 № 111 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 19 МАРТА 2006 г. № 154». ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ОБОРОТОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПУТЕВОК НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ



27 февраля 2007 г. Президентом РБ подписан и с этой же даты вступил в силу Указ № 111 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 марта 2006 г. № 154» (далее - Указ № 111). Напомним: Указом Президента от 19.03.2006 № 154 «Об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации на территории Республики Беларусь путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения» (далее - Указ № 154), в который внесены изменения и дополнения, был определен перечень санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, реализация путевок которыми освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.

Далее рассмотрим суть произошедших изменений и причины их внесения.

Утвержденный Указом № 154 (в редакции, действовавшей до 27 февраля 2007 г.) перечень содержал 294 санаторные и оздоровительные организации и их обособленные подразделения, в т.ч. государственные.

В результате государственной аттестации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, проводимой в течение 2006 г., у ряда включенных в указанный выше перечень организаций произошло изменение статуса, категории либо наименования, вследствие чего отдельные такие организации с момента изменения статуса утратили право на освобождение от налогообложения, так как их полное наименование перестало соответствовать приведенному в перечне. Такие изменения затронули свыше 90 санаторных и оздоровительных учреждений республики.

С учетом сложившейся ситуации Указом № 111 перечень организаций, их обособленных подразделений, осуществляющих санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, обороты по реализации на территории Республики Беларусь путевок которыми освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, изложен в новой редакции, учитывающей результаты аттестации. Новый перечень содержит 283 позиции и включает поименно практически все существующие в республике санатории, детские санатории, санаторно-оздоровительные комплексы, детские санаторно-оздоровительные комплексы, детские реабилитационно-оздоровительные центры, пансионаты с лечением, санатории-профилактории, дома отдыха, базы отдыха, профилактории, оздоровительные центры, детские оздоровительные центры, спортивно-оздоровительные комплексы, оздоровительные комплексы, центры оздоровления, спортивно-оздоровительные базы, детские оздоровительные комплексы, оздоровительные базы, туристские гостиничные комплексы, а также оздоровительные лагеря с круглосуточным и дневным пребыванием детей и спортивно-оздоровительные лагеря специализированных учебно-спортивных учреждений с круглосуточным и дневным пребыванием учащихся без конкретизации их наименований.

Следует отметить, что некоторые учреждения представлены в перечне впервые, а некоторые, наоборот, исключены из него.

В связи с этим при исчислении налога на добавленную стоимость в части путевок, реализуемых такими учреждениями, необходимо учитывать нормы п.11 ст.12 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон), согласно которому при изменении порядка исчисления налога (изменение объектов налогообложения, налоговой базы, ставок) новый порядок применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, отгруженных и оплаченных полностью с момента изменения порядка исчисления налога.

Таким образом, поскольку новая редакция перечня вступила в силу с 27 февраля 2007 г., в части путевок, реализованных с 27 февраля 2007 г. организациями, впервые включенными в перечень, фактическое оказание услуг по которым осуществляется также после 27 февраля 2007 г., налогообложение производится с применением освобождения. Если же оплата путевок покупателем либо оказание услуг были произведены до указанной даты, налог на добавленную стоимость подлежит исчислению.

В случаях, если учреждениями, впервые включенными в перечень, путевки, услуги по которым оказаны и оплачены после 27 февраля, реализованы с налогом на добавленную стоимость, такие организации могут произвести соответствующий перерасчет. При перерасчете необходимо соблюдать требования п.8 ст.14 Закона, согласно которым суммы налога, излишне предъявленные плательщиком покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, подлежат исчислению этим плательщиком, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены эти суммы налога, внесены исправления.

При определении налоговой базы по реализуемым путевкам на санаторно-курортное лечение и оздоровление следует руководствоваться п.3 ст.7 Закона, согласно которому налоговая база при реализации приобретенных на стороне товаров (работ, услуг) по регулируемым розничным ценам с учетом налога определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров (работ, услуг). При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога. Приведенные нормы распространяются также на реализацию приобретенных путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения.

В 2006 г. аналогичный порядок определения налоговой базы был установлен п.11 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16.

Следовательно, в 2007 г., как и в 2006 г., при реализации не поименованными в перечне плательщиками путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление, ранее приобретенных у других субъектов хозяйствования без налога на добавленную стоимость, по ценам, превышающим цену приобретения, налоговой базой будет являться разница между ценой реализации путевок и ценой приобретения, и исчисление налога от этой разницы будет производиться исходя из общеустановленной налоговой ставки 18%.



21.03.2007 г.



Ольга Ефименко, главный государственный налоговый инспектор
Управления косвенного налогообложения Министерства по налогам
и сборам Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 4, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие