Помощь: Возможность проведения банками операций факторинга с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 15.08.2005 № 373

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ БАНКАМИ ОПЕРАЦИЙ ФАКТОРИНГА С УЧЕТОМ НОРМ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 15.08.2005 № 373



В соответствии с Указом Президента РБ от 15.08.2005 № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» (далее - Указ № 373) при осуществлении предпринимательской деятельности организации и индивидуальные предприниматели не имеют права прекращать обязательства без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю с превышением предельных нормативов прекращения обязательств, ежегодно утверждаемых Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ.

Одним из первых комментариев к Указу № 373 явилось письмо Минэкономики РБ от 17.10.2005 № 20-01-10/9020 (далее - письмо № 20-01-10/9020).

По мнению Минэкономики РБ, при факторинге субъект хозяйствования прекращает обязательство по договору с иным субъектом хозяйствования путем его уступки с получением суммы денежного обязательства за вычетом дисконта. При этом Минэкономики полагает, что значение дисконта как суммы, не поступившей субъекту хозяйствования, должно быть учтено при оценке исполнения предельных нормативов прекращения обязательств и ограничивается ими, а остальная полученная сумма не ограничивается предельными нормативами, в связи с чем на практике банки проверяют соответствие суммы дисконта предельному нормативу прекращения обязательств у клиента (пп.26.2 и 26.5 письма № 20-01-10/9020).

В силу определенных преимуществ факторинг как банковская операция приобрел достаточно широкое распространение в Республике Беларусь. Одним из его очевидных достоинств для клиентов является возможность получения платы за товар (выручки) до момента расчета с покупателем. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством банки не обязаны оформлять обеспечение обязательств по договорам факторинга, что повышает привлекательность факторинга по сравнению с тем же кредитом.

С учетом приведенного выше мнения Минэкономики РБ, позиций иных государственных органов представляется необходимым подробно рассмотреть вопрос о том, ограничивает ли Указ № 373 возможность проведения факторинга.

Обязательство представляет собой правоотношение, в котором одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п.1 ст.288 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). Содержанием обязательства являются права и обязанности сторон, а юридическим объектом - действия (воздержание от действий). Объектом денежного обязательства является уплата денег, а элементами обязательства являются его субъекты - кредитор и должник.

В соответствии с требованиями Указа № 373 прекращение денежного обязательства (обязательства по уплате денег) должно осуществляться поступлением денежных средств кредитору, т.е. фактически надлежащим исполнением (ст.379 ГК). Прекращение денежного обязательства без поступления денежных средств, т.е. иным, кроме исполнения, способом, допускается только с соблюдением предельных нормативов, устанавливаемых Советом Министров РБ (за исключением прекращения обязательства отступным, новацией).

Согласно ст.772 ГК и ст.153 Банковского кодекса РБ (далее - БК) по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (фактор) обязуется второй стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом (разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору). Обязательства, возникающие при факторинге, являются денежными, поскольку их объектом является уплата денег. Субъектами денежных обязательств, возникающих при проведении факторинга, являются кредитор, должник, фактор (для целей рассматриваемого вопроса здесь и далее применяется терминология БК. - Прим.авт.).

При проведении факторинга возникают, существуют и исполняются (прекращаются) следующие денежные обязательства (для целей настоящей статьи мы рассмотрим обязательства, которые составляют существо проводимой операции, предполагая, что стороны договора факторинга действуют разумно и добросовестно):

1) обязательство должника по уплате денег за поставленный товар (выполненные работы, оказанные услуги);

2) обязательство фактора по выплате кредитору суммы финансирования (в размере уступленного требования, уменьшенного на сумму дисконта);

3) обязательство кредитора при факторинге с правом регресса по уплате фактору суммы денежных обязательств, не уплаченной должником, и причиненных фактору убытков в случае, если должник не исполнил свои обязательства или просрочил их исполнение.

При открытом факторинге фактору уступается право требования к должнику, а должник уведомляется о заключении договора факторинга и обязан исполнять обязательство в пользу фактора (нового кредитора). Таким образом, открытый факторинг представляет, по сути, разновидность договора уступки права требования (цессии), при которой фактор приобретает право требования к должнику и предоставляет кредитору финансирование. В соответствии со ст.353 ГК право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Уступка права требования влечет перемену лиц в обязательстве, т.е. меняется один из субъектов обязательства, но само обязательство при этом не прекращается. С этим согласилось и Минэкономики РБ, указав в п.19 письма № 20-01-10/9020 на то, что Указом № 373 не запрещены перевод долга, уступка требования или исполнение обязательства третьим лицом, поскольку перемена лиц в обязательстве не является формой прекращения обязательств ни для одной из сторон. Такую позицию поддержал и Высший Хозяйственный Суд РБ (см. разъяснение ВХС РБ от 05.07.2006 № 03-29/1296).

При проведении сделки открытого факторинга возникают следующие денежные обязательства.

Во-первых, это обязательство должника перед кредитором по оплате товара (работ, услуг), по которому право требования уплаты денег уступается фактору. Поскольку, как было установлено выше, уступка не является способом (формой) прекращения обязательств, то при заключении договора факторинга требования Указа № 373 соблюдаются. После перехода прав по этому обязательству на основании договора факторинга (уступки права) кредитор выбывает из данного обязательства, а должник исполняет денежное обязательство непосредственно фактору, как новому кредитору по обязательству, т.е. обязательство прекращается исполнением (поступлением денежных средств надлежащему кредитору), что полностью соответствует требованиям Указа № 373.

Во-вторых, это обязательство фактора перед кредитором по выплате суммы финансирования. Указанное обязательство исполняется перечислением денежных средств кредитору, т.е. денежные средства поступают кредитору в полной сумме обязательства (в размере суммы финансирования). Тот факт, что сумма финансирования меньше суммы уступленного требования на размер дисконта, не может рассматриваться как неполучение или недополучение кредитором части денежных средств. У фактора нет обязательств по уплате кредитору суммы дисконта, а у кредитора соответственно нет права на получение от фактора суммы иной, чем сумма финансирования, а это значит, что фактор исполнил свои обязательства в полном размере и надлежащим образом, а кредитор получил всю причитающуюся ему сумму. Если пойти от обратного и предположить, что все-таки существует прекращение денежных обязательств в части суммы дисконта, то тогда должно быть само обязательство по уплате суммы дисконта, а именно кто-то должен кому-то уплатить сумму дисконта. Однако такого обязательства при открытом факторинге нет. Следовательно, в данном случае требования Указа № 373 полностью соблюдены.

В-третьих, при неисполнении должником своих обязательств по уступленному требованию по договору факторинга с правом обратного требования (регресса) фактор вправе предъявить к кредитору требование о возмещении суммы денежного обязательства, не уплаченной должником, и причиненных убытков. В этом случае можно говорить о следующих денежных обязательствах кредитора перед фактором:

1) по уплате фактору суммы денежного обязательства, не уплаченного должником, в порядке обратного требования (регресса) в силу того, что кредитор несет риск неисполнения должником уступленного фактору требования. Указанное обязательство прекращается уплатой денежных средств кредитором фактору, что в полной мере соответствует Указу № 373. Очевидно, что для фактора получение денежных средств от кредитора по обязательству должника также прекратит обязательство должника перед фактором поступлением денежных средств фактору, поскольку в соответствии с частью второй п.1 ст.353 ГК правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям. При этом если по ранее действовавшим правилам БК (т.е. до 27 октября 2006 г.) фактор возвращал, а кредитор в этом случае приобретал требование (что опять же соответствовало нормам Указа № 373), то в БК в новой редакции эта норма исключена, очевидно, в связи с исключением понятия поручительства кредитора за должника;

2) по возмещению (уплате) фактору суммы убытков, вызванных неисполнением или просрочкой исполнения должником уступленного фактору требования. Это обязательство также будет прекращено поступлением денежных средств фактору, что соответствует Указу № 373.

Кроме рассмотренных основных обязательств в отношениях, возникающих при заключении договора открытого факторинга и его обычном исполнении, иных денежных обязательств, которые прекращаются без поступления денежных средств, нет.

Следовательно, в рассмотренных нами случаях при проведении открытого факторинга требования Указа № 373 полностью выполняются. Фактическое уменьшение имущества кредитора на сумму дисконта как платы за услуги банка (фактора) является экономическим пониманием (результатом) итога проведения сделки факторинга и, безусловно, не может рассматриваться как прекращение обязательства.

На основании вышеизложенного можно, по мнению автора, сделать вывод, что в соответствии с действующим законодательством проведение операции открытого факторинга не противоречит требованиям Указа № 373, поскольку с правовой точки зрения при ее надлежащем исполнении не влечет прекращения обязательств без поступления денежных средств.

Для целей более подробного изучения вопросов, которые возможны при исполнении договора открытого факторинга, рассмотрим ситуации с определенными отступлениями от нормального исполнения договора.

Так, в некоторых случаях, несмотря на полученное уведомление о состоявшейся уступке права требования по основному договору, должник, в силу отсутствия юридических знаний и руководствуясь сложившейся у него хозяйственной практикой, может направить денежные средства в оплату поставленных ему товаров (выполненных работ, оказанных услуг) первоначальному кредитору, а не фактору (новому кредитору). В данной ситуации в соответствии со ст.290 ГК такое исполнение не будет являться надлежащим и, следовательно, обязательство не прекращается до поступления денежных средств фактору. В этом случае кредитор, получивший денежные средства от должника вправе либо направить их непосредственно фактору (такое условие может быть включено в договор факторинга), либо вернуть должнику. Таким образом, в отношении открытого факторинга в рассмотренной ситуации требования Указа № 373 не нарушаются.

Более сложной представляется ситуация, когда кредитор либо фактор, в зависимости от того, на кого была возложена обязанность по уведомлению должника о состоявшейся уступке права требования, не уведомили должника. В этом случае в силу п.3 ст.353 ГК исполнение должником обязательства первоначальному кредитору независимо от того, что право требования уступлено им новому кредитору (фактору), признается надлежащим исполнением и обязательство прекращается. При этом в соответствии с действующим законодательством фактор как новый кредитор несет риск вызванных таким неуведомлением неблагоприятных последствий. В данной ситуации с учетом прекращения обязательства уплатой должником денежных средств и непоступления их фактору такое прекращение обязательств входит в предмет регулирования Указом № 373 и должно осуществляться в пределах установленных нормативов.

Иная ситуация, на наш взгляд, будет складываться при проведении скрытого факторинга в соответствии с БК (в новой редакции).

Следует отметить, что согласно БК в новой редакции, вступившей в силу с 27 октября 2006 г., существенно изменены нормы, касающиеся скрытого факторинга. В частности, при скрытом факторинге требование будет переходить к фактору (без уведомления должника об уступке). Таким образом, отличием скрытого факторинга от открытого являются отсутствие уведомления должника о состоявшейся уступке требования и вытекающие из этого правовые последствия.

При скрытом факторинге исполнение должником денежного обязательства первоначальному кредитору рассматривается как надлежащее исполнение, несмотря на то, что требование уступлено фактору. При таком прекращении обязательства (признаваемом законом надлежащим) денежные средства поступают не фактору (как стороне обязательства), а кредитору с последующим перечислением кредитором денежных средств фактору. То есть формально обязательства должника прекращаются без непосредственного поступления фактору (на счета фактора) денежных средств в момент совершения платежа должником. Этот момент и представляет интерес при рассмотрении вопроса о соответствии операции скрытого факторинга требованиям Указа № 373.

Очевидно, что скрытый факторинг содержит элементы не только соглашения о цессии, договора об оказании услуг, но и определенные элементы договора поручения (комиссии). При обычной уступке права требования в отношениях между первоначальным и новым кредитором платеж, произведенный должником первоначальному кредитору после уступки (перехода) права новому кредитору, считается полученным первоначальным кредитором неосновательно и является следствием неисполнения обязанности по уведомлению должника (такой порядок возможен, но не является правилом). Новый кредитор вправе истребовать эти суммы от первоначального кредитора. При скрытом факторинге денежные средства, причитающиеся фактору, получает кредитор (обычный порядок, правило), который затем должен перечислить их фактору, так как согласно ст.159 БК (в новой редакции) фактор приобретает права на всю сумму денежного обязательства, уплаченную должником по уступленному денежному требованию. Поскольку в БК эти отношения между фактором и кредитором прямо не урегулированы, то очевидно, что при заключении договора скрытого факторинга банк должен определить порядок действий и обязанности кредитора по получению причитающихся фактору сумм от должника и последующему их перечислению фактору. При этом в отношениях с должником кредитор продолжает действовать от собственного имени, но уже в интересах фактора на основании договора факторинга. Таким образом, на уплаченные должником и поступившие кредитору денежные средства права приобретает фактор, поскольку кредитор уже выбыл из обязательства.

Для правильной оценки рассматриваемого вопроса о правомерности проведения скрытого факторинга еще раз обратим внимание на нормы Указа № 373.

Согласно Указу № 373 организациям запрещено прекращать обязательства без поступления денежных средств. Однако в рассматриваемой ситуации фактор (банк) не совершал действий по прекращению обязательства без поступления денежных средств. Ведь БК изначально предусматривает такой порядок проведения операции, при котором фактор непосредственно не получит денежные средства от должника.

Кроме того, Указ № 373 требует поступления денег в установленном порядке при прекращении обязательства. То есть если установлен определенный порядок поступления денежных средств при прекращении обязательства и такой порядок соблюден, даже если в какой-то момент при прекращении обязательства денежные средства поступили не непосредственно фактору, но затем им были получены, то следует признать, что при прекращении обязательства денежные средства поступили в установленном порядке.

И Гражданский, и Банковский кодексы предусматривают, что в случае если должник при уступке требования не был уведомлен надлежащим образом о состоявшейся уступке, исполнение должником обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим исполнением обязательства. Такой подход в определенной степени позволяет защитить имущественные интересы должника. Но если в ГК такая ситуация рассматривается как следствие неисполнения первоначальным либо новым кредитором обязанности по уведомлению должника об уступке, то БК (с 27 октября 2006 г.) при проведении скрытого факторинга изначально предполагает (фактически устанавливает) такой порядок проведения операции скрытого факторинга. То есть неуведомление должника и, как следствие, исполнение должником обязательства не фактору, а первоначальному кредитору (уже не являющемуся кредитором по обязательству) с последующим перечислением кредитором полученных средств фактору признается надлежащим и является предполагаемым (фактически установленным) порядком проведения операции скрытого факторинга. В то же время, несмотря на то, что почти все аргументы подтверждают правомерность проведения скрытого факторинга, спорные вопросы все же остаются, поскольку законодательство (БК) именно предполагает такой порядок поступления денежных средств, но прямо его не устанавливает (не описывает). Не устанавливают его и нормативные документы Нацбанка РБ.


21.02.2007 г.



Кирилл Шубов, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 1, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Справочную информацию