Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.11.2006 № 183 «Об утверждении Инструкции о расчетах наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей»

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 16.11.2006 № 183 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О РАСЧЕТАХ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, ИХ ОБОСОБЛЕННЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ПУТЕМ ВНЕСЕНИЯ ИХ НЕПОСРЕДСТВЕННО В КАССЫ БАНКОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ЗАЧИСЛЕНИЕМ НА ТЕКУЩИЕ (РАСЧЕТНЫЕ) СЧЕТА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ»



В соответствии с п.4 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 (далее - Порядок расчетов), расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь осуществляются в белорусских рублях в безналичном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Расчеты наличными денежными средствами по общему правилу допускаются между указанными субъектами в размере не более 50 базовых величин в месяц.

В то же время в ряде случаев расчеты наличными допускаются в размере, превышающем 50 базовых величин в месяц. Одна из таких возможностей закреплена в подп.5.3 п.5 Порядка расчетов, которым определено, что с превышением вышеуказанного предела могут производиться расчеты наличными, осуществляемые путем их непосредственного внесения в кассы банков, если это платежи: за продукцию (товары, работы, услуги); за аренду площадей; в бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды.

Комментируемым постановлением Нацбанка РБ от 16.11.2006 № 183 утверждена Инструкция о расчетах наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей (далее - Инструкция), которая направлена на детальную регламентацию порядка осуществления вышеуказанных расчетов.

Ранее указанные правоотношения регулировались постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.08.2002 № 171, которое в настоящее время утратило силу.

Инструкция более детально, нежели ранее действовавшее законодательство, регламентирует некоторые аспекты расчетов наличными.

В комментируемом нормативном правовом акте подчеркнуто, что он обязателен для исполнения юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Беларусь, в т.ч. нерезидентами - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Одной из наиболее существенных новаций является указание на то, что рассматриваемые расчеты наличными производятся при соблюдении очередности платежей, установленной п.2 Порядка расчетов. Анализ ранее действовавшего законодательства позволял сделать иные выводы. Поскольку Порядок расчетов определяет очередность платежей, осуществляемых именно со счетов, но не платежей, производимых путем внесения наличных денежных средств в кассу банка для зачисления на счет получателя, то для применения установленной очередности при осуществлении расчетов наличными денежными средствами в соответствии с Инструкцией потребовалось отдельное указание об этом.

Соответствующие расчеты могут производиться:

1) из выручки, поступающей в кассы юридических лиц, их обособленных подразделений;

2) за счет наличных денежных средств, полученных в банке, в случае отсутствия (недостаточности) выручки и невозможности проведения безналичных расчетов;

3) за счет личных денежных средств физических лиц.

При осуществлении соответствующих расчетов из выручки, поступающей в кассы юридических лиц, их обособленных подразделений, как и ранее, необходимо получить предварительно соответствующее разрешение обслуживающего банка и согласовать с ним размер расходования наличных денежных средств из выручки.

Согласно п.16 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.10.2002 № 213, разрешение на расходование наличных денег из выручки дается (пересматривается) ежегодно (как правило, в течение I квартала) на основании представленной заявки при отсутствии претензий к текущему (расчетному) счету юридического лица либо при наличии в картотеке расчетных документов, оплата которых относится к четвертой группе очередности платежей, за исключением случаев, установленных законодательством. При наличии претензий к текущему (расчетному) счету действие ранее выданных разрешений на использование выручки приостанавливается до полного расчета по платежам, предшествующим четвертой группе очередности, за исключением случаев, установленных законодательством.

Для осуществления рассматриваемых расчетов за счет наличных денежных средств, полученных в банке, юридическое лицо, которое обращается в банк за получением наличных денег, должно обосновать отсутствие возможности проведения безналичных расчетов.

Правилами ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Правления Нацбанка РБ от 26.03.2003 № 57, определено, что расчеты, связанные с использованием физическими лицами личных денежных средств в наличной форме в интересах юридического лица, его обособленного подразделения, с которым они состоят в трудовых отношениях, рассматриваются как расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями. Соответственно для осуществления таких расчетов также необходимо предварительное получение разрешения обслуживающего банка.

В то же время комментируемый нормативный правовой акт устанавливает исключение из данного правила, определяя в части второй п.6 Инструкции, что при осуществлении расчетов путем внесения физическими лицами наличных денежных средств непосредственно в кассы банков разрешение обслуживающего банка не требуется.

Тем не менее в большинстве случаев размер таких расчетов ограничен. Так, платежи с использованием физическими лицами личных денежных средств в наличной форме в интересах юридического лица, его обособленного подразделения, с которым они состоят в трудовых отношениях, за продукцию (товары, работы, услуги), аренду площадей могут производиться лишь в пределах 50 базовых величин в месяц.

Физические лица вправе осуществлять расчеты в интересах юридических лиц, с которыми они состоят в трудовых отношениях, в порядке, определенном Инструкцией, без ограничения сумм, если это:

- расчеты по платежам с бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды;

- расчеты за топливо и услуги, непосредственно связанные с международными автомобильными перевозками грузов, по перечню услуг, установленному законодательством (Перечень услуг, непосредственно связанных с международными автомобильными перевозками грузов, расчеты за которые производятся наличными денежными средствами в размере, превышающем 50 базовых величин в месяц, утвержден приказом Минтранса РБ от 22.04.1999 № 80-Ц).

Кроме того, расчеты на основании договоров дарения могут осуществляться физическими лицами в интересах юридических лиц без ограничения сумм. Исходя из содержания нормы части третьей п.6 Инструкции физические лица могут не состоять в трудовых отношениях с юридическим лицом, предпринимателем, в интересах которого они производят платежи на основании договора дарения.

Отметим также, что в ст.543 Гражданского кодекса РБ договор дарения определен как соглашение, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Таким образом, на основании договора дарения может быть произведена оплата физическим лицом задолженности юридического лица (в данном случае будет иметь место дарение в форме освобождения от имущественной обязанности перед третьим лицом).

Как и ранее, юридические лица, их обособленные подразделения могут производить расчеты наличными денежными средствами путем внесения их непосредственно не только в кассу банка, в котором открыт текущий (расчетный) счет получателя, но и в кассу любого другого банка. При этом у получателя средств не обязательно должен быть заключен договор с банком, осуществляющим прием наличных денежных средств, и банк не вправе отказать в приеме наличных денежных средств при проведении расчетов в соответствии с комментируемой Инструкцией.

Прием наличных денег осуществляется банками в порядке, предусмотренном требованиями Правил организации кассовой работы в банках Республики Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 27.12.2001 № 345.

Необходимо отметить, что банки наделены правом самостоятельно определять перечень сведений (документов), необходимых им для осуществления контроля за соблюдением требований Инструкции при совершении операций по приему и выдаче наличных денежных средств.



07.03.2007 г.



Роман Томкович, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 10, 2007 г.



От редакции: Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.12.2001 № 345 «Об утверждении Правил организации кассовой работы в банках Республики Беларусь» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.12.2006 № 211 утратило силу.

С 20 сентября 2007 г. постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.10.2002 № 213 «Об утверждении Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.08.2007 № 166 утратило силу.