Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 7 декабря 2006 г. № 03-39/2359
Об исполнении решений судов ФРГ



РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 декабря 2006 г. № 03-39/2359



ОБ ИСПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЙ СУДОВ ФРГ



Вопрос: С целью исполнения решения Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь на территории Федеративной Республики Германия на принципах взаимности прошу Вас предоставить информацию о признании и принудительном исполнении решений судов ФРГ по хозяйственным (экономическим) спорам в отношении белорусских субъектов хозяйствования на территории Республики Беларусь.


В ответ на ваше письмо Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь сообщает следующее.

Между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Германия не существует двустороннего соглашения о правовой помощи, то есть указанные государства не договорились о взаимных гарантиях признания и приведения в исполнение судебных решений. Поэтому испрашивать признания решений хозяйственных судов Республики Беларусь на территории Германии возможно только ссылаясь на принцип взаимности.

В этой связи суд Федеративной Республики Германия, который будет рассматривать ваше ходатайство о признании решения Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, может поставить вопрос о подтверждении соблюдения принципа взаимности со стороны Республики Беларусь. При отсутствии доказательств наличия взаимности как условия признания суд может отказать в удовлетворении вашего ходатайства на основании п.5 § 328 Гражданского Процессуального Кодекса (ZPO) по причине «недостоверности взаимного сотрудничества».

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь не может привести примеры судебной практики признания решений судов Федеративной Республики Германия, так как за период 2003-2006 годов имело место лишь одно подобное ходатайство, в удовлетворении которого Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь отказал, поскольку представленные документы не были апостилированы.

В то же время Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь официально выразил готовность признавать в пределах своей компетенции решения судов Федеративной Республики Германия в письме от 20.11.06 № 03-38/2201 на имя Председателя Федерального Верховного Суда Германии господина Гюнтера Хирша.

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь полагает возможным ссылаться на указанное письмо в обоснование наличия взаимности признания судебных решений по экономическим спорам.



Заместитель Председателя Л.Г.Козырева