Судебная практика: Приостановление судом исполнения решения по акту проверки: правовые последствия



ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ СУДОМ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ ПО АКТУ ПРОВЕРКИ: ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ



Должностными лицами инспекции МНС РБ (далее - ИМНС) была проведена выездная проверка ООО «А». По ее результатам составлен акт проверки, вынесено решение по акту проверки, согласно которому общество должно уплатить налоги, пени, а также решение о применении экономических санкций.

В связи с наличием неисполненного налогового обязательства по акту проверки было вынесено постановление о приостановлении операций по счетам ООО «А».

ООО «А» обратилось в хозяйственный суд с иском о признании решений ИМНС недействительными.

Определением хозяйственного суда в качестве меры по обеспечению иска исполнение решения в части взыскания налоговых платежей и пени и производство по указанному делу приостановлены.

Общество обратилось в ИМНС с просьбой снять ограничение по распоряжению денежными средствами на счетах, однако в просьбе было отказано. Посчитав, что тем самым нарушаются права и законные интересы, ООО «А» подало иск в суд о признании незаконным отказа в вынесении постановления об отмене постановления о приостановлении операций по счетам.

Доводы заявителя. Обосновывая свою позицию, ООО «А» ссылалось на то, что поскольку суд приостановил исполнение решения ИМНС, то основание для приостановления операций по счетам, а именно неисполнение налогового обязательства, отсутствует. Иными словами, на время приостановления исполнения решения у общества обязанности по уплате налогов, пени не возникает.

Позиция налогового органа. В соответствии с п.1 ст.55 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК) взысканием налога, сбора (пошлины), пени признается принудительное исполнение налогового обязательства, уплаты пеней в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения плательщиком (иным обязанным лицом) в установленный срок налогового обязательства, неуплаты (неполной уплаты) пеней.

Пунктом 2 ст.55 НК установлено, что взыскание налога, сбора (пошлины), пени производится в порядке и на условиях, предусмотренных НК, за счет денежных средств и (или) другого имущества плательщика (иного обязанного лица).

Подпунктом 1.9 п.1 постановления МНС РБ от 19.12.2003 № 117 «О порядке обеспечения исполнения и принудительного исполнения налогового обязательства, уплаты пеней, а также обеспечения исполнения и принудительного исполнения решений о наложении административных взысканий или экономических санкций» предусмотрено, что взыскание налога, сбора (пошлины), пени в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения плательщиком (иным обязанным лицом) - организацией в установленный срок налогового обязательства, неуплаты (неполной уплаты) пеней за счет денежных средств на счетах плательщика (иного обязанного лица) - организации, дебиторов плательщика (иного обязанного лица) - организации в банках производится в бесспорном порядке на основании распоряжения начальника (заместителя начальника) ИМНС о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет денежных средств на счетах плательщика налогов, сборов (пошлин) (иного обязанного лица) - организации, дебиторов плательщика налогов, сборов (пошлин) (иного обязанного лица) - организации по установленной форме.

На основании определения хозяйственного суда ИМНС были отозваны распоряжения о взыскании налогов, сборов (пошлин), пени за счет денежных средств ООО «А».

В ст.49 НК указаны способы обеспечения исполнения налогового обязательства, уплаты пеней, одним из которых является приостановление операций по счетам в банке.

В соответствии с п.1 ст.53 НК приостановлением операций плательщика (иного обязанного лица) по счетам в банке признается прекращение банком по решению налогового органа всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Указанное ограничение не распространяется на операции, связанные с исполнением плательщиком (иным обязанным лицом) налогового обязательства, уплатой пеней.

Таким образом, в случае приостановления операций плательщика по счетам в банке взыскание не осуществляется.

Согласно п.4 ст.53 НК приостановление операций плательщика (иного обязанного лица) по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового или таможенного органа о приостановлении таких операций до исполнения налогового обязательства, уплаты пеней в полном объеме либо до отмены решения налогового или таможенного органа о приостановлении операций плательщика (иного обязанного лица) по его счетам в банке.

Приостановление операций по счетам плательщика (иного обязанного лица) отменяется решением руководителя (его заместителя) налогового или таможенного органа не позднее одного рабочего дня, следующего за днем представления в налоговый орган документов, подтверждающих устранение плательщиком (иным обязанным лицом) нарушений, послуживших основанием для приостановления операций по его счетам в банке (п.6 ст.53 НК).

На момент вынесения постановления о приостановлении операций по счетам и на момент рассмотрения дела в суде суммы налогов и пени ООО «А» не уплачены.

Решение суда. Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд отказал ООО «А» в удовлетворении требований о признании незаконными действий должностного лица ИМНС, выразившихся в приостановлении операций по счетам.

Суд признал обоснованной позицию ИМНС и указал, что утверждение заявителя о том, что у ООО «А» отсутствует обязанность по исполнению налогового обязательства, является необоснованным, поскольку хозяйственный суд лишь приостановил исполнение решения в части взыскания налогов и пени, но не признал решение по акту проверки недействительным.

Кроме того, в судебном заседании было установлено, что в рамках рассмотрения хозяйственным судом дела о признании решений ИМНС недействительными обществу было отказано в удовлетворении ходатайства о принятии мер по обеспечению иска в виде приостановления исполнения постановления ИМНС о приостановлении операций по счетам.



30.03.2007 г.



Ольга Гулис, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 13, 2007 г.



От редакции: С 14 июня 2007 г. в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 19.12.2003 № 117 «О порядке обеспечения исполнения и принудительного исполнения налогового обязательства, уплаты пеней, а также обеспечения исполнения и принудительного исполнения решений налоговых органов о наложении административных взысканий или применении экономических санкций» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 24.04.2007 № 69 внесены изменения и дополнения.