Помощь: О порядке исчисления срока возврата (погашения) кредита

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКА ВОЗВРАТА (ПОГАШЕНИЯ) КРЕДИТА



Возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, наступление тех или иных правовых последствий, в т.ч. в банковской деятельности, зависят от наступления или истечения определенных периодов времени. Для определения момента времени, с наступлением которого связаны такие последствия, законодательство устанавливает правила исчисления сроков. При этом следует иметь в виду, что юридическое значение обычно имеет либо начало (наступление), либо прекращение (истечение) срока. Само течение срока порождает гражданско-правовые последствия лишь в совокупности с другими юридическими фактами (т.е. как часть юридического состава), например срок исковой давности.

В соответствии со ст.140 Банковского кодекса РБ (далее - БК) существенным условием кредитного договора является условие о сроке возврата (погашения) кредита.

Как ст.191 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), так и ст.16 БК определено, что установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок, в т.ч. в банковской деятельности, определяется тремя способами: календарной датой, истечением периода времени либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Определение срока возврата (погашения) кредита календарной датой представляет собой установление в кредитном договоре точного момента времени (конкретной даты, дня) для исполнения кредитополучателем обязанности по возврату (погашению) кредита по кредитному договору, например: 17 апреля 2007 г.

Для правильного исчисления срока, определенного периодом времени (особенно определенного в днях), требуется точное установление начального момента течения срока. В связи с этим более подробно рассмотрим вопрос определения конкретной календарной даты, которая является началом исчисления срока, определенного периодом времени.

Несмотря на то что кредитный договор является одной из наиболее распространенных сделок в практической деятельности каждого банка, до недавнего времени вопрос о сроках, в т.ч. о сроке возврата (погашения) кредита, был не всегда так ясен, как это того требовало. Основным спорным моментом являлся день (дата), с которого требовалось осуществлять отсчет установленного сторонами кредитного договора срока возврата (погашения) кредита (его части), определенного периодом времени. Далее рассмотрим этот момент как по действующей, так и по прежней редакции БК.

Согласно ст.139 ранее действовавшей редакции БК срок пользования кредитом исчислялся со дня его предоставления до полного исполнения кредитополучателем своих обязательств по погашению кредита. Днем предоставления кредита считался день, когда сумма кредита зачисляется на счет кредитополучателя либо перечисляется банком в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем.

Исходя из смысла этой статьи БК, было распространено мнение, что срок возврата (погашения) кредита нужно исчислять начиная со дня предоставления кредита (включая этот день в срок). При этом со ссылкой на часть вторую ст.1 БК не принимались во внимание нормы главы 11 ГК.

При этом ст.192 ГК установлено, что течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Такой календарной датой (моментом начала отсчета) и является дата предоставления кредита.

При рассмотрении соотношения между ст.192 ГК и ст.139 ранее действовавшей редакции БК нужно учитывать, что ГК согласно ст.10 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» имеет большую юридическую силу по отношению к другим кодексам и законам, содержащим нормы гражданского права, а согласно ст.71 этого же Закона в случае коллизии между нормативными правовыми актами субъекты правоотношений обязаны руководствоваться нормой акта, обладающего более высокой юридической силой. В соответствии с частью второй ст.1 БК имущественные отношения и связанные с ними неимущественные отношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности, регулируются также гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных БК, и правилами, установленными законодательством Республики Беларусь о нормативных правовых актах.

Таким образом, с учетом вышеприведенной нормы ГК исчисление срока возврата (погашения) кредита по ранее действовавшей редакции БК должно было осуществляться со дня, следующего за днем предоставления кредита.

В то же время норма ст.139 ранее действовавшей редакции БК, касающаяся порядка определения срока пользования кредитом, имела определенное значение для расчета процентов за пользование кредитом. В соответствии с п.5 Правил начисления процентов в банках Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 29.12.2000 № 31.3г, по счетам учета кредитных операций проценты начисляются за период со дня выдачи кредита включительно по день, предшествующий дню погашения кредита, если иное не предусмотрено договором. То есть при расчете процентов день предоставления кредита включается в период начисления процентов. Тем не менее правила определения сроков возврата (погашения) кредита и периодов начисления (расчета) процентов за пользование кредитом не следует смешивать, поскольку они различаются между собой и регулируются разными нормами законодательства.

Очевидно, в целях устранения имеющихся противоречий положения ранее действовавшей редакции БК, касающиеся определения срока пользования кредитом, исключены из новой редакции БК. То есть в настоящее время для исчисления срока возврата (погашения) кредита применяются общие правила исчисления сроков.

Таким образом, руководствуясь нормами главы 11 ГК, начало исчисления срока возврата (погашения) кредита, определенного периодом времени, должно осуществляться со дня, следующего за днем предоставления кредита.

Согласно ст.138 действующего БК днем предоставления кредита считается день, в который сумма кредита зачислена на счет кредитополучателя, либо перечислена банком в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо использована в соответствии с указаниями кредитополучателя, либо выдана кредитополучателю наличными денежными средствами.

Установив момент начала исчисления сроков возврата (погашения) кредита, определенных периодом времени, рассмотрим правила определения даты окончания такого срока.

Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока, т.е. в тот же по числу день, которыми определено его начало (например, если кредит, выданный на срок в 1 год, был предоставлен 21 июня 2006 г., то датой возврата кредита будет 21 июня 2007 г.).

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом полгода считаются равными соответствующим шести месяцам.

К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (например, если кредит, выданный на срок в 3 месяца, был предоставлен 30 ноября 2006 г., то датой возврата кредита будет 28 февраля 2007 г.).

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока (например, если срок возврата кредита, определенный в две недели, начал исчисляться 11 января 2007 г. (четверг), то датой возврата кредита будет 25 января 2007 г. (четверг)).

Банковский кодекс дифференцирует понятие срока, определяемого периодом времени, установленным в днях, предоставляя возможность его исчисления в календарных, рабочих или банковских днях. При подсчете продолжительности срока, установленного в рабочих днях, исключаются выходные дни. В срок, исчисляемый в банковских днях, не включаются дни, которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь либо обычной банковской практикой не являются рабочими днями. При этом срок в один банковский день означает часть рабочего дня, установленную банком для совершения им определенных действий.

Указанные правила исчисления сроков носят императивный характер. Гражданский кодекс предусматривает исключение на случай, когда окончание срока приходится на нерабочий (выходной) день. В этом случае днем окончания срока в соответствии со ст.194 ГК считается ближайший рабочий день. Данное правило не распространяется на начало течения срока.


04.04.2007 г.



Кирилл Шубов, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 2, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

3. Комментарий