Судебная практика: О соединении исковых требований



О СОЕДИНЕНИИ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Ситуация

В Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь подано исковое заявление, в котором соединены требования о взыскании задолженности с покупателя по оплате за поставленную продукцию по двум внешнеэкономическим контрактам. Данные требования связаны между собой: поставщик и покупатель по этим контрактам один и тот же, поставки осуществлялись в одно и то же время, имели место поставки на основании двух контрактов по одной товарно-транспортной накладной. Но при этом в одном контракте стороны предусмотрели разрешение споров в хозяйственных судах Республики Беларусь, а во втором - исключительную подведомственность споров Международному арбитражному суду при Белорусской торгово-промышленной палате.

Примет ли суд к рассмотрению данное исковое заявление либо необходимо разделять требования о взыскании задолженности и подавать два исковых заявления по каждому из контрактов в отдельности?


В соответствии с частями первой и второй п.14 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 02.12.2005 № 31 «О практике рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» наличие заключенного сторонами арбитражного соглашения не является препятствием для принятия предъявленного одной из сторон арбитражного соглашения искового заявления к производству надлежащего хозяйственного суда и возбуждения им производства по делу.

Хозяйственный суд вправе оставить такое исковое заявление без рассмотрения только в том случае, если ответчик в ходе судебного разбирательства не позднее своего первого заявления по существу дела заявит ходатайство о передаче спора на разрешение третейского суда (абзац третий ст.151 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК)). При этом в судебном заседании хозяйственному суду следует разъяснить ответчику его право возразить против рассмотрения дела в хозяйственном суде.

Согласно части первой ст.165 ХПК истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

Однако только совпадение участвующих в деле лиц, внешнее сходство или близость заявленных требований (их предметов и оснований), а также сходство предлагаемой истцом правовой квалификации правоотношений не свидетельствуют о взаимосвязи заявленных требований.

Если по мнению хозяйственного суда истцом исковые требования соединены неправильно, хозяйственный суд возвращает исковое заявление на основании абзаца четвертого части первой ст.163 ХПК, что не лишает истца права разъединить требования и вновь предъявить в хозяйственный суд эти требования отдельными исковыми заявлениями (заявлениями, жалобами).

Кроме того, следует обратить внимание, что постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 22.12.2006 № 19 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь» компетенция Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь по рассмотрению споров с участием иностранных лиц полностью передана хозяйственным судам областей и г.Минска.



15.03.2007 г.



Ольга Москалюк, главный специалист отдела международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь