Судебная практика: О печатях юридических лиц

О ПЕЧАТЯХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Ситуация

Организация является импортером и производителем продуктов питания. В процессе хозяйственной деятельности у данной организации возникает необходимость оформлять документы по сертификации продукции. Обязанность по подписанию договоров с органами санитарного надзора в соответствии с внутренними инструкциями возложена на отдел сертификации. Для этого начальнику отдела сертификации выдана доверенность на подписание договоров, а также передана для использования круглая печать «Для документов по сертификации», изготовленная с разрешения органов МВД РБ. Кроме того, приказом организации установлено, что данная печать проставляется наравне с основной круглой печатью на договорах и иных документах, связанных с сертификацией и гигиенической регистрацией продукции.

Однако некоторые органы по сертификации продукции не принимают договоры, заверенные круглой печатью отдела сертификации, и требуют проставления основной круглой печати, ссылаясь на то, что только основная круглая печать является надлежащим подтверждением взятых на себя организацией обязательств.

Является ли правомерным проставление на договорах и прочих документах вместо основной круглой печати организации круглой печати структурного подразделения и будут ли обладать такие договоры юридической силой?


Статьей 154 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) определено, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделка в простой письменной форме в соответствии с положениями части первой п.1 ст.161 ГК должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

При этом согласно части третьей п.1 ст.161 ГК законодательством, соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и др.).

Таким образом, ГК скрепление договора печатью относит к дополнительному требованию, которое может устанавливаться законодательством или по соглашению сторон.

Следовательно, в соответствии с нормами п.3 ст.155 ГК, которыми установлено, что для заключения договора необходимо выражение согласованной воли (действий) двух сторон, скрепление печатью договора устанавливается по соглашению сторон.

В ином случае организация или ее контрагент имеет право отказаться от заключения договора.

Кроме того, требование о проставлении печати основано также на положениях Примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, государственных комитетах и других центральных органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь, утвержденной приказом Комитета по архивам и делопроизводству РБ от 23.05.1995 № 13 (далее - Инструкция).

Инструкция подготовлена с целью совершенствования на единой основе документационного обеспечения управления и повышения его эффективности путем унификации состава и форм управленческих документов, а также технологии работы с ними.

Инструкция устанавливает общие требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в министерствах, государственных комитетах и других центральных органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Положениями подп.2.3.13 п.2 Инструкции определено, что на документах, требующих удостоверения их юридической силы, ставится гербовая печать. Проставление печати необходимо во всех случаях удостоверения прав, свобод и обязанностей физических и юридических лиц, при санкционировании расходования денежных средств и материальных ценностей.

В соответствии с п.34 Инструкции о порядке открытия и функционирования штемпельно-граверных предприятий (участков), изготовления, учета, хранения и уничтожения печатей и штампов, утвержденной постановлением МВД РБ от 25.09.2000 № 157, юридические лица для структурных подразделений имеют право изготавливать простые печати (для секретариата, канцелярии, спецчасти, кадровых, финансовых, административно-хозяйственных и других подразделений) для осуществления операций, входящих в их компетенцию, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Таким образом, круглая печать «Для документов по сертификации», изготовленная с разрешения органов МВД РБ, служит для осуществления операций, входящих в компетенцию отдела сертификации организации.

В свою очередь при заключении хозяйственных договоров отдел сертификации выступает от имени организации, в связи с чем представляется обоснованным скрепление хозяйственных договоров печатью организации.



15.03.2007 г.



Марина Лукашевич, ведущий специалист отдела законодательства
управления законодательства и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Пособие