Комментарий к Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 1

КОММЕНТАРИЙ К ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ И НАЛИЧНЫХ БЕЛОРУССКИХ РУБЛЕЙ, УТВЕРЖДЕННОЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 17.01.2007 № 1



В начале этого года Нацбанком РБ принят новый документ, регламентирующий порядок использования наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей при совершении валютных операций. Данным документом является Инструкция о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2007 № 1 (далее - Инструкция № 1). Инструкция № 1 определяет источники поступления и цели использования наличной иностранной валюты по валютным операциям, расчеты по которым осуществляются посредством ее приема (выдачи) в кассу (из кассы) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей либо внесения (снятия) на счет (со счета) юридического лица, индивидуального предпринимателя в банке, и документальное оформление такого внесения (снятия), а также источники поступления и цели использования наличных белорусских рублей по валютным операциям, осуществляемым посредством их приема (выдачи) в кассу (из кассы) юридических лиц - нерезидентов либо внесения (снятия) на счет (со счета) юридического лица - нерезидента в банке, и документальное оформление такого внесения (снятия).

Большинство норм данного документа не являются новыми. Ранее эти вопросы регламентировались в Правилах использования наличной иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 26.12.2002 № 251. Учитывая, что с 1 мая Инструкция № 1 вступает в силу и соответственно утрачивают силу вышеназванные Правила, рассмотрим основные изменения, содержащиеся в обновленном документе.

Источники поступления и цели использования наличных денежных средств (в данном случае речь идет о наличной иностранной валюте и наличных белорусских рублях)

В Инструкции № 1 все источники поступления и цели использования перечислены по группам в зависимости от того, с кем осуществляет валютную операцию субъект валютных операций - резидент.

Новыми моментами при внесении наличной иностранной валюты являются следующие:

- инспекции МНС РБ, районные, городские, районные в городах отделы областных, Минского городского управлений Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ, таможни РБ, Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, а также другие органы, уполномоченные в соответствии с законодательством взимать платежи в бюджет, вправе принимать наличную иностранную валюту в оплату налогов, сборов (пошлин) и обязательных платежей в бюджет (республиканский, местный), государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, в оплату декларирования грузов и получаемую на временной основе в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей, если возможность их взимания (уплаты) в иностранной валюте предусмотрена законодательством;

- субъекты валютных операций - резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с субъектами валютных операций - резидентами в оплату страховых услуг в случаях, когда законодательством разрешено использование иностранной валюты по данным валютным операциям;

- субъекты валютных операций - резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с физическими лицами, в случаях, когда законодательством разрешено использование иностранной валюты по данным валютным операциям (данный случай использования иностранной валюты предусматривался и ранее: с момента вступления в силу Закона РБ «О валютном регулировании и валютном контроле» признавалось правомерным использование наличных расчетов по валютным операциям с участием физических лиц (ст.9)).

Также снятие наличной иностранной валюты в настоящее время возможно в следующих случаях:

- для оплаты дипломатическим и иным официальным представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению документов физических лиц. При этом документом, служащим основанием для снятия наличной иностранной валюты, является соответствующий договор поручения;

- для расчетов с субъектом валютных операций, имеющим право на принятие наличной иностранной валюты от субъектов валютных операций - резидентов на территории Республики Беларусь в соответствии с валютным законодательством либо разрешением Национального банка. В этом случае документом, служащим основанием для снятия наличной иностранной валюты, является разрешение Национального банка либо акт валютного законодательства, предусматривающий правомерность использования наличной иностранной валюты.

В Инструкции № 1 определены и источники поступления и снятия как иностранной валюты, так и белорусских рублей по валютным операциям, совершаемым субъектами валютных операций - нерезидентами. Нормы, определяющие данные вопросы, перенесены из Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72.

Порядок приема наличных денежных средств в банке

Инструкцией № 1 определен документ, который оформляется клиентом банка при внесении наличных денежных средств. Так, при внесении наличной иностранной валюты в кассу банка для зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, вносителем представляются заполненное заявление на взнос наличной иностранной валюты и документы, служащие основанием для приема (или их копии).

В случае неоднократного внесения наличной иностранной валюты в кассу банка для ее зачисления на счет субъекта валютных операций - резидента по одному и тому же документу, служащему основанием для приема, по согласованию между субъектом валютных операций - резидентом и банком документ, служащий основанием для приема, может представляться в банк только при первом внесении наличной иностранной валюты, а в последующих случаях данный документ (его копия) может не представляться.

Установлено также требование по обязательной сдаче в кассу банка наличной иностранной валюты, принятой в кассу субъекта валютных операций. Исключение сделано только для наличной иностранной валюты, полученной субъектом валютных операций от физических лиц по договору поручения для оплаты дипломатическим и иным официальным представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению документов данных физических лиц, при условии использования данной наличной иностранной валюты на цели, на которые она принята (подтверждением использования указанной наличной иностранной валюты на соответствующую цель может служить отчет поверенного).

Контроль со стороны банка

В Инструкции № 1 четко определен круг вопросов, за который ответственен банк при совершении операций по поступлению и снятию наличных денежных средств. Так, установлено, что банк:

- принимает в кассу наличную иностранную валюту для зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, при условии соответствия источников поступления наличной иностранной валюты источникам, перечисленным в главе 2 Инструкции № 1, а также представления документов, служащих основанием для приема в кассу банка наличной иностранной валюты, предусмотренных Инструкцией № 1;

- при снятии субъектом валютных операций наличной иностранной валюты осуществляет контроль за соответствием заявленных целей использования наличной иностранной валюты целям, перечисленным в Инструкции № 1, а также контроль за представлением документов, служащих основанием для снятия наличной иностранной валюты. Банк обязан отказать субъекту валютных операций в снятии им наличной иностранной валюты, если заявленная цель снятия наличной иностранной валюты не соответствует ни одной из целей, предусмотренных для субъекта валютных операций Инструкцией № 1.

Определено, что банки не несут ответственности за нецелевое использование субъектами валютных операций наличной иностранной валюты после ее снятия, а также за несоответствие сумм, указанных в документах, представленных субъектом валютных операций для снятия наличной иностранной валюты, суммам, подлежащим использованию.


04.04.2007 г.



Владимир Киблов, заместитель начальника управления валютного регулирования
Главного управления валютного регулирования и валютного контроля
Национального банка Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 2, 2007 г.

Для более детального изучения см. Справочную информацию