Судебная практика: О требованиях к доверенности

О ТРЕБОВАНИЯХ К ДОВЕРЕННОСТИ

Ситуация

Для решения вопросов, связанных с функционированием белорусско-американского совместного предприятия, американским участником выдана доверенность гражданину Республики Польша с предоставлением ему права выступать прямым представителем и доверенным лицом компании. Доверенность выдана на территории Великого Герцогства Люксембург, апостиль проставлен Министерством иностранных дел этого же государства.

Для использования данной доверенности на территории Республики Беларусь, а также для оценки надлежащего оформления основанного на ней представительства просим разъяснить:

- соответствует ли выданная доверенность правилам совершения нотариальных действий Великого Герцогства Люксембург (в т.ч. подлежит ли проверке нотариусом при удостоверении им доверенности правоспособность юридического лица и полномочия представителя компании на совершение им действий по выдаче доверенности от имени этого юридического лица)?

- каков круг полномочий представителя по данной доверенности по выполнению им функций участника общества в полном объеме (в т.ч. по принятию решений, отнесенных к компетенции учредителей общества, по подписанию протоколов общего собрания, совершению иных действий)?


В соответствии с частью первой ст.3 Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов (г.Гаага, 5 октября 1961 г.) (далее - Конвенция) единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного ст.4 Конвенции апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Порядок и форма проставления апостиля определены ст.4 и 5 Конвенции.

При соответствии апостилированного документа требованиям Конвенции, а также с учетом того что участниками Конвенции являются, в частности, Великое Герцогство Люксембург, на территории которого проставлялся апостиль, и Республика Беларусь, на территории которой данный документ будет применяться, полагаем, что нет оснований сомневаться в соблюдении правил Конвенции.

Вместе с тем необходимо учитывать некоторые аспекты национального законодательства Республики Беларусь, регулирующего правоотношения в сфере выдачи доверенности и передоверия.

Согласно п.5 ст.186 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК) доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации.

Таким образом, представленный документ подтверждает подлинность подписи лица, выдавшего доверенность, однако не устанавливает его полномочий на выдачу доверенности.

В соответствии с п.1 ст.188 ГК лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

Применительно к институту представительства в хозяйственном суде Республики Беларусь обращаем внимание, что он предусмотрен ст.76-82 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК).

Частями первой и второй ст.78 ХПК установлено, что представители допускаются хозяйственным судом к участию в деле только при наличии соответствующих полномочий. Доверенность, выданная представителю, должна быть подписана лицом, правомочным выдавать такие доверенности, и оформлена в соответствии с законодательными актами.

Исходя из содержания ст.79 ХПК представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий указанных абзацами 2-14 ХПК. Полномочия представителя на совершение таковых должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым.

Таким образом, представитель вправе осуществлять конкретные действия, на которые доверенностью его уполномочило юридическое лицо, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено иное.


15.03.2007 г.



Ольга Москалюк, главный специалист отдела международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Пособие



От редакции: С 18 июля 2007 г. в статью 78 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь от 15.12.1998 № 219-3 на основании Закона Республики Беларусь от 11.07.2007 № 251-З внесены изменения.