Помощь: Визирование паспорта сделки без проблем

ВИЗИРОВАНИЕ ПАСПОРТА СДЕЛКИ БЕЗ ПРОБЛЕМ

Законодательное регулирование оформления паспорта сделки

Субъекты хозяйствования Республики Беларусь, осуществляя внешнеэкономическую деятельность, сталкиваются с необходимостью оформления паспорта сделки по внешнеторговым договорам. Несмотря на конкретизацию функций банков как агентов валютного контроля и разграничение требований валютного законодательства, контроль за выполнением которых осуществляется банками и самими клиентами, на практике на этапе визирования паспорта сделки в банке возникают многочисленные вопросы.

Основополагающим актом в сфере валютного контроля является Указ Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 7) и утвержденное им Положение о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций (далее - Положение).

Нормами Положения установлена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь по каждому внешнеторговому договору, предусматривающему экспорт (импорт) товаров, общая стоимость которых превышает в эквиваленте 1500 евро, до начала исполнения договора (отгрузки или поступления товаров, проведения или поступления платежей) зарегистрировать паспорт сделки в соответствующем таможенном органе в установленном порядке. Порядок заполнения и регистрации паспорта сделки определен постановлением ГТК РБ от 07.07.2001 № 32 «О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами» (далее - постановление № 32).

Согласно Положению при осуществлении внешнеторговых операций, предусматривающих проведение платежей со счета или на счет резидента Республики Беларусь в белорусском банке, паспорт сделки до представления в таможенные органы должен быть завизирован в соответствующем банке в установленном порядке. Порядок визирования банками паспорта сделки в настоящее время установлен Инструкцией по осуществлению банками контроля внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.09.2004 № 151 (далее - Инструкция № 151).

В соответствии с Инструкцией № 151 банки осуществляют визирование паспорта сделки, если внешнеторговая операция предусматривает проведение платежей со счета или на счет резидента Республики Беларусь в белорусском банке и общая стоимость экспортируемых (импортируемых) товаров по внешнеторговому договору превышает в эквиваленте 1500 евро по официальному курсу Нацбанка РБ на дату заключения внешнеторгового договора (дополнительного соглашения к нему), а также если паспорт сделки оформляется по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Типичные ситуации, связанные с оформлением паспорта сделки

Рассмотрим вопросы, которые наиболее часто возникают на практике у субъектов хозяйствования:

1) можно ли завизировать паспорт сделки при заключении внешнеторгового договора на сумму менее 1500 евро?

Оснований для отказа в визировании паспорта сделки у банка в данной ситуации нет. Необходимо отметить, что и постановление № 32 также не препятствует регистрации паспорта сделки по таким договорам;

2) необходимо ли регистрировать паспорт сделки при заключении с одним и тем же нерезидентом пяти внешнеторговых договоров, каждый на сумму 500 евро?

В данном случае оформления паспорта сделки не требуется, так как каждый в отдельности договор не превышает 1500 евро. Необходимость оформления паспорта сделки возникает при достижении общей стоимости договора 1500 евро. Причем указанная сумма рассматривается в разрезе одного внешнеторгового договора, а не одного нерезидента в совокупности;

3) необходимо ли при изменении условий поставки регистрировать новый паспорт сделки?

В п.15 Положения предусмотрены обязательные случаи регистрации нового паспорта сделки (с указанием номера предыдущего паспорта сделки): изменение цены (стоимости) товара, номенклатуры товара, валюты платежа, формы расчета (с товарной на денежную, с денежной на товарную, проведение зачета), банковских реквизитов плательщика при импорте или получателя платежа при экспорте или в случаях, предусмотренных законодательством, при изменении плательщика при импорте или получателя платежа при экспорте, получении разрешения Минторга РБ на продление срока проведения внешнеторговой операции в 15-дневный срок со дня внесения изменений или получении указанного разрешения. В связи с этим изменение условий поставки не влечет за собой регистрацию нового паспорта сделки в обязательном порядке. Однако, если в данном случае клиент желает оформить новый паспорт сделки, он вправе это сделать (п.3 Инструкции № 151). Законодательство допускает возможность регистрации паспорта сделки в добровольном порядке и при отсутствии условий, перечисленных в Положении (в т.ч. при изменении условий поставки, срока действия договора, срока поставки и т.п.). При этом и у банка, и у таможни нет оснований для отказа в визировании и регистрации паспорта сделки. В данном случае клиенту придется указать в соответствии с постановлением ГТК РБ от 18.12.2006 № 126 «О внесении дополнений и изменений в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 7 июля 2001 г. № 32» (далее - постановление № 126) в графе 44 помимо номеров еще и даты всех предыдущих паспортов сделок по данному контракту. При этом 15-дневный срок, предусмотренный Положением, на данную ситуацию не распространяется.

Основания отказа банком в визировании паспорта сделки

Инструкция № 151 устанавливает 4 случая отказа в визировании паспорта сделки.

1. Несоответствие граф 9, 22, 28 (строка 1) паспорта сделки соответствующим реквизитам внешнеторгового договора.

В графе 9 «Получатель платежа/Плательщик» (в верхней части) после знака «№» указывается идентификационный таможенный номер (ИТН) получателя платежа или плательщика (в соответствии с постановлением № 126 понятие «идентификационный таможенный номер» заменено понятием «учетный номер плательщика»). Если получателем платежа или плательщиком является нерезидент Республики Беларусь, вместо учетного номера плательщика (ранее - идентификационный таможенный номер) указывается код страны местонахождения лица в соответствии с Классификатором стран мира и территорий. Следует отметить, что банки не контролируют в этой части соответствие графы 9 паспорта сделки реквизитам внешнеторгового договора.

В этой же графе указываются наименование и юридический адрес фактического получателя платежа (плательщика) за заявленные в паспорте сделки товары.

Со вступлением в силу Инструкции по выполнению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 27.06.2006 № 89 (далее - Инструкция № 89), банк при проведении валютных операций не осуществляет контроль за выполнением требований валютного законодательства, возложенных законодательством непосредственно на клиентов, за исключением случаев, когда такой контроль возложен на банк в соответствии с нормативными правовыми актами Нацбанка РБ. В настоящее время банк осуществляет контроль лишь за наличием во внешнеэкономическом договоре следующих существенных условий: предмета договора, количества и цены (стоимости) товара, стоимости охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества, сданного в аренду, выполненной работы, оказанной услуги, условий расчета, наименований и банковских реквизитов сторон, юридического адреса нерезидента-контрагента.

Таким образом, банк осуществляет проверку наличия наименований обеих сторон, а проверку указания юридического адреса - только у нерезидента-контрагента. Поскольку Инструкция № 89 не возлагает на банки осуществление контроля за указанием юридического адреса резидента, а юридический адрес нерезидента-контрагента в графе 9 не указывается, то вся проверка соответствия графы 9 реквизитам внешнеторгового договора сводится к проверке наименования резидента.

Сведения, содержащиеся в паспорте сделки, сверяются не с юридическим делом клиента, а со сведениями, содержащимися в договоре.

Наиболее распространенной причиной отказа в визировании паспорта сделки, связанной с заполнением графы 9, является сокращение наименования резидента. Субъектам внешнеэкономической деятельности следует либо указывать наименование в соответствии с учредительными документами (хотя бы сокращенное с учетом ограниченности размеров графы 9) либо использовать общепринятые сокращения, которые не искажают идентификацию резидента.

До вступления в силу Инструкции № 89, когда банки осуществляли контроль за наличием во внешнеторговом договоре юридического адреса резидента и соответствием его указания в графе 9 паспорта сделки, возникал вопрос, связанный с указанием или неуказанием почтового индекса. Что касается вопроса, относится ли почтовый индекс к юридическому адресу, то он является спорным. Термин «юридический адрес» в законодательстве раскрыт применительно только к регистрации паспорта сделки. Отметим, что если почтовый индекс указан в учредительных документах в составе юридического адреса, значит, он является его составной частью. На практике определенный перевес был в пользу того, что внешнеторговый договор, а соответственно и паспорт сделки должны были содержать почтовый индекс. Кроме того, при сверке граф, указанных в Инструкции № 151, сотрудник валютного контроля не должен каждый раз обращаться к юридическому делу резидента - сверка происходит в соответствии с договором. В связи с этим была выработана следующая практика:

- если в договоре указан один индекс, а в графе 9 паспорта сделки - другой, документы признаются не соответствующими друг другу;

- если в договоре индекс указан, а в графе 9 не указан, формально такие документы считаются правильно заполненными;

- если во внешнеторговом договоре и в паспорте сделки индекс отсутствует, клиент должен привести в соответствие и договор, и паспорт сделки.

Нередко проблемные вопросы возникают в связи с заполнением графы 22 «Валюта и общая фактурная стоимость товаров» паспорта сделки.

Пример 1

Во внешнеторговом контракте предусмотрена валюта платежа - российские рубли, а также указана общая стоимость договора (валюта оценки) - 500 тыс.руб.

Согласно Положению во внешнеторговом договоре должна быть указана валюта платежа. В графе 22 паспорта сделки указывается код валюты оценки - значит, она должна быть указана и в контракте.

В вышеописанной ситуации стоимость товара не определена, поскольку в качестве валюты указаны «рубли». Следовало указать, какие - российские или белорусские, поскольку наименование валюты «рубли» отсутствует.

Сторонам необходимо подписать дополнительное соглашение на уточнение валюты оценки, что, соответственно, повлечет изменение общей стоимости договора. А при изменении цены (стоимости) необходимо регистрировать новый паспорт сделки с указанием в графе 44 номеров (а также и дат в соответствии с постановлением № 126) всех ранее зарегистрированных паспортов сделок по данному договору и указанного дополнительного соглашения.


Рассмотрим следующий вопрос: возможно ли завизировать паспорт сделки на ориентировочную стоимость? В настоящее время позиция органов валютного контроля такая: на ориентировочную стоимость визировать паспорт сделки нельзя, поскольку в данном случае в договоре стоимость будет считаться неопределенной.

Пример 2

Во внешнеторговом импортном договоре на приобретение авиационного топлива указано количество приобретаемого товара: «420 тонн +/-10%» и общая стоимость договора: «42 000 долл.США +/-10%». Вправе ли банк завизировать по вышеуказанному договору паспорт сделки и проводить по такому договору платежи? Согласно разъяснениям ГТК и Нацбанка РБ, если в договоре употребляется стоимость со значением «+/-», паспорт сделки в такой ситуации оформляется на сумму с учетом максимального предела отклонения от основной суммы, т.е. на сумму 46 200 долл.США.


2. Наличие в графах 9, 22, 28 и 44 паспорта сделки исправлений.

Согласно разъяснениям Нацбанка РБ дописывание от руки либо допечатывание дополнительных сведений в данные графы не являются исправлениями, если они не изменяют содержание граф и не изменяется содержание ранее заявленных сведений в договоре. Например, в графе 44 паспорта сделки под кодом 16 от руки дописан номер предыдущего паспорта сделки по данному внешнеторговому договору. В данном случае такая запись не будет исправлением.

Отметим, что банк должен отказывать в визировании паспорта сделки при наличии исправлений любых данных, содержащихся в графах 9, 22, 28 и 44 (как тех, которые банк контролирует, так и тех, которые не подлежат его контролю - исправление учетного номера плательщика (ранее - идентификационного таможенного номера), кода формы расчета и др.).

3. Непредставление клиентом документов (копий), указанных в графе 44 паспорта сделки.

Отказ клиенту в визировании паспорта сделки по данному основанию встречается крайне редко. Происходит это в тех случаях, когда в графе 44 под определенными кодами внесены документы, но в банк на этапе визирования паспорта сделки не представлены. Субъектам внешнеэкономической деятельности следует очень внимательно указывать в данной графе номера и даты договоров. Причем дата договора - это не дата составления и не дата вступления его в силу, а дата заключения договора. При неправильном указании номера и даты договора считается, что клиент не представил документы (копии документов), указанных в графе 44 паспорта сделки, и, соответственно, клиенту будет отказано в визировании паспорта сделки.

4. Отсутствие во внешнеторговом договоре с учетом всех приложений, указанных в графе 44 паспорта сделки, предмета договора, количества и цены (стоимости) товара, условий расчета, наименований и банковских реквизитов договаривающихся сторон, юридического адреса нерезидента-контрагента.

Валютное законодательство предъявляет особые требования к внешнеторговым договорам. Так, Положением установлены существенные условия внешнеторговых договоров: дата и место заключения договора, предмет договора, количество, качество и цена товара, условия расчета и поставки, валюта платежа, срок поставки товаров, ответственность сторон, порядок разрешения споров, названия, юридические адреса и банковские реквизиты договаривающихся сторон.

Любой договор должен содержать условие о предмете договора, что закреплено и в Гражданском кодексе Республики Беларусь. Условие о предмете внешнеторгового договора будет соблюдено в том случае, если в договоре четко определено наименование товара.

Если же в договоре прописано, что приобретается товар и его наименование определяется в спецификации, которая на этапе визирования не представлена, то должен последовать отказ в визировании паспорта сделки, так как предмет договора не определен.

К примеру, в соответствии с договором приобретаются хлебобулочные изделия в ассортименте, согласуемом сторонами дополнительно, но на момент визирования спецификации нет. В данном случае предмет договора не определен, следовательно, визировать паспорт сделки по такому договору нельзя.

Большое количество вопросов вызывает отсутствие в договоре цены (стоимости). В настоящее время позиция Нацбанка РБ по данному вопросу следующая:

- если в договоре указаны общая стоимость товара и количество, то цена за единицу может отсутствовать;

- если в договоре указаны цена за единицу и количество, то общая стоимость в договоре может быть не указана.

Причем банк не контролирует расчет стоимости, указанной в договоре (путем умножения цены единицы товара на количество либо путем сложения или каким-то иным образом). В данном случае банк должен осуществлять контроль за тем, чтобы не было переплаты в рамках паспорта сделки.

Согласно Инструкции № 89 «условия расчета» - это авансовый платеж, предварительная оплата, оплата по факту исполнения обязательств по внешнеэкономическому договору. В Инструкции № 89 разграничены понятия «авансовый платеж» и «предварительная оплата» следующим образом: термин «авансовый платеж» используется применительно к товарам, а «предварительная оплата» - применительно к работам и услугам. Исходя из этого рекомендуется заполнять соответствующим образом и платежные инструкции. Отметим, что данное разделение является условным.

Пример 3

Клиент представляет в банк внешнеторговый договор, в котором указано, что 50% стоимости товара оплачивается в течение 30 дней с даты подписания спецификации. По поводу оплаты второй части в договоре ничего не сказано. Возникают следующие вопросы:

1) соблюдено ли условие договора, касающееся указания условий расчета?

2) может ли банк заплатить оставшиеся 50% по договору, если да, то на каком этапе?

Условия расчета должны охватывать 100% стоимости товара. Следовательно, в данном случае не соблюдены требования Положения и Инструкции № 151: в договоре отсутствует существенное условие договора, касающееся условий расчета, и, как следствие, последует отказ банка в визировании паспорта сделки и проведении валютной операции.


Таким образом, неправильно составленный внешнеторговый договор может повлечь отказ в визировании паспорта сделки.


15.03.2007 г.



Денис Сафаревич, юрист

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие



От редакции: В Инструкцию по выполнению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.06.2006 № 89 «О выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля», на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 14.06.2007 № 125 внесены изменения и дополнения.