Комментарий к отдельным положениям Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2007 № 116 «О некоторых вопросах правового регулирования административной ответственности» (часть 1)

см. Окончание



КОММЕНТАРИЙ К ОТДЕЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЯМ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 01.03.2007 № 116 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»



С 1 марта 2007 г. вступили в силу Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. (далее - КоАП РБ) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20 декабря 2006 г. (далее - ПИКоАП РБ). Одним из новшеств данных кодексов явилось то, что они объединили административную и экономическую ответственность в единый вид ответственности - административную. В то же время меры экономической ответственности регулировались многими указами Президента РБ. Например, ответственность за налоговые и таможенные правонарушения - Указом Президента РБ от 30.06.2006 № 419, за нарушения порядка проведения внешнеторговых операций - Указом Президента РБ от 04.01.2000 № 7 и т.д. В результате на практике возник вопрос: какими документами необходимо руководствоваться, если указами Президента РБ и КоАП предусмотрены в ряде случаев меры ответственности за аналогичные правонарушения?

Указ Президента РБ от 01.03.2007 № 116 «О некоторых вопросах правового регулирования административной ответственности» (далее - Указ № 116) урегулировал создавшуюся ситуацию. Данным Указом внесены некоторые изменения и дополнения в ряд указов Президента РБ, в т.ч. регулирующих вопросы ответственности за нарушения таможенного законодательства РБ. Последние рассмотрим более подробно.

Ответственность за нарушение установленных сроков статистического декларирования товаров

Указом № 116 исключены из Указа Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 7) положения о применении экономических санкций за непредставление в установленный срок статистической декларации или периодической статистической декларации.

Как известно, на основании Указа № 7 юридические лица и индивидуальные предприниматели при реализации внешнеторговых договоров, когда согласно законодательству не производится таможенное оформление экспортируемых (импортируемых) товаров, обязаны представлять статистическую декларацию или периодическую статистическую декларацию в соответствии с формой и порядком, устанавливаемыми ГТК РБ по согласованию с КГК РБ (постановление ГТК РБ от 10.07.2001 № 33 «О статистическом декларировании товаров»). Статистическая декларация представляется в таможенные органы по каждой экспортной (импортной) отгрузке (поставке) товаров, общая стоимость которых превышает в эквиваленте 200 евро, в следующие сроки (см. таблицу 1).

Таблица 1



При экспорте При импорте
Статистическая декларация Не позднее 5 календарных дней с даты отгрузки товаров со склада Не позднее 5 календарных дней с даты оприходования товаров в установленном порядке импортером
Периодическая статистическая декларация Не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, в отношении всех экспортированных товаров по фактам (двум и более) отгрузки товаров по одному внешнеторговому договору, отгруженных на одних и тех же условиях с одним нерезидентом РБ за отчетный месяц Не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, в отношении всех импортированных товаров по фактам (двум и более) поставки товаров по одному внешнеторговому договору, поставленных на одних и тех же условиях с одним нерезидентом РБ за отчетный месяц


Согласно Указу № 7 до 1 марта 2007 г. уполномоченные должностные лица таможенных органов были вправе применять к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за непредставление в установленный срок статистической декларации или периодической статистической декларации экономические санкции в размере до 10% стоимости экспортированных (импортированных) товаров.

С 1 марта 2007 г. непредставление в установленный срок статистической декларации или периодической статистической декларации рассматривается как административное правонарушение, предусмотренное ст.11.44 КоАП РБ. За его совершение предусмотрена ответственность юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в виде штрафа в размере до 10% стоимости экспортированных (импортированных) товаров. Согласно ст.3.12 ПИКоАП РБ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.11.44 КоАП РБ, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами таможенных органов, рассматривают таможенные органы, а точнее (от имени таможенных органов) начальники таможенных органов и их заместители.

Ответственность за нарушения в сфере взимания таможенных платежей

Как известно, до 1 марта 2007 г. в соответствии с Указом Президента РБ от 30.06.2006 № 419 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» (далее - Указ № 419) к юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) таможенными органами применялись следующие экономические санкции (см. таблицу 2).

Таблица 2



Вид штрафа Размер штрафа
I. Подпункт 1.6 п.1 Указа № 419
Штраф за неуплату или неполную уплату в установленный срок плательщиком, иным обязанным лицом суммы таможенного платежа, в т.ч. совершенную путем занижения, сокрытия налоговой базы.
Согласно ст.41 Общей части НК РБ под налоговой базой понимается стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения.
Данный штраф применяется к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям
20% от неуплаченной суммы таможенного платежа, но не менее 1 базовой величины
II. Подпункт 1.9 п.1 Указа № 419
Штраф за нарушение банком, небанковской кредитно-финансовой организацией, другой уполномоченной организацией порядка и сроков исполнения поручений плательщика, иного обязанного лица на перечисление таможенного платежа, пени, а также решений таможенного органа о взыскании таможенного платежа, пени за счет денежных средств плательщика, иного обязанного лица, дебитора плательщика (иного обязанного лица) - организации на счете в банке или неисполнение указанных документов.
Данный штраф применяется к юридическим лицам (банку, небанковской кредитно-финансовой организации, другой уполномоченной организации)
5 базовых величин - при незначительном сроке просрочки исполнения (не более одного рабочего дня) и если сумма платежа не превышает 10 базовых величин;
5 базовых величин - в случае нарушения порядка исполнения указанных документов и при незначительной сумме платежа (не более 10 базовых величин);
20% непоступившей суммы таможенного платежа, пени, но не менее 10 базовых величин - в иных случаях, в т.ч. при неисполнении указанных документов
III. Подпункт 1.10 п.1 Указа № 419
Штраф за исполнение банком, небанковской кредитно-финансовой организацией при наличии у них решения таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика, иного обязанного лица их поручений на перечисление средств другому лицу, не связанных с исполнением обязанности по уплате таможенного платежа, пени.
Данный штраф применяется к юридическим лицам (банку, небанковской кредитно-финансовой организации)
5 базовых величин - при незначительности суммы платежа (не более 0,4 базовой величины);
20% от суммы, перечисленной в соответствии с поручением плательщика, иного обязанного лица, но не более суммы неисполненного обязательства по уплате таможенного платежа, пени и не менее 10 базовых величин


В связи со вступлением в силу с 1 марта 2007 г. КоАП РБ и ПИКоАП РБ вышеуказанные положения в соответствии с п.10 Указа № 419 должны были утратить силу, поскольку с указанной даты санкции за данные правонарушения, в т.ч. к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, были предусмотрены КоАП РБ (см. таблицу 3).

Таблица 3



Состав административного правонарушения Санкция
Статья 13.10 КоАП РБ
Нарушение банком и (или) небанковской кредитно-финансовой организацией, иной уполномоченной организацией порядка и сроков исполнения поручений плательщика, иного обязанного лица на перечисление налога, сбора (пошлины), пени, решений таможенного органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет денежных средств плательщика, иного обязанного лица на счете в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации либо неисполнение указанных документов Штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере 20% от непоступившей суммы налога, сбора (пошлины), пени
Статья 13.11 КоАП РБ
Исполнение банком и (или) небанковской кредитно-финансовой организацией при наличии у них решения таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика, иного обязанного лица их поручений на перечисление средств другому лицу, не связанных с исполнением обязанности по уплате налога, сбора (пошлины), пени Штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере 20% от суммы, перечисленной в соответствии с поручением плательщика, иного обязанного лица, но не более суммы неисполненного обязательства по уплате налога, сбора (пошлины), пени
Часть 2 ст.14.5 КоАП РБ
Нарушение сроков уплаты таможенных платежей Штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 30 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - от 100 до 300 базовых величин


Однако Указом № 116 фактически продлено действие мер ответственности за нарушения в сфере взимания таможенных платежей, предусмотренных Указом № 419. Предусмотренные им экономические санкции за такого рода правонарушения стали мерами административной ответственности. Согласно Указу № 116 их действие (в виде административных санкций) фактически продлено до вступления в силу законов РБ о внесении изменений и (или) дополнений в КоАП РБ и ПИКоАП РБ.

Таким образом, с 1 марта 2007 г. правонарушения и меры ответственности, предусмотренные Указом № 419 (см. таблицу 2) и применяемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, рассматриваются как административные правонарушения и меры ответственности.

В свою очередь, к виновным должностным лицам юридических лиц (в т.ч. банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, иных уполномоченных организаций) за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст.13.10, 13.11 и частью второй ст.14.5 КоАП РБ, административные штрафы (в отличие от самих юридических лиц) должны применяться в размерах, установленных этими статьями КоАП РБ.

Ведение административного процесса, в т.ч. наложение административных взысканий за совершение правонарушений, предусмотренных Указом № 419 (с изменениями, внесенными Указом № 116), осуществляется уполномоченными должностными лицами таможенных органов. При этом налагать вышеперечисленные взыскания от имени таможенных органов уполномочены руководители таможенных органов и их заместители.

Необходимо отметить, что применение мер административной ответственности предусматривает установление вины юридического лица или индивидуального предпринимателя в совершении правонарушения. Так, в соответствии со ст.2.1 КоАП РБ административным правонарушением признается противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными КоАП РБ, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность. При этом согласно ст.3.1 КоАП РБ вина - психическое отношение физического лица к совершенному им противоправному деянию, выраженное в форме умысла или неосторожности, а согласно ст.3.5 КоАП РБ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению.

Вместе с этим такого условия, как наличие вины юридического лица или индивидуального предпринимателя при рассмотрении вопроса о применении экономических санкций, определенных Указом № 419, до 1 марта 2007 г. законодательством РБ предусмотрено не было.

Также отметим, что при определении размера административного взыскания, установленного Указом № 419, базовая величина принимается в размере, установленном на день вынесения постановления по делу об административном правонарушении, а в иных случаях - на день совершения правонарушения (если такой день установить невозможно - на день выявления факта его совершения).

Обстоятельства, исключающие или смягчающие ответственность за нарушения

Обращаем внимание читателей, что сохранено положение Указа № 419 о том, что штраф за неуплату или неполную уплату в установленный срок плательщиком, иным обязанным лицом суммы таможенного платежа, в т.ч. совершенную путем занижения, сокрытия налоговой базы, не применяется:

- в случае своевременного направления плательщиком, иным обязанным лицом без последующего отзыва поручения банку на перечисление причитающейся суммы таможенного платежа, не исполненного банком по причине отсутствия на счете плательщика, иного обязанного лица средств, достаточных для исполнения этого поручения в полном объеме;

- если сумма не исполненного в установленный срок налогового обязательства не превышает 0,25 базовой величины;

- в случае если неуплата или неполная уплата суммы таможенного платежа явилась следствием изменения законодательства в соответствии с нормативными правовыми актами, официально опубликованными после истечения срока уплаты таможенного платежа.

Наряду с вышеизложенным также сохранены обстоятельства, смягчающие ответственность за вышеуказанные правонарушения. Согласно Указу № 419 таковыми признаются:

- добровольное возмещение причиненного вреда (в т.ч. добровольное исполнение налогового обязательства) после обнаружения факта правонарушения таможенным органом, но до вынесения постановления по делу об административном правонарушении;

- совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств.

Кроме того, должностные лица, осуществляющие производство по данным правонарушениям, в т.ч. наложение вышеуказанных взысканий, наделены правом признавать смягчающими ответственность и иные обстоятельства, не определенные конкретно Указом № 419.

При наличии одного из таких обстоятельств, смягчающих ответственность, административные взыскания налагаются в размере, уменьшенном в 2 раза по сравнению с размером, подлежащим применению.



20.04.2007 г.



Андрей Аброскин, главный инспектор

Государственного таможенного комитета Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 16, 2007 г.



Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Схему

3. Пособие



От редакции: В Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20.12.2006 № 194-3 на основании Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 273-З внесены изменения и дополнения.

В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-3 на основании Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 273-З внесены изменения и дополнения.